pâte à tarte sans gluten , réalisation
08
août
2009
La maladie coeliaque est très commune en Europe, on compte au moins 3 personnes atteintes pour 1000 habitants soit
pas loin de 200 000 personnes en France...
...Il est très facile de remplacer les céréales contenant du gluten , par d'autres, surtout dans des emplois sans levée de pâte, comme la pâte à tarte
ingrédients
120g de farine de riz
40g de farine de pois chiche
80 g de margarine
50g d'eau
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
+
huile et farine de riz pour le plat à tarte Ø 25cm en poterie culinaire
une feuille de papier cuisson (j'utilise le papier servant à séparer les crêpe de riz bio fraîches)
recette
huiler uniformément la plat à tarte au pinceau
saupoudrer de farine de riz et tapoter pour répartir la farine sur toute la surface, retourner le plat pour éliminer l'excédent
mettre le plat au frais
pendant ce temps , tout mélanger , et former une boule, laisser reposer un peu .

fractionner la pâte en boulettes et les répartir au fond du plat

poser la feuille de papier dessus et étaler avec la main au travers de la feuille jusqu'à ce que cela soit plan

mettre la garniture de votre choix et enfourner 45 mn à 180°C
pas loin de 200 000 personnes en France...
...Il est très facile de remplacer les céréales contenant du gluten , par d'autres, surtout dans des emplois sans levée de pâte, comme la pâte à tarte
ingrédients
120g de farine de riz
40g de farine de pois chiche
80 g de margarine
50g d'eau
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
+
huile et farine de riz pour le plat à tarte Ø 25cm en poterie culinaire
une feuille de papier cuisson (j'utilise le papier servant à séparer les crêpe de riz bio fraîches)
recette
huiler uniformément la plat à tarte au pinceau
saupoudrer de farine de riz et tapoter pour répartir la farine sur toute la surface, retourner le plat pour éliminer l'excédent
mettre le plat au frais

pendant ce temps , tout mélanger , et former une boule, laisser reposer un peu .

fractionner la pâte en boulettes et les répartir au fond du plat

poser la feuille de papier dessus et étaler avec la main au travers de la feuille jusqu'à ce que cela soit plan

mettre la garniture de votre choix et enfourner 45 mn à 180°C

Commentaires
E
M
I
M
E
M
L
M
D
M
J
J
M
P
M
M
M
G
M
M
M
S
M
S
M
T
M
M
M
C
M
N
M