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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galettes gonflées aux lupins

Mamapasta

Les lupins sont à peu près introuvables ici, alors quand j'ai vu des bocaux  4/4 de lupins cuits ....j"en ai pris 3!

ce sont les graines de la kemia ( tramousse )....ou du grignottage portugais ( tremoços)......

 

 

les lupins sont de très bonnes sources de proteines, et , s'il n'y avait eu la WWII , et une super embrouille avec les américains, puis avec le lobby du soja le lupin serait là à la place du soja en europe... Et d'ailleurs les Allemands en tirent un beau parti..

la preuve , , .....

 

 

J'en ai fait des galettes épaisses qui se sont revélées très tendres, proches des gougères sous la dent.

 

  galettes-lupin1.jpg

 

ingrédients ( pour deux convives)

10 cl de liquide ( eau ou lait végétal)

10cl de lupins cuits débarassé de leurs peaux ( patience et petit couteau)

10 cl de poudre de gluten

50g de courgette

2 c à soupe d'huile d'olive

2 gousses d'ail

1 c à soupe rase de paprica

1 c à café de piment pas trop fort

1 c à café de gingembre haché

1/2 c à café de sel

1 cà s de coriandre moulue

1 c à soupe rase de curcuma

 

 

recette

mettre liquide, courgette, lupins, ail , huile , gingembre dans le mixer et mixer finement.....

mélanger le gluten, les épices sèches et le sel.

verser le liquide mixé dans le gluten et pétrissez ardament pendant 5 minutes ......

Vous obtenez une pâte souple, faites en 6 boulettes et laissez reposer 1heure.,

Reformer les boulettes qui se seront aplaties, poser les sur une tole huilée,

préchauffez le four à 150°c( 5), enfournez pour 40mn en retournant à mi-cuisson.

À déguster chaud ou froid.

galette-lupin.jpg

Commentaires

Floradiane 12/09/2010 09:10


Va falloir que je me mette en quête de ces graines, effectivement vu rayon épicerie portugaise, mais ne me souviens plus ou...
Pour la farine, j'en utilise régulièrement dans mes pain (d'ailleurs celui de ce jour en contient)et patisseries, car ainsi, bonne association légumineuse céréales... et puis c'est bon !


Mamapasta 12/09/2010 10:07



j'en ai " commandé" à ma fille à Nantes, il y a une boutique Portugaise pas loin de chez elle.



Sweet Faery 05/09/2010 14:27


Je te tiens au courant ! ;-)
En attendant, voici des recettes à base de farine de lupin :
http://www.satoriz.fr/recettes-bio/Farine-de-lupin-%28recette%29-514.html


Mamapasta 05/09/2010 20:51



merci bien....Mais ici je n'en trouve pas...il faut que je fasse 70km pour La Rochelle



Sandrine 05/09/2010 09:47


Merci pour ces infos et cette recette carrément tentante ! Si tu connais un site internet ou une marque qui vend du lupin, je suis preneuse !


Mamapasta 05/09/2010 20:59



et non, seul les rayons ou l'on trouve des produits portugais en ont ( et certains vendeurs d'olive...) Demande aux portugais de ta connaissance...



Sweet Faery 04/09/2010 07:50


J'utilise de temps en temps la farine de lupin. Par contre je n'en ai jamais croisé quand je vais faire des courses en Allemagne, je vais essayer de mieux chercher...


Mamapasta 04/09/2010 13:55



manifestement les bio allemands l'utilisent.....si tu en trouves en produit transformé, viens me le raconter, ça m'intéresse



patrick 03/09/2010 23:24


Le lupin ne se cultive que sur des terres arables.

Désolé d'avoir pris de la bande passante pour ça, mais c'était trop tentant...


Mamapasta 04/09/2010 07:55



le lupin ne pousse en aucun cas sur de la terre calcaire, ça je le sais bien, mais il y a en France de nombreuses régions granitiques ou il pourait se développer sans problème..


une terre arable est une terre qui peut être labourée, sans considération de PH...Ici les champs ne conviennent pas à la culture du lupin, plus haut, dans le Gâtine, ça pourait aller ...



mamina 03/09/2010 22:16


Ok, j'adapterai la cuisson... en surveillant bien!


mamina 03/09/2010 13:40


Petites galettes viendrez-vous dans ma cuisine? Oui, je crois même que ce sera rapide!


Mamapasta 03/09/2010 21:53



attention, je les ai faites dans le mini four, adapte le temps de cuisson au tient qui est " de compète" !



poucinette 03/09/2010 13:29


J'en raffole depuis hier !!!!!!!!!!!!!! il faut que je les testent !!!! bises


Mamapasta 03/09/2010 21:51



tu raffoles des lupins depuis hier....Est-ce moi qui ai déclanché cette passion subite?



Neige 02/09/2010 20:02


j'aime bien cette graine, qui ressemble à une grosse feve.
La cuisiner ainsi, il fallait y penser.
On en fait bien de la farine, alors apres tout !


Mamapasta 02/09/2010 20:44



et oui Neige..il n'y a pas d'interdit en cuisine.....on fait ce que bon nous semble de nos ingrédients...pourvu qu'on se régale à la fin.



Mlle Pigut 02/09/2010 13:33


Bon comme toujours ça a l'air trop bon et surtout tu as éveillé ma curiosité à propos du lupin, je vais mener mon enquête, merci beaucoup!


Mamapasta 02/09/2010 19:11



mène ton enquête....rayon graines apéritif ou rayon produits du monde.....


 



kecily 02/09/2010 12:12


le lupin, introuvable ici aussi. Nous en avions fait des orgies à Madère. Ils en vendaient sur tous les marchés et tout le monde grignotait ça comme des cacahuètes.


Mamapasta 02/09/2010 19:09



les portuguais adorent ça, et madère parle et mange portuguais  ,


ici c'est le régime moghettes!


 



poucinette 02/09/2010 09:35


j'adore le lupin !!!!!!!!! bises


Mamapasta 02/09/2010 19:21



encore une amatrice.


( mais là on n'a que la consistance; le gout n'est pas perceptible)



La Fourmi 01/09/2010 23:11


Heu, à part mon problème avec les gougères, :smiley qui bave un peu du coin d'la bouche: Je ne connais le lupin que sous forme apéritives, comme les olives.
Je crois qu'il en existe aussi des farines.


Mamapasta 02/09/2010 07:41



oui, j'en trouve aussi en farine, mais c'est nettement mieux e version mixée comme ça pour donner du moelleux...Va comprendre!



La Fourmi 01/09/2010 23:09


Fallait pas dire "gougère, fallait pas dire "gougère, fallait pas dire "gougère"...


Mamapasta 02/09/2010 07:40



le problème avec les " vraies" gougères c'est qu'elles cumulent oeuf beurre et fromage.....


pas végétal et bombe de cholestérol....



Spécialiste de l'éphémère 01/09/2010 20:46


En effet, très bonne source de protéine, et goût tout doux qui peut accompagner des tas de trucs. J'aime bien les grignoter nature (pas cuisinés), en apéro avec des olives, des crudités et des
herbes. Tu me fais penser que ça fait quand même un moment que j'en ai mis sur la table.
Je vais y remédier.


Mamapasta 01/09/2010 21:02



tu en trouve des crus?? j'aimerais en trouver autrement qu'en bocal



Heart Of Wild 01/09/2010 17:32


La texture de gougère m'interpelle. Je n'aime pas trop ce qui est dur, mais si c'est moelleux, je veux bien goûter. Ca m'a l'air bien bon.


Mamapasta 01/09/2010 19:10



ce n'est en aucun cas dur.....vas'y .....tu peux même rajouter de la levure maltée pour le gout fromagé, et du bicarbonate pour faire lever.!



Ciorane la pauvresse 01/09/2010 16:42


Eh bien moi qui croyais que les lupins en bocal ne pouvaient que se grignoter, j'en apprends encore de bien bonnes chez toi. Comme d'habitude, évidemment ! Ici, dans le Nord, on en trouve au rayon
Cuisines du monde mais il est vrai aussi que la diaspora portugaise dans le Nord est assez importante.


Mamapasta 01/09/2010 16:47



oui, le nord, avec ses mines a éttiré bien du monde...Le confin du Poitou et de la Saintonge, c'est le contraire...ils sont partis au Canada dans le temps, et ça n'a
jamais attiré personne..


Ce concentré de proteines est une manne pour les végés



Ika 01/09/2010 13:25


La couleur est magnifique, ça sent le soleil croustillant ! Je ne connais pas le lupin, mais j'me renseigne !!!


Mamapasta 01/09/2010 19:26



le lupin se trouve souvent dans les rayons olives vendues au poids des marchés....


bonne chasse.



Karen (cuisine saine) 01/09/2010 11:28


C'est vrai que les lupins sont rares j'en vois presque jamais !


Mamapasta 01/09/2010 19:19



moi qui en suis friande, je saute dessus quand j'en croise, je rève d'en trouver " en sec" et de les faire cuire selon mes besoins



christian 01/09/2010 08:49


mmmmm.... Ca m'a l'air délicieux... Je réserve la recette pour essayer très bientôt... Douce journée


Mamapasta 01/09/2010 19:15



tu peux les faire plus petites et les servir à l'apéro, ça devrait plaire!