Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Crème de lupin truffée et safranée sur canapé de seigle mondé

Mamapasta

Vous vous souvenez du concours " Saveurs durables, saveurs véganes" ??? Et bien, à ma grande surprise, ma recette  été retenue.....Merci les jurés pro  ! Pour ceux qui auraient loupé l'évènement...La recette:

L'idée étant de faire local et de saison, j'ai soigneusement selectionné mes producteurs .

( merci à marchééco pour son aide)

(et, pendant que j'y pense, le forum d'over-blog confirme que les bloggueurs du sud ouest sont, comme moi, dans l'impossibilté de mettre de coms sur over blog si ils ont mozilla)

 

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

-50 gr de farine de lupin bio ( bretonne, merci lup'ingrédients)
-300 gr d’eau du robinet filtrée
-1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
-20 stigmates de safran( David Drillaud ,17470 st Mandé sur Brédoire)
-1 truffe d’été (15g) (Ouide 79210 Prin )
-3 cuillères à soupe d’huile de tournesol + pour la poele
-50 gr de seigle mondé (Fabien Grelet 17160 les touches de Perigny)
-20 gr de farine de grand épeautre ( Fabien Grelet)
-20 cl de lait d’avoine
-1/2 cuillère à café de sel non raffiné( ile de Ré)

concours.jpg

Préparation :

La veille laver le seigle et le faire tremper dans de l’eau pour 24h
Brosser la truffe , la râper et la faire infuser dans 2 c à soupe d’huile au frais
Compter une vingtaine de stigmates de safran et les faire infuser dans 1 c à soupe d’huile au frais
Le jour même , rincer et égoutter le seigle ,en peser 100g et le mixer finement avec 10 cl de lait végétal , une pincée de sel et 20g de farine de grand épeautre.
Laisser reposer une paire d’heures le mélange va mousser

Pendant ce temps, faire bouillir la farine de lupin dans l’eau additionnée de bicarbonate de sodium, pour 15 mn.
-Placer le tissu dans la passoire
-Verser le mélange dans le tissu et laisser égoutter
-Quand le mélange est bien égoutté le verser dans une cupule et mélanger avec le safran , la truffe et leurs huiles parfumées, saler au goût.
-Placer au frais.

Battre la pâte contenant les céréales , faire chauffer la poêle huilée et, à l’aide des cercles, former « 8 blinis » ( en deux fois) laisser cuire sur une face et retourner pour cuire le seconde face.
Servir les blinis tièdes avec le crème de lupin froide .

 

 

 

composee.jpg

Commentaires

Ciorane la pauvresse 18/09/2011 20:18


Mais pourquoi ne suis-je pas étonnée de ta sélection ? Parce que tu le vaux bien ! Ce n'est que justice que ta créativité culinaire soit ainsi reconnue. Je te souhaite bonne chance pour la suite.


Mamapasta 19/09/2011 10:33



oui, mais cuisiner en face de chefs étoilés, ça va me faie perdre mes moyens...gare aux catas...



Isa-Marie 17/09/2011 14:29


Félicitations Eve !
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 17/09/2011 15:12



je vais m'en refaire, histoiredene pas perdre la main....



grenouille 16/09/2011 00:40


Hé hé mes indices étaient : le lupin, suite à une discussion sur ce même blog (ou un autre, mais ici je crois), et la région. Sans compter le soin apporté au paramètre local... et la touche
culinaire, bien sûr !!!;-)


grenouille 15/09/2011 17:40


Ah ah ! J'avais reconnu tout de suite la "patte" de cette recette et ne me suis pas privée de voter pour en tant qu'internaute ! Il faut dire qu'elle avait d'excellents atouts, dont celui d'être
une grande rigueur en ce qui concerne les produits locaux et de saison !!! :-)

Bravo et félicitations pour cette très jolie idée !


Mamapasta 15/09/2011 22:19



ah, je suis si " typée" que çq dans mes recettes????? tu fais partie de l'nfime nmbre de votans pour cete recette??? merci...je suis le choix du jury pro, en fait .....



BiÔna 13/09/2011 20:02


Oui, j'y serai et j'aurai un petit cadeau pour toi vu que tu as répondu plusieurs fois à des devinettes cette année sur mon blog !


Mamapasta 13/09/2011 22:02



, ben.....j'ai pô fait exprès.....



BiÔna 13/09/2011 14:25


Ah, moi j'y croyais à cette recette au lupin... quand je l'ai vue je n'ai pas pu m'empêcher 1/ de penser à toi ni 2/ de voter pour. Alors c'est super, on se verra pour la finale, bravo !!


Mamapasta 13/09/2011 19:17



tu y seras.. en vraie pro!!..chouette, je vais enfin mettre une humaine sur ton blog.....et merci pour le vote...mais...c'est le jury pro qui a remporté le
truc!



fossettes 13/09/2011 11:45


Bravo à toi, mamapasta, c'est trop top!


Mamapasta 13/09/2011 19:17



merci Fossettes....vais je être à la hauteur pour la démo??



Coralie 12/09/2011 23:08


Bravo pour cette recette super originale et ultra-naturelle, et pour la sélection ;-)


Mamapasta 13/09/2011 08:11



ça,on peut dire que j'ai été surprise...en tot cas je me suis bien amusée à créer la recette



ika 07/09/2011 21:38


Coucou, voici une bien belle recette inventive, certainement succulente. Bravo !! je viens de la partager sur google+


Mamapasta 08/09/2011 07:54



j'en ai refait avec d'autres épices....une tartinade très onctueuse



Daria 07/09/2011 12:43


Ce n'est pas une surprise mais un prix bien mérité! Bravo et bonne chance en final!


Mamapasta 07/09/2011 19:36



Merci Daria, je vais essayer de ne pas fare de gaffe top visible...



Mathilde 06/09/2011 16:19


Bravo !


Mamapasta 07/09/2011 19:36



merci Mathilde



Heart Of Wild 05/09/2011 16:52


Ca c'est du titre qui en jette ;) J'aime beaucoup ta recette et bravo à toi surtout !
Bonne fin de journée.


Mamapasta 06/09/2011 09:31



je suis une jetteuse de titre....suite à  bug je ne peux plus mettre de com sur ton blog  (over-blog)mais ton
buffet aurait fait un bonheur des yeux...



Le chant des cerises 04/09/2011 18:49


Ah ah Ah... Lol !! oui oui en mode kangourou alors... J'associe l'animal à sa poche mais j'avais pas pensé au fait qu'il sautillait! Donc oui oui oui skip skip skip hourra!


les myrtilles 04/09/2011 18:04


Bravo pour cette recette locale, il faudra que je teste !
Bonne soirée !


Mamapasta 04/09/2011 18:36



la crème de lupin est vraiment très bien pour tartiner " chic" mais avec des épices moins dispendieux c'est aussi très bon......



Le chant des cerises 04/09/2011 15:48


C'est quoi le mode Kangourou? Bah tu vas pas me croire, mais je voulais pas faire de recette de plat au début car je pensais pas arriver à faire un plat digne d'être complet... Donc je trouve ça
plutôt rigolo... Après c'est celui auquel g le plus réfléchi et que g le plus modifié! Comme toi j'ai hâte de voir ce que c une cuisine de pro et de rencontrer des tas de gens super intéressant!!!


Mamapasta 04/09/2011 17:25



quand tu fais des bonds en te déplaçant au lieu de rester sagement assise à 22h30....c'est l'effet du mail de Sandrine sur moi...Pendant une petite
heure..Skip skip skip hourra!


 



Alex 04/09/2011 14:59


Je me demandais aussi à qui pouvait appartenir cette recette. Le titre est une révélation à lui tout seul ... j'adore !!! Digne d'un 5***** !! BRAVO Eve !! ♥♥♥


Mamapasta 04/09/2011 17:21



Alex, les étoiles ici sont dans le ciel nocturne.....je cuisine sans prétention stellaire, mais c'est gentil de ta part



Le chant des cerises 04/09/2011 13:08


Elle était donc de toi cette magnifique recette!!! J'ai hâte de la goûter en réel car ça m'intrigue beaucoup! J'espère que le jury laissera des restes aux autres participants ^^


Mamapasta 04/09/2011 15:10



et donc nous seront ensemble pour " officier" en public?



Véro 04/09/2011 09:04


Bravo !!
C'est peut être aussi parce que tu y allais sans ambition particulière que t'as gagné ! Mais c'est sûr que de cuisiner devant Laurence Salomon, ça va être impressionnant. En tout cas, je suis fière
de toi :)


Mamapasta 04/09/2011 11:44



Merci Véro....tu as même le droit devenir voir...



Végébon 03/09/2011 21:14


Félicitations !! J'ai hâte de voir ta recette en vrai le 8 octobre et j'espère que de nombreuses personnes viendront assister à cette journée :).


Mamapasta 03/09/2011 21:31



si le guide me mène jusque là, si je n'oublie rien, si je ne m’emmêle pas les crayons, tu la verras en vrai.....Mais je n'avais vraiment pas capté le tuc " prix du
jury" en m'inscrivant....



SONYA 03/09/2011 19:28


tu me donnes envie d'en faire
passe une excellente fin de journée

bisous





•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Mamapasta 03/09/2011 19:39



le jour baisse....c'est l'automne qui arrive!