750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

matzoh ball soup d'Isa Chandra

Mamapasta
Dans la série " cuisine de saison" après le nouvel an chinois, la chandeleur voici Pessah.
Bien que n'étant familialement aucunement concernée, je craque totalement pour les matzoh balls.
La version originale graisse d'oie / oeufs étant peu végé j'ai découvert l'époustouflante version d'Isa Chandra Moscowitz page 70 de son excellentissime Vegan with a Vengeance ( hélas non illustré)

matzoh-ball

donc:
Ingrédients pour 8 convives
1.5 cup de matzoh meal ( 160g de pain azyme)
3/4 de c à café de sel
3/4 c à c de poivre moulu
12 onces ( 340g) de tofu soyeux
2.25 litres de bouillon de légumes
4 c à soupe d'huile d'olive vièrge
1/2 +1/2 carotte rapée finement
une poignée d'aneth  et un de persil hachée

matzoh-balls
recette
mettre le pain azyme dans le bol du mixer et mixer, transferer dans le verre mesureur et mesurer 375ml, saler, poivrer, reserver.
puis mixer finement le ,tofu, ajouter 125ml de bouillon, mixer, ajouter l'huile, mixer.
verser ce mélange dans la chapelure avec 1/2 carotte finement râpée et bien tout mélanger.
laisser reposer au frais une heure mini, une nuit c'est mieux ( sinon cela explose en cuisant).
porter le bouillon à frémissement dans une grande sauteuse, y placer les boulette avec douceur en les mettant une par une.
ensuite placer le couvercle et NE PAS le soulever pendant 40 mn de cuisson à frémissement ( trèèèès frustrant)
répartir les boulettes dans huit bols, y ajouter le persil, l'aneth l'autre moitié de carottes râpées et verser le bouillon dessus......Servir et se délecter!

Si il en reste, les boulettes peuvent se faire revenir à la poelle ,se servir en sauce ou même se congeler ( sans le bouillon)


Commentaires

V
<br /> Andrea qui a essayé plusieurs versions de Matzoh balls vegans est d'accord avec toi pour dire que la recette de la PPK est la meilleure. Succès garanti !<br /> http://cookeasyvegan.blogspot.com/2010/03/matzo-balls-for-vegan-seder.html<br /> Il ne me reste plus qu'à essayer...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et à être séduite.....ces boulettes ont une consistance délicieuse.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sympa ta world cuisine revue et corrigé végé, tu ne t'ennuies pas dans ton assiette !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'aime beaucoup trop manger pour risquer d'être morose en cuisine...Le jour ou ça m'arrivera sera le début de la fin!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'aime les boulettes ! Les tiennes me plaisent bien, tout en légereté et en saveurs...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci Lilie, cette recette m'avais tentée, mais le manque d'illustration du bouquin a du en faire passer plus d'un à côté....<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'habite dans un quartier ou beaucoup de personnes fête Pessah, j'ai les odeurs des restaurants, mais pasa aujourd'hui tout est fermé<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tu as de la veine d'être dans un coin ou la population n'est pas uniforme...Si tu as des copains qui savent faire ces boulettes, demande leur de gouter, tu verras<br /> c'est super bon !<br /> <br /> <br />
S
<br /> alors la , je découvre...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> la Vendée n'est pas le fief des spécialités Judaïques , il faut dire....<br /> <br /> <br />
M
<br /> une recette qui aurait beaucoup de succès avec mes enfants...eux aussi, ils sont fans de boulettes ! Et c'est vrai, bientôt c'est la fête du pain sans levain...une recette de circonstance !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ces boulettes de pain azyme sont un classique injustement méconnu, je suis sure qu'on peut en faire des quantités de variantes , je vais chercher du côté de dumpling<br /> sur le oueb.<br /> <br /> <br />
F
<br /> ca donne envie!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je suis une folle de boulettes, je n'ai pas du assez jouer aux bielles quand j'étais petite.<br /> <br /> <br />
B
<br /> coucou j'espère que tu vas bien à bientôt!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> à part le changement d'heure :(  tout va bien .... à bientôt!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci beaucoup, je note !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> en VO ou en V végétale, c'est une recette à essayer.<br /> <br /> <br />
N
<br /> je ne connaissais absoluement pas ( une nouvelle fois !)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je me balade pas mal sur amazone US et ils ont plein de livres végé pour moi...<br /> Comme cela on peut partager.<br /> <br /> <br />
L
<br /> ça m'a l'air délicieux ! j'ai vraiment envie d'essayer cette recette. Comment obtenez-vous votre bouillon de légumes ? il est bien coloré, il a l'air concentré ? Merci !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pour un bon bouillon, je passe 500g de légumes à la rape '( céleri, carottes, panais, betterave,..) j'y ajoute des branches de persil de sauge un oignon des gousses<br /> d'ail du thym de la sariette du jardin, des grains de poivre et de coriandre, gitofle et deux litres d'eau, je couvre bien et je laise cuire à petit bouillon...les saveurs ne s'en vont pas dans la<br /> cuisine et restent dans la casserole, reste à filtrer au chinois et ajouter un peu de miso d'orge<br /> <br /> <br />
M
<br /> Encore une affaire qui m'a l'air fameuse....<br /> Et puis j'aime bien l'assiette, très jolie.....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est mon assiette à céréales de  petit dej....<br /> <br /> <br />
I
<br /> Merci Ève pour cette découverte !! j'en suis encore au nouvel chinois, à croire, à midi, c'était "wok" avec du riz à la japonaise !<br /> bon week-end !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> les boulettes se dégustent aussi hors saison, mais en version originale chez Rosa<br /> c'est trop bon!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Ta recette me tente bien ca a l'air très bon!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> recette milénaire revue en Végan par Isa, et traduite pour l'occase, testée et approuvée.<br /> <br /> <br />
L
<br /> Je n'y ai jamais goûté, ça a l'air bon !<br /> Bizzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un grand classique , il y a des version avec noix de cajou aussi.<br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
S
<br /> Tien nouvelle recette à tester !! Biz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pour une fois que j'avais du tofu soyeux le bon jour!<br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est presque des yakitoris! Ça me plaît. Et hop; une autre recette agendée! Dommage qu'on ne mange que 3 fois par jour!<br /> Merci!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> des yakiroris????connais pas, je vais aller de ce pas voir le moteur de recherches..<br /> Hélas oui, on ne peux pas manger en continu ( et dire que certains ne savent pas quoi cuisiner!!)<br /> <br /> <br />
E
<br /> ouille, ça m'a l'air méchamment bon, à tester viiiite!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oui c'est bon et parfaitement adapté au temps venteux du moment.<br /> <br /> <br />
C
<br /> merci de nous faire voyager à travers les cultures du Monde, je ne connaissais pas du tout, et ma foi, ça m'a l'air très engageant...<br /> tendresse<br /> <br /> <br />
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M
<br /> en fait c'est plutot chez les copains de fac que j'ai découvert ça, c'est vrai que les cultures françaises de religion différentes se mélangent peu, c'est<br /> dommage!<br /> <br /> <br />
F
<br /> Hum, fort appétissant !<br /> Toutefois, maintenant je cuisine sans soja, et beaucoup de femmes devrait s'en méfier: sous toutes formes, le soja a une action phyto-estrogénique pas toujours souhaitable...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> la recette originale avec oeuf pour toi.....<br /> ( même que je me demande si du tofu de lupin ne serait pas possible )<br /> <br /> <br />