750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gâteau au concombre / kakadicha cake

Mamapasta

en me promenant sur la toile, je suis tombée sur le  blog de Chakali :
चकली
qui présente des recettes indiennes traditionnelles dans sa langue
et en anglais ( ouf!)
La recette du gâteau au concombre m'a fort étonnée, tous les ingrédients se trouvent facilement, même le sucre de palme qui est disponible dans toutes les épiceries exotiques


ingrédients

2 tasses ( 1/2 litre ) de concombre pelé épépiné râpé et essoré
1 tasse ( 1/4 litre) de semoule de blé fine
1 tasse de jaggery ( sucre de palme ) râpé
4 ou 5 c a s de beurre ( j'ai mis de la margarine )
1 c à s de ghee ( re margarine)
1 c à c de poudre de cardamome
1 c à soupe d'amandes concassées


recette

faire legèrement dorer la semoule dans le ghee à la poêle ,réserver
rajouter le beurre et quand il est fondu remettre le concombre le sucre de palme et la semoule, faire cuire 10 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe
ajouter seulement la cardamome à ce moment
chauffer le four à 180°C
graisser un plat à  tarte , étaler l'appareil sur 3 cm d'épaisseur
parsemer d'amandes concassées,
cuire 12 à 15 mn, le bord doit juste brunir légèrement

couper en carrés et servir tiède.....éventuellement arrosé d'un peu de lait de coco
...si il en reste , faire tiedir avant de consommer.


Commentaires

S
<br /> J'aime bien glisser des légumes dans les desserts, ta recette me plaît beaucoup tout comme le reste de ton blog :) Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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M
<br /> vive les mélanges, cuisinons tout ce qui pousse comme l'envie nous en prend!<br /> <br /> <br />
G
Et... verdict?? Je veux savouâr!!:)
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M
<br /> c'est bon, sans gout de concombre, mais on sent les fibres qui " se mâchent" et qui sont agréablemnt surprenantes.<br /> <br /> <br />
T
Coucou m'dame :)<br /> Sympa comme tout ce gâteau mmmh :D<br /> J'en ai fait un à ma sauce dans une idée un peu similaire, d'autant plus qu'il est végétalien. Si ça te dis, c'est par là http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2009/08/quand-une-star-du-fondant-se-rfait.html<br /> <br /> En tout cas c'est toujours avec plaisir et bonheur que je viens m'évader par chez toi ;)
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M
<br /> tu viens prendre le frais loin de la côte d'azur ?<br /> les légumes en dessert c'est bon, tu as raison.<br /> <br /> <br />
C
Du concombre en dessert ? Voilà encore un beau voyage extraordinaire que tu nous proposes. C'est toujours les vacances pour nos papilles chez toi.
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M
<br /> je travaille non stop, alors les vacances sont dans mes gamelles.....merci internet qui permet de visiter le monde sans bouger de sa chaise ( je te rassure, j'arrive à<br /> quitter ma chaise, quand le chat quitte mes genoux)<br /> <br /> <br />
M
C'est étonnant ce gâteau au concombre. Mais, après tout, j'ai déjà mis plein de légumes en gâteau, alors même pas peur !
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M
<br /> franchement, le gâteau à la courgette c'est déjà bon et pluri-testé, alors le concombre c'est le petit cousin de madame courgette, non?<br /> <br /> <br />
S
Je ne peux m'empêcher de rire en lisant ce que tu as écrit Mamapasta; je suis pareille! Faut que je tente! Faut que j'essaye! Faut aussi que je fasse en version végé bien sûr, mais dès que je vois un plat... faut que je m'y attaque!<br /> Ça se soigne tu crois? ;-)
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M
<br /> non, ça ne se soigne pas, il suffit de se dire que c'est nous qui sommes normales, et tout rentre dans l'ordre....tu n'es pas d'accord??<br /> Déjà , végé, c'est un bon début de normalité , non?<br /> <br /> <br />
C
LAors là, faudrait chercher longtemps pour faire plus original, ^même si je n'oserais jamais me lancer dans une telle nouveauté, bravo de l'avoir fait, c'est vraiment incroyable .
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M
<br /> voilà, moi c'est tout le contraire, je vois la recette et c'est tout juste si je ne vais pas à l'épicerie<br /> dans la minute pour pouvoir la cuisiner....Donc je dois pouvoir faire pire tout en restant dans le registre végé....<br /> <br /> <br />
S
il va vraiment falloir que je le teste
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M
<br /> oui, mais ne t'attends pas à trop retrouver le gout du concombre<br /> <br /> <br />
R
J'adore le sucre de palme et sont goût sympathqiue! Tes gâteaux sont originaux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> j'avais vu la fabrication de ce sucre au sri lanka, mais je n'avais pas gouté alors,<br /> le sucre de canne est tellement plus répendu<br /> bises<br /> <br /> <br />
R
J'adore le sucre de palme et sont goût sympathqiue! Tes gâteaux sont originaux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
PS : <br /> <br /> L'alternative au sucre de canne que tu proposes me plait bien...<br /> <br /> Comme je suis de nature assez curieuse je suis passée voir le joli conte que Sab a écrit ....très drole en effet, ça vaut le détour !
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M
<br /> il faut varier son alimentation .<br /> le texte de Sab est une jolie compilation<br /> <br /> <br />
M
Vi vi vi, étonnants et ravissants petits gâteaux au concombre ....<br /> Encore des saveurs pour voyager....en passant par l'Inde, tu penses bien que je suis séduite......
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M
<br /> l'inde ou l'on parle le marathi , on voyage par les blogs<br /> <br /> <br />
K
C'est une précieuse découverte. Complètement inconnue pour moi. Je pensais que le concombre rendait trop d'eau pour l'inclure dans une gâteau.
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M
<br /> c'est pour cela qu'il faut en prendre des bien frais et les presser assez fort après les avoir râpés.<br /> mais finalement l'eau des concombres est bue par la semoule et cela fonctionne très bien!<br /> <br /> <br />
S
belle journée de lundi, j'espère qu'il fera bon. bises
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M
<br /> merci, il tombe enfin quelques gouttes , la végétation va  apprécier ;<br /> bises<br /> <br /> <br />
V
Kakdicha cake looks delicious!!<br /> This really shows that food has no barriers. I do not understand french, but I really appreciate all your efforts for making kakadicha cake. This is traditional recipe of Kokan, small coastal region of Maharashtra state of India.<br /> <br /> Once again, thank you very much for stopping by my blog and trying out the recipe<br /> <br /> Chakali
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M
<br /> hello Chakali,<br /> Thank you for your explanations about this recipe ,<br /> we, french , are very ignorants about Indians traditions and geography !<br /> <br /> ( and your cake is very delicious)<br /> <br /> <br />
C
ça a l'air extra ce petit gâteau !
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M
<br /> oui, je sens que je vais explorer la patisserie indienne à base de légumes....Ils n'ont pas peur de sucrer les patates, eux!<br /> <br /> <br />
D
remoi...lol<br /> Je voulais te dire que je sais en effet que l'alcool s'ajoute vite à l'addition calorique...j'ai pensé à toi, j'ai fait un apéritif dinatoire l'autre soir...et je n'ai bu qu'un verre de vin...je deviens raisonnable...c'est grave?<br /> A bientôt.<br /> Bisous.
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M
<br /> ben oui, c'est grave, tu vas devoir te trouver un maillot de bain la taille en dessous, et à cette saison, il n'y a plus grand choix!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
S
ca , ca me plait, encore une belle facon de varier les plaisir avec le concombre !<br /> parcequ'avec tout ce qu'on a dans le jardin ...
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M
<br /> oui, quand cela se met à donner , c'est prolifique ce truc là....et comme cela ne se congèle pas, il faut les manger !<br /> <br /> <br />
D
C'est génial, ça a l'air trop bon!
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M
<br /> c'est fort bon, moelleux et texturé, et personne ne devine ce qu'il y a dedans<br /> <br /> <br />
M
Utiliser la pulpe du concombre est une idée que je voulais développer avec des fruits après avoir fait le gâteau au citron entier.
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M
<br /> oui, vas y , c'est bon, par contre le résultat ciffère selon que tu rapes comme des carottes ou grille au dessus , c'est plus ou moins texyuré....on verras le résultat<br /> sur ton blog!<br /> <br /> <br />