seitan cuit au slow cooker
Depuis qu'un slow cooker ( ou mijoteuse ou crock pot) a débarqué chez moi; j'y fait cuire toutes les légumineuses longues à être tendres....Mais surtout j'y fais cuire mon seïtan qui prend une consistance parfaite pour être coupé en tranches fines après..Là j'ai fais une version " améliorée " aux tomates séchées , mais vous pouvez tout aussi bien y mettre des olives vertes ou des champignons....
Ingrédients du seïtan
150g de pois cassés
200g de poudre de gluten
50g d'huile d'olive
30g de levure maltée
2 c à soupe de moutarde
10g de sel
10 feuilles de sauge hachées finement
5 morceaux de tomates séchées à l'huile
pour le bouillon
4 poireaux fins
2 carottes en bâtonnets
poivres 5 grains écrasés
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 c à café "pointue" de sel
eau QSP recouvrir le tout
recette
faire cuire les pois cassés dans 40cl d'eau bouillante dans une casserole avec couvercle jusqu'à ce qu'ils soient tendres ( attention à feu très réduit sinon cela déborde)
mettre les pois refroidis et tous les ingrédients du seïtan sauf les tomates dans la cuve du robot avec la lame en S et laisser tourner 2 minutes à pleine vitesse puis sortir la pâte et la poser sur une surface lisse ( une feuille en silicone va très bien...)
étaler la boule de pâte en un rectangle de 15 cm de large sur le plus long possible en TAPANT vigoureusement dessus
( pensez que vous êtes un karatéka à l'entraînement...., repliez les bords dessus si ça prend un mauvaise forme...)
Quand le rectangle est formé, ( et que vous vous êtes bien défoulés) découpez les tomates en petits morceaux et répartissez les sur la surface, roulez le tout en un " rôti" de 15 cm de long et........retapez dessus pour qu'il s'agrège bien.
entourez le rôti de tissu ( les vieux draps reprennent du service découpés en 30x30 cm et lavés sans adoucisseur ni lessive parfumée) et fixez avec une ficelle de cuisine.
lavez vos poireaux en les fendant dans la longueur, mettez les en compagnie du reste des ingrédients du bouillon dans le slow cooker, puis ajoutez le rôti dans son maillot et ajoutez assez d'eau pour recouvrir le tout.
Branchez en position " low" et partez vous coucher.....7 heures plus tard, votre seïtan sera parfaitement cuit et vous n'aurez plus qu'à le mettre refroidir dehors ( en hiver ....là on a eu -3 vendredi) en attendant de le découper en tranches très fines et de le déguster avec des cornichons en sandwich façon pastrami....
( pour les amateurs de goût fumé, mettre 1 c à café rase de lapsang souchong mixé finement dans la farine de gluten)
♥ ♥ ♥ ♥
.Et, pour tous les végé-sympathisants du Poitou je tiens à signaler une initiative intéressante: Il s'ouvre une souscription sur Ululé pour que puisse s'ouvrir un restaurant cru & végétal à Poitiers c'est " Envie Saine " qui verra le jour et vous gagnez un repas gratuit pour chaque tranche de 5€ de dons ( les mécènes qui habitent loin sont accepté!!).....
La région soutient ce projet(!!!!) à condition qu'un complément d'apport soit trouvé..