Gratin de blettes et boulgour à la béchamel végétale
Une jolie dépression est arrivée sur la région, il a fait un vent à décorner les bœufs ( et pourtant la race maraîchine est bien pourvue en cornes) …
Un temps parfait pour se faire un gratin bien chaud et rassasiant !
J’ai ressorti pour l’occasion « l’atelier BIO » page 194 au chapitre automne écrit par Clea….
Ingrédients pour 4 convives
1kg de côtes de blettes
150g de boulgour ( gros)
béchamel
3 c à soupe d’huile d’olive
3 c à soupe de farine ( de celle que vous avez…)
375 ml de lait de soja
1 c à café de sel
de la muscade juste râpée ( au gout)
4 c à soupe de levure maltée
recette
lavez et tronçonnez les côtes de blettes, , les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres ( 20mn)
Pendant ce temps faire cuire le boulgour dans 1.5 fois son volume d’eau bouillante salée pendant 10 mn
Préparer la béchamel…, là je ne fais pas comme Clea…mélanger l’huile et la farine dans un bol, ajouter 5 c à soupe de lait de soja et mélanger jusqu’à de plus avoir de grumeaux, porter alors à ébulition le reste de lait et reverser la préparation du bol dedans….tourner jusqu’à épaississement …Ajouter le sel et la muscade .
Assemblage
Mettre le boulgour dans le fond du plat à gratin, verser les blettes cuites dans la casserole ou se trouve la béchamel et bien mélanger….Reverser ce mélange sur le boulgour et lisser à la spatule.
Saupoudrer avec la levure maltée et passer au four 25 mn à 180°C .
Servir avec une bonne salade craquante de romaine…
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