750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade jade chayotte et pandan

Mamapasta

   Merci à Ciorane la pauvresse qui m'a attribué un joli diamant pour ajouter à ma collection




Bon, j'ai cédé à la mode, je suis descendue à Bordeaux avec Virginie , nous avons déjeuné chez Lilizen ( qui sait improviser un repas végétarien avec ce qui est en stock, c'est vrai, nous aurions pu prévenir que je venais, merci Lilizen)

et ensuite nous sommes allée chez Eurasie pour faire le plein des choses introuvables dans nos campagnes, et, parmi celles ci, les feuilles du fameux pandan !

Bon, d'accord, je suis en retard, les autres ont déjà usé et abusé de cette plante , donc, pour renouveler le genre , je vous propose une recette salée.

Et puis, c'est juste le moment pour la quinzaine de la chayotte chez Lavande


ingrédients pour deux

10 cl de riz rond

20cl d'eau

4feuilles de pandan (ou bayteuil )

deux chayottes vertes

6 amandes

2 c à soupes de vinaigre de riz

2c à soupe d'huile de colza bio


recette

d'abord vous fabriquez l'eau parfumée au pandan ( clic) , ici je la dilue à 1/4 de litre pour ne pas avoir un goût trop marqué, mais vous pouvez concentrer plus.

vous faites tremper les amandes des façon à les émonder facilement .

épluchez et dénoyautez les chayottes, coupez les en petits, morceaux

faites cuire le riz dans le jus de pandan salé et placer le panier vapeur avec les morceaux de chayotte au dessus ,quand le riz a absorbé l'eau, les chayottes sont cuites.

Dans un saladier , placer le riz qui sera d'un joli vert jade , les chayottes cuites, les amandes coupées en morceaux et l'huile et le vinaigre, laisser mariner quelques heures à une nuit au frais et dégustez



et, malgré la météo, le mahonia fleurit!



Commentaires

B
Nan nan !! elles tiennent jusqu'au mois mars avril au frais dans une cave ou bien dans de la paille de bois et au frais. L'année dernière nous avons dû récolter pas moins de 500 kg, c'était hallucinant, pour seulement 2 plants de christophine. Je vais tester la recette. Si tu as l'occasion de faire une confiture c'est le top du top, tout le monde en réclame!!!
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B
Oh elle m'intrigue cette recette, je vais la tester rapido !! Je viens de remplir trois cageots de chayottes, encore une trentaine à ramasser dans les prochains jours, rien de bon avec les derniers intempéries en Corse. (La grêle avait tout détruit l'année dernière). Je n'ai pas la possibilité de trouver des feuilles de pandanus mais j'ai de l'essence de pandan (elle n'est pas bio) est-ce que ça va l'faire ?
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M
<br /> <br /> oui, ça va le faire, je ne sais pas si l'essence de sunthèse est verte, ni comment la doser, mais le gout, si il est identique, devrait te plaire<br /> <br /> <br /> trois cageots de chayottes!!!mais ça va germer avant que tu n'ais le temps de tout manger, à moins que tu ne congèle??<br /> <br /> <br /> <br />
M
je vais qlqs fois acheter des trucs introuvables chez eurasie , mais je ne pensais pas qu'ils avaient la feuille de pandan , il faudra que j'y revienne ; quand à Lilizen j'y ai mangé ( sans me faire connaitre )il y a qlqs temps avec mon mari et nous avons beaucoup aimé la cuisine maison et le cadre
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M
<br /> ils ont effectivement des trucs incroyables...sous des traductions fantaisistes, les baies de goji traduites lichi seché par exemple...et ils ont des algues sechées<br /> genre wakamé  en gros paquets et puis du nori et du vareck<br /> <br /> <br />
G
je n'ai toujours pas vu de pandan... lors de mon prochain passage à paris, je cherche... bonne journée
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M
<br /> au rayon herbes fraiches, environ 1 € le gros paquet sous le nom de bayteuil.....<br /> <br /> <br />
V
Oh du Pandan. Je l'ai testé pour la première fois cet été à singapour. Je ne savais pas que l'on pouvait en trouver en France, et en feuilles fraîches qui plus est. Du coup j'ai rempli ma valise de feuilles séchées. Ah la la... Ceci dit, je n'en ai pas vu sur Nantes. Merci pour cette recette. J'imagine que l'on va découvrir de nouvelles surprises asiatisantes, suite à ta virée chez Eurasie ?
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M
<br /> <br /> et bien, à condition de savoir qu'ils vendent cela sous le nom de bayteuil, ça aide! mais si tu en as vu " en vrai " tu le reconnaitra facilement dans les supérettes<br /> chinoises de Nantes..<br /> <br /> <br /> pour les surprises, on verra, selon mon inspiration et le contenu du frigo...<br /> <br /> <br /> <br />
J
je suis probablement une des dernières de la blogosphère à n'avoir jamais goûté le pandan... Dans un plat salé ça me semble plus attirant. Si je croise du pandan, j'essaie :)
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M
<br /> <br /> on peut aussi en faire des papillottes en entortillant un aliment dedant avant de le faire cuire...<br /> <br /> <br /> la version feuille fraiche n'a pas grand chose à voir avec l'extrait de synthèse...<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ah ben ça alors, je ne connais ni le pandan (mais j'en ai entendu parler ces derniers temmps ça c'est clair ;-) ni la chayotte, me voilà bien intriguée...
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M
<br /> La chayotte ou chouchou ou christophine...Il suffit d'en parler à des copains des Dom-Tom pour être éclairé, le pandan, j'ai<br /> du en voir 100fois quand j'habitais dans le XIIIème à Paris, sans savoir ce que ces grandes feuilles vertes à nervures parallèles pouvaient être!<br /> <br /> <br />
C
C'est drôle, je me disais justement hier que ça fait un long bail que je ne suis pas allée à Bordeaux et que j'aimerais bien y retourner faire un tour. ça doit être à peu près à mi-chemin entre chez toi et chez moi. Je crois n'avoir jamais mangé de chayotte et jusqu'à récemment, je ne savais même pas à quoi ça ressemblait...
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M
<br /> sauf que toi tu montes à Bordeaux et que j'y descend! les chayottes sont aussi peu gouteuses que les courgettes mais plus fermes, elle poussent très bien ici,<br /> d'ailleurs les miennes proviennent d'un village proche.<br /> <br /> <br />
G
coucou merci pour ton comm j'ai participé du coup à la quinzaine sur les chayottes. sinon ta recette est très originale je connaissais pas le pandan. Le pandan à quel gout ?? bonne journée.
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M
<br /> le pandan  http://fr.wikipedia.org/wiki/Pandanus a un gout espéridé assez difficile à définir, cela ne ressemble à rien de connu ici...même l'odeur du jus est<br /> agréable, alors que les feuilles ne sentent rien avant d'être broyées.<br /> <br /> <br />
R
Bravo! cette recette est intéressante! J'adore le pandan et la chayotte...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> c'est sur ton blog que j'ai vu les feuilles de Pandan, ce qui m'a bien aidé à  les identifier dans la boutique chinoise!<br /> <br /> <br />
E
à tenter, car moi et la choucou, on est amies!!!
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M
<br /> et bien plantes en dans ton jardin, l'an prochain tu en achète une en mars, tu la mets dans un pot dans la maison et tu le plante dans le potager en mai...récolte en<br /> fin d'été!<br /> <br /> <br />
M
En voilà une salade bien originale!!! Au fait, j'ai testé ton pâté de carotte...c'est extra...merci!!
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M
<br /> <br /> merci du retour, Mayacook, et, pour ceux qui auraient loupé le fameux pâté de carotte, il est rangé là:<br /> <br /> <br /> http://absolutegreen.blogspot.com/2006/06/pt-vgtal-aux-carottes-par-mamapasta.html<br /> <br /> <br /> <br />
C
une salade très originale... Je n'ai jamais goûté le pandan en version salée...
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M
<br /> comme j'arrive vraiment un peu tard surle pandan et que tout a été dit en sucré, je me suis dit qu'en salé cela changerais...<br /> <br /> <br />