750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

aspics fumés à la crème d'artichaut

Mamapasta
Ça y est, le thermomètre remonte, on a atteint 17°C à l'ombre hier, à la station météo locale, et le ciel était tout bleu, du coup j'ai eu envie d'une entrée fraîche et parfumée.
Les artichauts ne sont pas encore en bouton chez le maraîcher ( en espérant que le paillage les a préservés du gel) donc je me suis rabattue sur des coeurs en bocal...
aspics-artichaut.jpg


ingrédients
200g de coeurs d'artichauts
20cl de lait d'avoine
1 c à soupe de purée d'arachide ( voire d'amande)
1 belle pincée de thé fumé réduite en poudre fine au mortier
2 g d'agar agar
deux tours de moulin à poivre
sel si nécessaire, les conserves sont salées

recette

mettre les coeurs d'artichaut, la purée d'arachide, la poudre de thé et le poivre dans le bol du blender
faire bouillir le lait avec l'agar pendant deux minutes
verser ce lait bouillant dans le bol et mixer finement, rectifier le sel
verser dans des petits moules humides et laisser prendre au frais

démouler et servir avec une salade de roquette

.

Et, c'est le printemps:gendarme-copie-1.jpgdanse nuptiale des gendarmes

Commentaires

D

C'est vrai que ça a l'air bien frais tout ça! en plus c'est simple à réaliser!
merci


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M

et , bien frais, dans le sud, tu vas commencer à apprécier!


S

Original ta recette!!


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M

oui, mais c'est vraiment interessant comme hors d'oeuvre, et, si on a des moules moins ordinaires cela peut faire sensation.


F

Sympa ce petit flan à l'artichaut: les miens en gelés... mais pater familia à prévu la relève: plus qu'a en replanter au milieu de mes rosiers !


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M

c'est fou comme ça a gelé cette année , mes lavatères et mes phlomis aussi!


C

Tiens, des gendarmes qui ne mettent pas de PV. Aussi sympa que ces petites douceurs artichautées...


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M

je n'ai jamais compris comment ces gentilles bestioles rouges ont pu être baptisée du nom des bleus , mais ils stationnent en nombre dans mon jardin ( et pas dans mon
panier à salade)


C

très sympas ces petits aspic, j'aime beaucoup


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M

j'attends que ce soit la vraie saison de l'artichaut pour en faire avec des frais poussés dehors.


L

et bien moi je dis miam ! et vive le retour du beau temps !!


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M

 il a plu cet aprem ( et tout le monde est content pour les jardins) c'était miam en effet


V

Pas mal pas mal ;-)Mon fils vient de finir des petits coeurs carottes purée d'arachide lait vg agar ; je testerai cette version artichauts thé fumé (que je n'aime qu'en cuisine).


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M

c'est tout doux, et dans tes moules coeurs, ça va être encore plus beau.


L

J'ai un peu de mal avec le goût doucereux des artichauts, mais l'association avec le thé fumé me tente bien... Encore une chouette idée chez Mamapasta !


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M

et bien , peut être préfèreras-tu y mettre du céleri rave.....dont le gout se mariera aussi bien avec le thé fumé


M

Ils sont tip top tes aspics fumés à la créme d'artichaut.....très élégants et surtout appétissants...
Un petit coucou aux gendarmes, la photo est très mimi!!


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M

mon jardin est plein d'insectes, mais rien en excès, ça se régule très bien et pas de pucerons sur les rosiers, trop de prédateurs dans le coin!


M

Je ne veux pas de danse nuptiales de gendarmes dans ma roquette. Pour le reste, je prends.


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M

mais, les gendarmes se plaisent trop ici pour daigner visiter ton assiette!
( c'est marrant, les bébés sont rouge uni, la déco arrive ensuite)


I

Oui, voilà de belles idées techniques ! le thé fumé pour la sensation fumée sans poisson, l'agar-agar pour le côté frais sans cuisson, quant au mélange artichaut et purée d'arachide, quel goût cela
peut-il donner ??? Recette rapide et célébrant en effet le temps qui se met au printemps, que ça continue !


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M

Les chats se mettent à l'ombre, c'est signe de chaleur!
tu peux même en mettre en couche dans des verrines!


C

un zeste d'amertume végétale avec les artichauts pour nettoyer nos petits corps...
merci


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M

le nettoyage de printemps, c'est le moment et ça fait du bien!


C

un zeste d'amertume végétale avec les artichauts pour nettoyer nos petits corps...
merci


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L

C'est tout simple ! Je note je note !


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M

et, si tu as des moules plus rigolos que les miens, c'est aussi très sophistiqué !


S

Ça m'intrigue; j'arrive pas à imaginer le goût! Rarissime! Va donc falloir que je tente! Pas l'choix! ;-)

ps; il a fait 15 degrés ici hier! YAHOU!!!!!!!!!!


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M

vague de chaud après la vague de froid et la vague de mer, que de vagues ici!
je te conseille de tenter, si tu n'as pas de fond d'artichaut tu mets des topinambours, c'est délicieux !


S

J'adore cette recette, elle est très orinale ! Biz


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M

et ça fond sur la langue, un vrai bonheur!


N

c'est une belle entrée, l'artichaud et le thé fumé, je n'aurai jamais pensé, mais voila une belle alliance

celle ci, il va vraiment falloir que je la teste !
bise et bonne journée


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M

tu peux la tester et aussi t'amuser à faire la même chose avec carotte / cumin c'est aussi bon!