tartinade marine
26
sept.
2009
En lisant le blog de Noann , j'ai eu envie de faire cette tartinade qui semblait ressembler à du thon écrasé, non pas que je tienne à faire une imitation de thon, mais cela change de l'éternel tartare d'algues et c'est bourré de protéines
Je suis toujours aussi incapable de suivre une recette , donc voici ma version, avec une texture légèrement granuleuse , je n'aime pas le tout lisse sur mes tartines
ingrédients
40 g d'algues réhydratées essorées ( dans les 8 grammes sèches ) du varech (wakamé)
15 g de protéines de soja "émincées" (Piméal)
250g de pois chiches réhydratés 24 heures ( environ 80g secs )
3 c à soupe d'huile d'olive très fruitée
3 c à soupe de vinaigre de cidre
1 belle c à soupe de maïzena ou de fécule de pomme de terre
10 cl d'eau ( trempage des algues)
une c à soupe de sel au céleri
deux tours de moulin à poivre
sel au gout
2 bocaux de 30 cl ( du type de ceux de miso)
recette.
essorer les algues en gardant l'eau de trempage , les hacher finement
faire gonfler les protéines de soja dans cette eau, les essorer ensuite .
passer longuement dans le robot muni de la lame S les pois chiches crus et trempés
tout bien mélanger avec les autres ingrédients et répartir dans deux bocaux , bien fermer
disposer ces bocaux dans une casserole d'eau et compter une heure et demi de cuisson à partir de l'ébullition( l'hiver, sur le coin du poële, ou carrément dans la casserole de soupe
laisser refroidir dans l'eau et mettre au frais ensuite, consommer dans les quinze jours
( si vous avez une "vraie " étuve vous pouvez les conserver à température ambiante )
seconde version, faire cuire les pois chiches hachés dans une casserole avec un fond d'eau , quand ils sont tendres, égoutter, ajouter le reste et porter à ébullition , en tournant pendant 10 minutes, laisser refroidir, c'est prêt mais ça ne se conserve pas, à manger dans les 48heures en conservant au frais! Si vous préférez sans morceaux, mixer à ce stade .
..
<≡et allez voir ailleurs!
Et qui peut nous dire ce qu'est cette énorme courge, produite dans mon Esat et qui ne ressemble pas à celles issues des autres graines du paquet?? ( non ce n'est pas un potimarron) La carotte dessus, est là pour donner l'échelle : pesée elle fait 30,100 kg
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