750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette de millet et aubergine au sésame

Mamapasta
Pour continuer sur la lancée des aubergines et pour faire un plat plus consistant, une galette sans gluten au millet et sesame ( je n'aime pas le millet seul en accompagnement, mais comme cela ça va)


ingrédients

se servir d'une tasse à expresso comme mesure (10 cl)
2 tasses de millet cuit ( 1 vol de millet pour 2.5 d'eau)
2 tasses de chair d'aubergine cuite à la vapeur (margueritte au dessus du millet)
1 c à soupe plate de tahini
1 c à soupe bombée de farine de quinoa
1/2 tasse de lait végétal
sel cumin et poivre au goût

et pour " paner " des graines de sésame


recette
mélanger les ingrédients sauf les graines et laisser reposer 1/2 heure
poser un cercle dans la poêle graissée ou utiliser des moules à tartelette
mettre une fine couche de graine au fond du moule, compléter avec la pâte et recouvrir d'une fine couche de graines
dans le cas d'une cuisson à la poêle faire cuire sur une face, ôter le cercle et retourner délicatement pour cuire l'autre face
dans le cas d'une cuisson en moule au four, enfourner une trentaine de minutes à 180°C


.

Commentaires

L
j'ai fait des petits gâteaux avec, avec de la farine de châtaigne, mais ils ne m'ont pas convaincu, je vais réessayer avec une autre farine et une autre texture (j'aimerais un "crousti-moelleux"!<br /> et moins la présence de la châtaigne ! Et pour cette recette finalement, il n'est peut-être pas nécessaire que je précuise le millet! A voir!
Répondre
M
<br /> <br /> vois, et publie la recette qui va bien......qu'on goute aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
L
une bonne idée au rice cooker ! sinon j'ai géré avec les explications au dos du paquet, merci bises!
Répondre
M
<br /> <br /> pour une fois que le paquet est explicite...et tu en as fait quoi??<br /> <br /> <br /> <br />
L
hello, combien de temps le millet cuit-il dans l'eau ? Et est-ce que çc'est possible cuisson à la vapeur (appareil) comme le couscous ?
Répondre
M
<br /> <br /> pour tout t'avouer, je le fais au cuit riz......2vol d'eau , un de millet.....20mn de cuisson à frémissement avec couvercle<br /> <br /> <br /> <br />
D
Cette galette me plaît bien. Moi j'aime bien le millet je crois, je sais plus, je le confond toujours avec une autre graine petite. <br /> Et puis les galettes j'adore ça aussi.<br /> Merci.<br /> A bientôt.
Répondre
M
<br /> une petite graine, à part l'amaranthe ou le quinoa je ne vois pas...<br /> mais tu peux faire la même chose avec du quinoa, l'amaranthe je le mets plutot dans la soupe ou les desserts<br /> <br /> <br />
M
J'aime beaucoup les galettes végétales. Celles ci sont originales.
Répondre
M
<br /> ça change des traditionnelles base riz ou flocon d'avoine, tu as raison<br /> <br /> <br />
I
Très original!<br /> J'adore l'aubergine et le millet, alors je prends cette jolie recette!
Répondre
M
<br /> profites en bien, l'aubergine est un fruit d'été et la saison est courte<br /> <br /> <br />
S
douce nuit...bises
Répondre
M
<br /> ah, décallage horaire! Il fait beau , un petit bain dans la mer carraïbe m'irai bien, là!<br /> ( l'atlantique, de ce côté c'est frisquet)<br /> <br /> <br />
L
une bonne idée pour écouler mon reste de millet !
Répondre
M
<br /> encore une qui a un reste de millet, finalement je rend  service à tout le monde....Si quelqu'un a un truc à finir dans son placard, qu'il vienne me le dire ici,<br /> je verrai si je peux faire une recette<br /> <br /> <br />
L
Moi non plus, je ne raffole pas du millet tout seul... D'ailleurs, il doit m'en rester un fonds de paquet, ta recette me donne des idées pour lui faire un sort !
Répondre
M
<br /> et un peu de place de gagnée dans le placard..tu vas pouvoir tester un autre paquet de truc...<br /> Les naturopathes ont beau seriner que le millet est bon pour la santé...pour mes papilles c'est moyen tout seul...<br /> <br /> <br />
P
Des galettes simples et légères, c'est parfait quand on n'a pas trop faim et ça doit être trop bon!
Répondre
P
Des galettes simples et légères, c'est parfait quand on n'a pas trop faim et ça doit être trop bon!
Répondre
M
<br /> quand on a très faim, on en mange plusieurs ou on se fait un bol de lentilles pour aller avec..<br /> par contre, si on en a d'avance au congelo, ça fait un plat vite pret, un petit coup à la vapeur et ça saute dans l'assiette.<br /> <br /> <br />
I
ah aubergine... quand c'est ta saison !!!<br /> Belle façon de les préparer, surtout avec toutes ces petites graines de sésame et quelques grammes de tahin !! que du bon, je vote pour !!!
Répondre
M
<br /> tu peux même y rajouter du gomasio, puisque tu en raffole...ça fera 3 sources de sésame!<br /> <br /> <br />
R
Le millet est assez insipide tout seul, mais en galette superbe idée ;)
Répondre
M
<br /> je suis bien d'accord, insipide et pâteux en plus<br /> <br /> <br />
R
Des galettes très saines et appétissantes! J'adore cet ajout de tahini... Avec une petite sauce tomate, mmmhhh!<br /> <br /> Bisese et bon début de semaine,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
<br /> le tahini donne du moelleux au millet  et s'associe bien au gout de l'aubergine, là j'ai juste couper la chair de l'aubergine cuite, pas mixée, c'est ce qui donne<br /> une consistance agréable<br /> <br /> <br />
N
Tiens tiens j'ai fais un plat de millet l'autre jour que je devrais poster , tout seul j'ai du mal là il y avait plein de choses dedans donc ça passe ...<br /> Aubergines légumes de l'été par excellence ... en ce qui me concerne avec les tomates quel régal , sympa ces petites galettes.<br /> Tu vas avoir des variétés anciennes de tomates , veinarde!<br /> ;o)
Répondre
M
<br /> veinarde , oui, mais a retardement, j'habite à la campagne depuis 1991 et c'est seulement depuis 3 ans qu'il y a un producteur de légumes dans le coin ( et en plus maintenant il est bio, que du<br /> bonheur )<br /> J'ai déjà gouté la cornue des andes de cette année, mais il parait qu'il y en aura des variétés énormes, plus d'1kg pièce...Surement en photo sur le blog cet été!<br /> <br /> <br />
J
Moi qui raffole de millet, ces galettes tombent à pic ! Les graines de sésame doivent apporter un petit côté croustillant bien agréable en bouche. Et puis avec les aubergines, tu prêches une convaincue !
Répondre
M
<br /> si tu aimes tous les composants tu devrais aimer la somme ( ça fait théorème cette phrase)<br /> tu nous diras?<br /> <br /> <br />
P
Une idée originale ces galettes !<br /> Bises et bon dimanche<br /> paola
Répondre
M
<br /> les galettes végétales maison sont tellement meilleures que celles du commerce que ça stimule l'imagination pour en créer<br /> <br /> <br />
L
Mmm! Millet, aubergines et sesame, quesque ca doit etre bon dans des gallettes! Je prend note, merci pour la recette!
Répondre
M
<br /> rien ne domine le gout, et en plus ça se tient bien après cuisson....tu peux noter<br /> <br /> <br />
G
Ben alors ça... J'essaie demain! :)
Répondre
M
<br /> avec le décallage horaire, demain c'est aujourd'hui.....on mange la même chose à 10 000 km de distance du jour au lendemain, c'est beau internet!<br /> <br /> <br />
V
Ah oui, bonne utilisation de la céréale. J'osais pas en acheter de peur de ne pas savoir l'utiliser. Merci !
Répondre
M
<br /> bon, je vais être obligée de créer une rubrique spéciale pour ceux qui n'osent pas acheter???<br /> quand je ne connais pas un truc, j'ai une envie irrépressible de l'acheter pour jouer avec....<br /> <br /> <br />