750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

brugnon façon oeuf au plat

Mamapasta
ou comment donner dans le trompe l'oeil , sans être un artiste pour autant!
J'avoue, je me suis laissée aller à acheter deux brugnons, qui avaient l'air murs et juteux , juteux oui, mais du jus d'eau, parfaitement insipides les trucs! Donc , soit vous avez une source de brugnon mûrs dans vos arbres, soit vous mettez des oreillons d'abricots au sirop , sinon vous serez déçus!



ingrédients
pour 4
deux brugnons murs
1/4 de litre de lait d'amande
30g de sucre
1g d'agar-agar
1 c à soupe  d'arrow root
quelques rapure de fève tonka

recette

plonger les brugnons une minute dans l'eau bouillante pour pouvoir les éplucher facilement
les couper en deux et ôter le noyau, laisser refroidir
pendant ce temps mélanger tous les autres ingrédients et porter à ébullition deux minutes en tournant sans arrêter
laisser un peu tiédir
 disposer les demi fruits dans quatre assiettes
poser un " egg - ring" ( moule à oeuf) autour et couler un quart de la crème dans le moule, laisser totalement refroidir et servir


Commentaires

L
Il n'y a rien qui m'énerve autant que les fruits non mûrs pendant la saison (même en mag BIO), on dirait que c'est le sésame de trouver des bonnes choses maintenant...Ou alors avoir la chance
d'avoir un abricotier dans son jardin du Roussillon...Sinon ton trompe-l'oeil me fait aussi penser à Mickey !
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M


les fruits murs se talent pendant les immenses transports qu'on leur fait subir, et puis il faudrait de la main d’œuvre qualifiée pour savoir choisir...donc
cueillons verts, ça demande des smicards de base et ça se transporte sans encombre...vive la société de profit!



C
Oh, il y avait une recette qui ressemblait à ça (visuellement) dans un livre de cuisine que j'avais, enfant. Ta mise en scène est bien faite.
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M

je ne me souviens pas de l'avoir vu, mais sait-on jamais, c'est peut être une réminicence


D
héhé! A s'y méprendre!
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B
tu m'as ramenée des années en arrière!...je faisais un dessert de ce genre, trouvé dans une revue pour enfants....je te parle des années 60 là!.....
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M

ah, dans les années 60, tu lisais quoi? Pas de souvenir de recettes dans la revue à laquelle j'étais abonnée....j'ai même oublié son nom 59 c'est to année de naissance? on a du avoir les mêmes....


A
bluffant!génialement ingénieux et séduisant
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M

on doit pouvoir faire noix de coco aussi, hélas les parfums " colorés " cacao ou fruits rouges sont nettement moins esthétiques...


J
Joli travail ! Le résultat est plus que bluffant !
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M

j'avais peur que mon idée ne donne rien, mais l'agar donne bien un aspect brillant d'albumine coagulée


C
Sur la photo on dirait vraiment un vrai oeuf au plat. Beau trompe-l'oeil ! De mon côté ce sont les gros abricots du Roussillon qui m'ont déçue. Encore assez fades. Je vais attendre juillet pour en racheter. Par contre les cerises... un régal !
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M

ça , les cerises, je m'en fait une cure....je vais sans doute finir par les cuisiner, jusque là j'en consomme deux kilos/semaine( y compris la confiture que je viens
de faire)


B
c'est vrai que c'est un sympa trompe l'oeil, et en goutant on est pas déçu
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M

je pense en faire sans fruits, mais en mettant une boule de glace au melon au dernier moment sur la gelée....


K
Au premier abord, j'ai cru que c'était un oeuf au plat. Mais ensuite, j'ai pensé que c'était un oeuf au plat que tu avais façonné à la forme d'un tête de Mickey. C'est très réussi.
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M

le moule est en tête de mickey, il me sert aussi à faire des pan cakes rigolottes


I
marrant!
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M

oui mais ton blog est marrantissime, et sa consultation me maintient le moral au beau fixe.....


L
En tous cas, la présentation est rigolote !
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M

toi tu peux mettre du blanc manger autour, et un rond de mangue au milieu


S
super belle illusion, qui m'a l'air delicieuse en plus, de quoi surprendre les gourmands !!!
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M

tu peux essayer avec tous les fruits jaunes, abricots, pêches, brugnons, nectarines..


M
geniale!!!ehehheh j'ai déjà vu avec des abricot :-) mais moi je doit encore essayer.
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N
original le camouflage cuisine!! ça doit bien palire aux petitous!!! et grands
Merci pour la découverte!
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M

les déguisements, ce n'est pas que pour mardi gras!


C
j'aime la présentation rigolote...
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M

la cuisine n'est pas une activité sérieuse et triste, enfin, d'après moi!


G
Hihihi... Exact! Tout est cueilli vert, et c'est mûri au gaz durant le transport (hmmmm, bonjour l'écolo) avant d'arriver sur les tablettes du marché. Sinon, on prend une banane dans un sac de papier et les autres fruits à mûrir, on ferme le sac, et l'éthylène de la banane fait le boulot. On a les trucs qu'on peut hein? Biz. ;)
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M
" La peinture est une poésie qui se voit au lieu de se sentir et la poésie est une peinture qui se sent au lieu de se voir."
Léonard de Vinci

Si Léonard avait connu le brugnon "façon oeuf au plat" de Mamapasta il aurait sans doute ajouté, "et la poésie d'Eve pour nous régaler".....
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M

le Léonard était végétarien à ce qu'il parait, j'aurais aimé le voir avec un outil tel qu'internet ou photoshop entre les mains....Il aurait sans doute trouvé des
solutions aux problèmes de la planete


L
Très joli ! C'est vrai qu'il vaut mieux faire ça avec des fruits pas très goûteux...
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M

ou plutôt, qu'aurait on pu faire d'autre avec ces jolies choses insipides????


G
Hihihi! Rigolo j'aime bien! Pour les brunions mûrs, ici ça relève du phantasme...
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M

ah, vous phantasmez beaucoup au Canada!tout vient de loin donc rien n'est cueilli mur?


B
De temps en temps, je fais un truc ressemblant pour mes enfants au petit-déj; il s'agit tout simplement de yogourt nature (ou à la vanille) étendu un peu dans le fond d'une petite assiette, sur lequel je dépose un demi-abricot. Ça plaît toujours. Et éventuellement, pour "interpréter" le rôle des frites, je coupe des longueurs dans une pomme, et je citronne. C'est toujours au menu du petit-déj le 1er avril. Éventuellement, un coulis de framboises pour faire "ketchup" et yogourt au citron pour faire "mayo".
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M

et ils ne doivent pas s'ennuyer à table, les petits chez toi, je suppose que c'est pareil avec les autres plats !