cuisse de lupin sur lit de poivron confit
Des fois que vous ne le sachiez pas, je suis une fervente partisane de la consommation de lupin en tant qu'aliment riche en proteines complètes, qui a la propriété de pousser partout en europe sans engrais et surtout de ne pas être transgénique!
Pour ceux qui ( contrairement à moi) seraient capable de lire l'allemand, il suffit de lire ceci pour s'en convaincre, pour les autres, essayez de comprendre la traduction google en ligne qui est toujours une belle partie de rigolade!
Pour le moment vous ne pouvez trouver que de la farine de lupin ( Markal) ou des lupins en bocaux pour l'apéritif....
Mais, j'espère que la gamme Lup'ingrédients va arriver dans nos assiettes .
Comme le tofu de lupin de la marque " Lopino" est totalement introuvable ici, j'ai tenté un ersatz , d'autant plus aléatoire que je n'en ai jamais consommé du " vrai" !.....Total échec, les lupins en bocal ne veulent pas réagir au nigari,pas plus que la farine ( markal) bouillie avec de l'eau ne donne du " lait de lupin"
Donc me voilà avec de la farine de lupin cuite à l'eau, qu'en faire??
ingrédients
100g de farine de lupin
500g d'eau
80g de poudre de gluten
3 c à s de levure de bière
3 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de graine de cumin
1 c à café de curcuma
1 c à soupe de sauce soja
du poivre et du sel au goût
3 feuilles de sauge hachées
2 morceaux de bambou
et 2 poivrons, un gros oignon, et de l'huile pour la garniture
recette
faire bouillir la farine de lupin et l'eau, laisser refroidir et filtrer pour ôter le trop plein d'eau..laisser égoutter dans un linge, le lupin ne forme pas une bouillie comme la farine sans gluten (de riz ou de sarrasin) mais reste sableux.
Peser 240g de cette pâte jaune et y ajouter tous les autres ingrédients, bien pétrir ( au robot si vos mains sont paresseuses) arranger autour des morceaux de bambou, entourer hermétiquement de papier cuisson ( plusieurs tours bien ficelés)
et faire cuire 20 mn à la vapeur.....
Découper les légumes en lanières et les faire cuire à l'étoufée dans une sauteuse avec un peu d'huile
Avant le repas retirer le papier cuisson et faire griller au BBQ ou au grill en fonte servir accompagné des légumes
et, un pavot orientale qui accepte de fleurir après trois mois sans pluie ni arrosage!