Vesce des champs...et riz à la betterave
De plus en plus de paysans se convertissent en Bio et c'est tant mieux, ainsi on peut découvrir des pratiques culturales inhabituelles auparavent......Comme ces cultures associées vesce et triticale.......
L'interet est que la vesce est une légumineuse et que grace aux nodosités associées à ses racines elle fixe l'azote de l'air dans le sol ( diazotrophie) et qu'ainsi on économise des engrais azotés ( pour ceux qui ne le sauraient pas, en agriculture conventionnelle on met de l'amendement azoté chimique , sachant qu'une unité d'azote correspond à 2.3 litres d'équivalent pétrole et que pour 1 ha de blé il faut jusqu'à 120 unités d'Azote......on voit que les importations de matières premières coutent cher)
Donc en me promenant j'ai découvert ce champs......et j'ai tout de suite repéré ces petites gousses toutes tendres que j'ai croqué " en direct" sur le champs......et j'en ai rapporté une poignée ( à cueillir avant formation des pois, sinon il y des fils coriaces, c'est une variété fouragère , contrairement au pois gourmand!)
..
association céréale Vicia Sativa( vesce)
je dirais bien que c'est du triticale.....
une poignée de "pois de vesce" sans grain dedans
10 cl de riz de Camargue bio d'Arles ( Merci Nathalie)
20cl d'eau + 5 cl
2 petites betteraves crues
Vesce--->
1 c à soupe de sucre de canne
3 cm3 de gingembre coupé en lamelles
sel au gout
huile de sésame grillé .
Recette
râper les betteraves épluchées et les mettre dans une casserole avec 5 cl d'eau , le gingembre et le sucre. Faire réduire à couvert et à feu minimum jusqu'à ce que les betteraves soient cuites et les sucre réduit à un sirop épais. Retirer alors le gingembre et gardez le reste au chaud.
Laver le riz jusqu'à élimination de l'excès d'amidon puis mettez le dans un bain marie
( utilisez l'eau bouillante qui servira à cuire les pois) avec 20cl d'eau chaude et une pincée de sel.
Laissez cuire jusqu'à disparition des 20cl d'eau .....retirez le bain marie et mettez le tamis vapeur sur la casserole , gardez le riz au chaud.
Faire cuire les " pois de vesce" 5 mn à la vapeur .
Etalez le riz alors dans deux assiettes , répartissez la betterave confite au centre et les pois autour, arrosez d'huile de sésame grillé et d'un peu de sel ( si vous avez du sel fumé, servez vous en) et dégustez .
Si vous n'avez pas de vesce sous la main.....mettez de vulgaires pois gourmands....