750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Gratin de blettes et boulgour à la béchamel végétale

Mamapasta

Une jolie dépression est arrivée sur la région, il a fait un vent à décorner les bœufs ( et pourtant la race maraîchine est bien pourvue en cornes) …

http://www.vache-maraichine.org/IMG/jpg/DSCF2513.jpg

Un temps parfait pour se faire un gratin bien chaud et rassasiant !
J’ai ressorti pour l’occasion «  l’atelier BIO »  page 194 au chapitre automne écrit par Clea….

Ingrédients pour 4 convives

1kg de côtes de blettes
150g de boulgour ( gros)

béchamel
3 c à soupe d’huile d’olive
3 c à soupe de farine ( de celle que vous avez…)
375 ml de lait de soja
1 c à café de sel
de la muscade juste râpée ( au gout)
4 c à soupe de levure maltée
gratin-blettes7.jpg
recette
lavez et tronçonnez les côtes de blettes, , les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres ( 20mn)
Pendant ce temps faire cuire le boulgour dans 1.5 fois son volume d’eau bouillante salée  pendant 10 mn

Préparer la béchamel…, là je ne fais pas comme Clea…mélanger l’huile et la farine dans un bol, ajouter  5 c à soupe de lait de soja et mélanger jusqu’à de plus avoir de grumeaux, porter alors à ébulition le reste de lait et reverser la préparation du bol dedans….tourner jusqu’à épaississement …Ajouter le sel et la muscade .
gratin-blettes.jpg
Assemblage
Mettre le boulgour dans le fond du plat à gratin,  verser les blettes cuites dans la casserole ou se trouve la béchamel et bien mélanger….Reverser ce mélange sur le boulgour et lisser à la spatule.
Saupoudrer  avec la levure maltée et passer au four 25 mn à 180°C .

Servir avec une bonne salade craquante de romaine…

 

 

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Commentaires

L
un p'tit tour chez mamapasta pour redécouvrir les blettes que ma mère cuisinait dans mon enfance. dire que j'aimais ça serait excessif. Envie toutefois de redécouvrir<br /> Bonnes fêtes<br /> didier
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M
<br /> <br /> et bien il faut re gouter...le gout évolue avec le temps<br /> <br /> <br /> <br />
I
Il m'a l'air délicieux !<br /> Mais commentfais tu pour cuire les blettes à la vapeur sans qu'elles ne noircissent ? Est-ce que tu ajoutes un jus de citron ?<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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M
<br /> <br /> on peut y mettre du jus de citron, mais, comme le noircissement résulte d'une oxydation, il suffit de faire cuire à l'abri de l'oxygène....Tu mets le panier vapeur<br /> sur une casserole à plein gaz....et tu ne verses les légumes que quand la vapeur est extrêmement abondante....tu mets le couvercle fissa et hop, dans un milieu " vapeur d'eau" pas d'oxygène, pas<br /> de noircissement..<br /> ( et tu peux passer un chiffon sur tes vitres qui seront parfaitement couvertes de buée)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Jolie recette, rustique comme j'aime !
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M
<br /> <br /> le côté " rustique pas photogénique" est compensé pas la saveur......heureusement!<br /> <br /> <br /> <br />
W
C'est fait ! Très très bon. J'ai mélangé blettes et épinards & j'adore la levure maltée mais je préfère le fromage pour dorer les gratins... Merci pour cette bonne recette.
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M
<br /> <br /> merci, j'aime toujours autant les " retours" ....les épinards doivent bien aller dans le mélange en effet..<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hummm, j'adore les côtes de blettes. Une recette à retenir donc.
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M
<br /> <br /> c'est vrai que c'est bon les jouthes.....( et décoratif en version colorées dans les jardins)<br /> <br /> <br /> <br />
W
Bonne idée ! J'ai des blettes qui font de la résistance au froid (relatif) dans mon potager. Je note ta recette pour demain !
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M
<br /> <br /> ça résiste bien au froid, un bon légume hivernal!<br /> <br /> <br /> <br />
H
Rien de tel pour se réchauffer ! Je suis aussi en pleine période plat en sauce et gratin, pas de neige, mais quel vent glacé !
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M
<br /> <br /> moralité....c'est bientôt l'hiver dans l'hemisphère nord...( marre de la flotte/ gadoue)<br /> <br /> <br /> <br />
M
Rassure moi les bêtes à cornes sont toujours cornues ?!? :-o<br /> Merci à Cléa et bien sûr à toi pour cette jolie idée recette réconfortante !
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M
<br /> <br /> elles ont toujours la tete " normale" .....juste une migration de poubelles....la recette réconforte bien...en effet.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
Les blettes .... un régal ! J'en raffole et je suis toujours contente d'en avoir dans mon panier à l'Amap.
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M
<br /> <br /> un légume bien méconnu.....en fin de saison .....<br /> <br /> <br /> <br />
S
Un plat pour se faire plaisir! Par grand vent comme chez toi.. ou grand froid comme chez moi!
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M
<br /> <br /> ce dimanche le froid et le vent se sont tus....on va peut être pouvoir mettre le nez dehors! mais manger chaud tout de même!<br /> <br /> <br /> <br />
S
j'ai en vie de connaître le gout<br /> c'est un délice<br /> douce soirée<br /> ti bo
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M
<br /> <br /> je ne vois pas quel légume de chez toi  irait bien...choux chine?<br /> <br /> <br /> <br />
A
Tu les tronçonnes tes blettes ? ;)<br /> Moi j'adore ça, mais je n'en trouve plus trop en ce moment sur le marché ...
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M
<br /> <br /> oui, en tronçons mais sans tronçonneuse....ça vient de la ruche qu dit oui..<br /> <br /> <br /> <br />
M
ça m'a l'air succulent, et ça doit en effet tenir au ventre... Il peut souffler le vent, tu es lestée ;-)))<br /> tendresse et douce journée
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M
<br /> <br /> j'ai découvert les côtes de bettes ( ou blettes, ou bettes à cardes ou jouthes) su le tard...et j'aime beaucoup ça!<br /> <br /> <br /> <br />