raviolis farçis au lupin , sauce émincée de Lupin : merci Végétal Gourmand !
Des fois que celà vous ai échappé je suis une mordue de lupin, là, ou là , d'une part parce qu'il est cultivé en Europe depuis des millénaires ( egyptiens ,grecs et romains en consommaient) et n'est donc pas un truc d'importation récente comme le quinoa et le soja ; ensuite parce qu'il est extrèmement riche en proteines et très rustique. les variétés " blanc" sont dépourvues d'amertume et ses composants sont cités pour la protection de la santé cardio-vasculaire. ses taux d'inhibiteurs de la trypsine, de lectines , et de saponines sont bas .
son ratio omega 3/6 est inférieur à 1/5 et sa composition est très intéressante
( en comparaison le soja est trop riche en omega 6)
Aussi quand végétal gourmand ( filiale de VITAFRAIS, distributeur de produits bios , pas 100% végé , on ne peut pas être parfait) m'a proposé de tester ses produits, j'ai sauté de joie , du lupin bio vegan, vous pensez!!
hélas, le colis était si tentant que la boutique bio qui l'a reçu et devait me le donner....à tout mangé!
en plus, pour donner envie,ils ont une gamme sympathique ET agréable à regarder:
Second essai :parvenu par transporteur à mon boulot depuis la Champagne.....colis bien emballé et gavé de réfrigérants, donc tout est arrivé en parfait état.....Même ; surprise; un superbe tablier de cuisine " fair-trade" qui m'a fait super plaisir!
J'ai un grand choix de produits à tester dont une tartinade " nature" mais contenant néanmoins des légumes
je résiste à l'envie de l'ouvrir tout de suite, rien que pour voir si elle ressemble aux tartinades de lupin que je fais de temps en temps......
Donc , j'ai commencé par l'émincé de lupin , qui se présente comme des lanières sous vide et sans sauce, gouté comme ça cest mou et pas mal salé ( pas étonnant 2% de sel dans le produit, donc 100g de produit ( soit une part) couvre vos besoins en sel pour 24 heures)
ingrédients de la pâte pour 24 raviolis
150g de semoule extra fine de blé dur
15g de farine de lupin
15g d'huile d'olive
75g d'eau
on mélange tout, on pétri assez longtemps pour que ça forme une boule et on laisse reposer 1 à 12 heures.....
Ingrédients de la farce pour 24 raviolis
50 g d'oignons hachés
50g de carottes hacées
50g d'émincé de lupin Végétal Gourmand
1 c à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
recette de la farce
faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à légère caramélisations, puis ajouter les carottes et l'ail et laisser cuire à feu minimal à l'étouffée jusqu'à ce que tout soit très tendre, couper le feu ; ajouter alors les 50g d' émincés , bien frotter le fond de la sauteuse pour récupérer les sucs et transférer dans le hachoir pour obtenir une pâte grumeleuse ( surtout pas une bouillie)
abaisser au laminoir ou au rouleau la pâte en 4 morceaux de la taille de votre moule à raviolis (assez fin pour pouvoir voir un peu au travers), poser un morceau sur le moule fariné et remplir les 12 alvéoles....recouvrir de pâte et passer le rouleau dessus plusieurs fois pour couper et souder les bords
Ingrédients de la sauce
150g d'émincés de lupin Végétal Gourmand
5 cl de vin blanc
100g d'oignons passés à la mandoline ( très fin)
5 tomates " roma" sorties du congélateur ( ou d'une boite)
150g de champignons de Paris coupés en rondelles
1 c à soupe d'huile d'olive
1 branche de romarin
du poivre
de l'eau pour diluer
recette de la sauce
faire dorer les oignons dans l'huile dans une grande sauteuse puis ajouter tout le reste SAUF les émincés , mélanger,couvrir, baisser le feu et laisser mijoter doucement 10 mn.
Alors retirer la branche de romarin et ajouter assez d'eau pour avoir 3 cm de liquide
(inutile de saler les émincés s'en chargeront) mettre 1/3 des raviolis dans la sauce, côté plat dessous, regler la chaleur sur " petit frémissement", couvrir et laisser 5 mn, retirer avec une écumoire ; réserver au tiède sur une assiette et recommencer avec le reste .
Quand tout est précuit ajouter les émincés dans la sauce ( qui doit avoir bien réduit) et remettre les raviolis dessus en les faisant glisser doucement de l'assiette , couvrez et laisser mijoter 3mn le temps que cela se réchauffe.
Servir sur assiette creuse ; la " bosse "des ravolis sur le dessus...les émincés ont la consistance de quenelles une fois cuits dans la sauce....
les ingrédients de la boite:
hélas on ne sait pas d'ou viennent les lupins...Allemagne ou Poitou-Charente
ni ou le produit a été transformé ( le code barre 3 dit que ça a été emballé en France, mais la certification bio est allemande)....
En résumé, la gamme ressemble beaucoup beaucoup à la gamme Alberts, que je ne peut avoir qu'en VPC pour le moment......Si il s'en vend localement ce serait un bon progrès....
( j'espère que la boutique qui a " substilisé" mon premier colis aura aimé et qu'ils le vendront bientôt....que je puisse gouter le burger)
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