pâté végétal aux shiitakés
26
déc.
2007
J'aime beaucoup faire ces petits bocaux de pâté végétaux, si pratiques à sortir du placard lorsqu'un invité surprise pointe son nez , ou à porter en cadeau lorsqu'on est invitée quelque part
après le pâté de carottes
et le pâté aux légumes d'hiver
je vous présente le pâté aux shiitakés frais
Je suis tombée sur une barquette de shiitakés frais au supermarché, et je me suis décidée à la transformer en pâté végétal
Pour 4 bocaux de 200 grammes
100g de shiitakés frais émincés
300g de courge butternut rapée
100g de seïtan maison
1 gros oignon haché
1 c à soupe d’huile d’olive pour la sauteuse
2 gousses d’ail pressées
une échalotte épluchée
jus d’un citron
3 c à soupe d’huile de noix
1 belle cuillère à soupe de farine d'arrow root
10cl d’eau
2 c à soupe de vinaigre ( de cidre)
1 c à soupe de graines de coriandre écrasées finement
1 pincée de macis ( ou de muscade)
3 c à soupe de levure maltée
sel / poivre
30g de flocons d'avoine

recette:
mettre les éléments bleus dans une sauteuse et faire fondre à feu très doux.
Pendant ce temps, mettre les autres éléments dans un robot et les mixer,
quand les légumes sont tendres, les ajouter au bol du robot et mixer brièvement pour obtenir une texture homogène mais granuleuse.
transférer ce mélange dans quatre bocaux à conserve de 0.2l (ou bocaux de sauce recyclés) . Les placer dans une casserole recouverts d'eau froide, porter à ébullition, maintenir cette ébullition 30 mn ,laisser refroidir dans l'eau et conserver dans un local frais . Les arômes se développent et c'est meilleurs après quelques jours.
( et pour les fêtes vous pouvez y mettre un peu de morilles ou de cepes )
PS: et puiqu'on parle d'apéro , ne jetez plus vos bouchons de liège, collectez les
et envoyez les là pour qu'ils soient recyclés!
300g de courge butternut rapée
100g de seïtan maison
1 gros oignon haché
1 c à soupe d’huile d’olive pour la sauteuse
2 gousses d’ail pressées
une échalotte épluchée
jus d’un citron
3 c à soupe d’huile de noix
1 belle cuillère à soupe de farine d'arrow root
10cl d’eau
2 c à soupe de vinaigre ( de cidre)
1 c à soupe de graines de coriandre écrasées finement
1 pincée de macis ( ou de muscade)
3 c à soupe de levure maltée
sel / poivre
30g de flocons d'avoine

recette:
mettre les éléments bleus dans une sauteuse et faire fondre à feu très doux.
Pendant ce temps, mettre les autres éléments dans un robot et les mixer,
quand les légumes sont tendres, les ajouter au bol du robot et mixer brièvement pour obtenir une texture homogène mais granuleuse.
transférer ce mélange dans quatre bocaux à conserve de 0.2l (ou bocaux de sauce recyclés) . Les placer dans une casserole recouverts d'eau froide, porter à ébullition, maintenir cette ébullition 30 mn ,laisser refroidir dans l'eau et conserver dans un local frais . Les arômes se développent et c'est meilleurs après quelques jours.
( et pour les fêtes vous pouvez y mettre un peu de morilles ou de cepes )
PS: et puiqu'on parle d'apéro , ne jetez plus vos bouchons de liège, collectez les
et envoyez les là pour qu'ils soient recyclés!
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