chutney de prunes et betteraves
15
août
2009
Pour écouler mon stock de betteraves, qui s'est doublé d'un stock de prunes je suis allée faire un tour sur les blogs....
Reflexe moderne ! et je tombe sur la recette de Tiuscha.......
Que je tente de suivre, mais je ne suis pas douée pour cela, normal, mon ordi est dans le salon, et ma popotte dans la cuisine ( oui, c'est un portable, mais je ne le porte pas)
donc je recopie les ingrédients sur un papier et je me déplace...
Ensuite je note les ingrédients effectivement utilisés!
ingrédients
- 200 grammes de prune rouge
- 150 grammes de betterave cuite, crue, rapée à la mandoline puis cuite vapeur
- 1 demi gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre deux cm² frais en lamelles
- 1 cuillère à café de 4 épices2clous de girofles, écorce de cannelle râpée au couteau, muscade râpée au couteau, poivre du moulin
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 150 75 grammes de sucre roux
- 15 cl de vinaigre rouge 7 cl de vinaigre de cidre
- une cuillère à café de tamari pas mis
- sel, poivre (si besoin)
et j'ai rajouté l'écorce d'un demi citron bio
et un oignon....un chutney sans oignon, je ne sais pas faire
puis trois feuilles de sauges qui traînaient par là

recette
( là je n'ai rien suivi, je n'avais rien noté et donc de mémoire )
hacher l'oignon et le faire revenir à sec dans la poêle avec l'ail pressé
ajouter la betterave , les fruits en petits cubes , les épices et l'écorce de citron
mettre à feu extra doux avec un couvercle bien hermétique et laisser compoter
quand c'est bien mou, retirer l'écorce de citron, passer au moulin à légume manuel , grosse grille ,rajouter le sucre et le vinaire et remettre à feu doux bouillotter 10 minutes
corriger le sel et mettre en pot
À déguster en condiment avec une terrine végétale ou des escalopes de céréales
c'est parfait pour les 34 °C qui nous sont promis pour cet après midi ici....Repas indien de rigueur, c'est l'indépendance day pour les1.015.000.000 indiens!
Je ne saurais jamais quel était le vrai gout de la recette de Saveur Passion, mais le résultat obtenu me plait bien .
pour rester dans le thème de la betterave sucrée et épicée, Ika , suite à un échange de com, a inventé une confiture de betterave allez la voir !
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