750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

confiture de mahonia

Mamapasta

Le mahonia a été très à la mode il y a une cinquantaine d'années , il y en avait dans tous les jardins publics comme privés, donc il est impossible que vous n'en aviez jamais vu ....
Cette année, la minuscule bouture plantée il y a cinq ans a produit de nombreux fruits , la plupart a été mangée par les oiseaux, mais il m'en reste assez pour un pot de confiture:

 

  mahonia-copie-2.jpg

ingrédients

baies de mahonia

sucre de canne

jus de citron

eau

 

recette

 

récolter des baies bien mures et d'autre un peu vertes ( plus riches en pectine)

retirer les rafles,laver les baies et peser les

Ajouter 10% d'eau aux baies et faire chauffer à feu très doux dans une casserole..Laisser frémir 10mn.

puis passer au chinois pour retirer les pépins riches en alcaloïdes.

Peser le liquide obtenu et ajouter la même masse de sucre de canne et 1 c à café de jus de citron pour 100g

 

Remettre sur le feu et laisser cuire, comme toutes les confitures, jusqu'à ce qu'une goutte posée sur une surface froide, fige.

mahonia.jpg

Verser dans des petits pots, visser le couvercle et laisser refroidir posé sur le couvercle...

Cette confiture, très parfumée, s'améliore avec le temps...laissez là reposer!


 

 

orchi7.jpget c'est la saison des orchidée sur les bords de chemins

Commentaires

R
ça n'est pas ce qu'on appelle le mimosa du pauvre il me semble?
en tout cas merci pour cette découverte!! je ne savais pas qu'on pouvait manger les graines !! ;)
merci !
(comment fait on pour s'abonner à ta news letter stp?? (je suis une quiche en informatique!!! )
merci ;)
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M
je ne connais pas ce nom mais je suis sure que l'on peut manger ses fruits ( les graines on les retire) pour s'abonner, il y a " suivre ce blog" tout en haut à gauche quand je regarde la page ,
O

j'aime beaucoup ces photos


c'est un excellent article.


merci pour le partage.
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M


spam spam spam.....ça pleut ces jours ci!



P

je ne savais pas que ça se mangeait! j'ai appris quelque chose!! ;)


en tout cas ça donne envie!! j'aime bien découvrir de nouveaux aliments! ;)
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M


il semblerait que les anglais soient plus amateurs....normal ils en ont plus que nous dans leurs parcs...en tout cas c'est  fort bon



C

Quand mes enfants étaient petits, je leur avais raconté que toutes les baies des arbustes qu'ils rencontraient risquaient d'être du poison et qu'il fallait donc les laisser aux oiseaux.
J'apprends avec toi que je les ai ainsi privés de bien des plaisirs gourmands, ignare que je suis.
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M


c'est tout de même plus prudent...si tu n'y connais rien toi meme..il y en a pas mal de toxiques ( if, troene, tamier, fusain,gui......) et aussi celles qui sont
comestibles mais pas bonnes au gout....( cenelles d'aubéines, prunelles avant les gelées...)  ceci dit ça s'apprend à tout age!



L

OK, expédition jardin en vue !
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M


avec le coup de chaud, il ne doit plus rester grand chose....mais au moins tu apprendra  reconnaitre " la plante"



L

J'ai beau chercher, ces petites baies bleues ne me disent rien du tout...je prendrais bien un toast avé ta confiture please !
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M


va dans un vieux jardin pubic, côté ombre, regarde les trucs qui ressembent à du houx mais que c'en est pas.....tu devrais voir les baies....



S

Ça ne me dit rien non plus ... mais je suis nulle en botanique ! J'adorerai faire une promenade gourmande avec toi !
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M


je ne suis pas une lumière en botanique, disons que je me débrouille



M

Le seul souvenir que j'ai du mahonia est plutôt... piquant... hihihi.


tendresse et douce journée
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M


ça, si on le taille, on s'en rend vite compte!



S

Wiki dit que ça pousse chez moi... mais ça ne me dit rien. Je vais être dorénavant regarder avec plus d'attention.
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M


originaire du NO des states.....ça a traversé 'océan pour venir ici, ça  bien du arriver chez toi par la même occase...