750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade acidulée aux herbes

Mamapasta
J'ai fait le tour du jardin et je m'en suis rapporté de quoi faire une salade atypique vraiment très parfumée, évidement , si vous habitez au cinquième étage d'une grande ville, les ingrédients vont être introuvables, mais il suffit de garder l'idée...des fruits acides ( groseilles, cassis...), des feuilles parfumées (menthe, basilic, ciboulette) de la salade bien croquante .




ingrédients
pour 2
une poignée de casseilles
4 feuilles de bourrache
4 feuilles d'oseille
une dizaine de jeunes feuilles de mélisse
deux  feuilles  d'agastache
une belle feuille de fenouil pourpre
une belle poignée de feuilles de pourpier
des graines germées ( ici fenugrec et radis)

sauce
une c à café de vinaigre balsamique
une c à soupe de vinaigre de cidre parfumé ( ici sauge, mais framboise ira très bien)
deux c à soupe d'huile d'olive
un peu de moutarde à l'ancienne


recette,
couper les grosses feuilles en lanières
( il faut " repasser " la bourrache au rouleau à patisserie pour aplatir les poils de surface)
retirer les côtes dures du pourpier
mélanger les ingrédients de la sauce

tout mélanger!
déguster..

Commentaires

P
Voilà une très bonne salade aux herbes et aux fruits, c'est à tomber, j'adore!
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M

même avant d'être végétarienne , j'ai toujours aimé les herbes , reconnaitre les toxiques des comestibles , laisser trainer mes doigts sur celles qui sentent bon....ça
aide pour cuisiner!


M
Tu ne veux pas venir me donner un cours de botanique que je sache enfin ce que je peux manger dans mon jardin ! Je suis sûre que je loupe plein de trucs...
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M

il doit bien y avoir 4 heures de route tout de même ! mais si tu envoies des photos bien nettes, je pourrais peut être t'aider!


M
Fraichement appétissante....et ravissante ...
Ici le ciel nous tombe sur la tête...Un déluge de grêle....
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M

ici le gazon est jaune, un peu d'eau du ciel serait salutaire après les moissons


N
Bien évidemmnt cela va sans dire !!!
Bon week end à toi...
;o)
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N
J'habite une ville et au 4ème étage d'un immeuble. Il me sera difficile d'avoir toutes ces herbes à portée de main mais savoir qu'elles existent et ce qu'on peut en faire n'est pas mal déjà.
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M

savoir qu'elles existent c'est bien.....penser à mettre le nez dans les bords de chemins quand on sort de la ville( j'espère que cela t'arrive de temps à autre) c'est
bien aussi....
on peut aussi se plonger le nez dans les boutiques asiatiques qui savent proposer des tas de trucs qui sentent bon......et on tente l'aventure...ou tu demandes aux mères de tes élèves


N
Original, je decouvre une recette avec des ingredients nouveaux pour moi... Je m'y prends tard mais suite à ton dernier com' je vais visiter le blog de mamina :) biz et bonne soirée !!
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I
Voilà encore des tas de comestibles que je ne connais pas !! tu pourrais mettre des liens pour les ignares comme moi !
google m'attend... bye et bon appétit !
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M

Ika, tu sais au moins aussi bien que moi surfer sur wikipedia.....
agastache
bourrache
fenouil pourpre


L
Bonjour Mamapasta! Premier comentaire sut ton blog et je suis contente que ca soit sur cette salade tellement bonne et complete. Merci pour la recette!
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M

Bonjour Liz, bienvenue sur mon blog


T
Tout ce que j'aime cette salade, riche en saveur !
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M

riche en saveur , et donc inutile de forcer sur la sauce, cela reste léger


N
Ha oui ça serait avec grand plaisir accompagné d' un ti geuleton ...
;o)
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M

 gueuleton végé , cela va de soi


M
Il suffit d'avoir tout ça sous la main... pour un résultat croquant et délicieux.
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M

ou autre choses, tiens avec des grains de raisin , ça doit aller aussi


V
hummmm superbe proposition cette salade !!!
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M

c'est vert, c'est naturel, et juste cueilli, déjà mangé , l'antinomie totale du truc en sachet


P
Merci pour ton commentaire sur mon blog !
et vendredi une recette de poisson pour un voyage dans le temps...!!
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M
Déjà heureusement l'AMAP m'a permis de découvrir des variétés de légumes que je ne connaissais pas auparavant. Et j'ai remarqué que depuis que je mange des produits bio de saison 1-je vais beaucoup mieux y'a pas photo 2-mes goûts ont évolués, j'arrive à consommer du navet sans trop grimacer voire même à trouver ça super bon.
Pour les plantes sauvages, j'ai très envie d'apprendre à les connaître, j'envisage des stages pour l'année prochaine.
Bon j'ai découvert l'ail des ours hi hi hi ça fait au moins un truc que je ramasse sans crainte.
C'est vrai qu'on doit tout réapprendre quand on a grandi dans le béton, ne rigoles pas j'ai découvert l'année dernière que les chèvre ben y'a des moments dans l'année où elles ont pas de lait parce qu'elles sont pas en chaleur d'abord puis en gestation ensuite........je suis la nunuche de service côté vraie vie mais j'apprend! Et j'aime ça en plus.
C'est pour ça que j'apprecie tellement des blogs comme le tien alors merci pour cette transmission de connaissances que tu nous fais, c'est important à notre époque de ne pas perdre ce savoir.
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M

et oui, les chêvres sont des mammifères tout, commes nous, elles ne produisent du lait qu'après avoir eu un petit ( non mais dit, tu imagines si on avait du lait tout
le temps, le bazar que cela serait??)
le AMAP , ça va permettre à des tas de gens de manger " de force " des choses qui n'auraient jamais sauté dans leur cuisine sinon.....Et ça aide drolement les paysans ( vu le nombre de maisons à
vendre ici, ça ne va pas suffire , on se désertifie )
côté santé, tu n'est pas la seule à constater cette amélioration, et c'est tant mieux.


B
un vrai délice ta salade, le mélange sucré salé c'est divin
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M

je dirai acide et sucré/ salé , la casseille ce n'est pas de la framboise...


C
C'est vrai qu'on dirait une salade d'homme cueilleur, enfin, de femme cueilleuse. Tu as le chic de nous faire voyager dans un passé oublié où nous mangions tous ainsi. Ah, nostalgie, quand tu nous tiens...
Bon, je retourne dans mon 21ème siècle, ouvrir la boîte de gélules au goût de soupe à la courgette.
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M

je souffre d'un léger décalage temporel, mais uniquement au niveau alimentaire....une décroissance focalisée, quoi!


S
j'aime beaucoup ces tites salades avec une tite touche de sucré !
je ne connaissais pas la casseille !
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M

un truc que j'ai acheté il y a une quinzaine d'années et qui pousse sans rien faire, juste un coup de sécateur quand c'est trop gros, le jardinage comme j'aime


L
Oué, je pense que je peux l'adapter en version caribéenne... Avec des maracudjas du jardin !
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M

oh oui, ou avec de quenettes, ça doit être bon, et des feuilles parfumées de citronnelle, toi tu as du choix dans les aromatiques....


A
Je peux pas ... je garde ma menthe pour mes chenilles :D
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M

toi, tu fini tes fonds de placards, d'abord, les fonds de jardin, c'est pour mi-juillet


M
Je suis vraiment acculturée en matière de plantes, que de noms mystérieux. Ta salade aiguise ma curiosité.
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M

c'est vrai qu'à vivre dans le béton, les humains perdent 6 000 000 d'années d'acquis botaniques,
mais ne tinquiètes pas, si un jour tu as un jardin, il y a des catalogues qui vendent des graines ( et Kokopelli) et des livres qui expliquent quoi en faire, quand on pratique on apprends
vite