750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

petite salade printanière iodée

Mamapasta
C'est la saison des balades sur les côtes, ou l'on ramasse de la salicorne en respirant l'air marin, pour prolonger l'escapade, retrouvons cette saveur iodée dans notre assiette.

ingrédients
pour 4 convives
un poivron rouge coupé en dés
le même volume de courgettes en dés
un grosse poignées de févettes épluchées
une poignée de salicorne
12 olives à l'huile
sauce
1 c à café de miel de chataigner
3 c à soupe d'huile du bocal d'olives
2 c à soupe de jus de citron
3 branchettes d'origan frais
sel au gout

recette
faire blanchir rapidement la salicorne dans de l'eau bouillante, égoutter.
couper les olives en rondelles
hacher l'origan
mélanger les ingrédients de la sauce, et mélanger le tout, laisser mariner quelques heures au frais et servir...



et , pour ceux qui passeront par Niort , pensez à visiter l'exposition de
 Valerie Gavaud
" la fabrique de solitude"
du 2 au 20 juin
au Pilori

Commentaires

M
mais je n'en ai jamais mangé de fraîchement cueilli...ce que j'aimerais faire cela ! çà doit être rudement bon !
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M

oui, c'est très iodé, je pense que la pasteurisation retire une bonne partie du croquant


M
j'ai fait une salade au début du printemps aux 2 haricots avec de la salicorne ...en conserve (on fait ce qu'on peut !)
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P
tres sympa ta salade bravo pierre
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M

elle va bien avec l'azur du ciel d'aujourd'hui, demain on mangera chaud!


V
Jolies couleurs... j'aime en particulier les olives violettes.
La salicorne ! J'adore ça ! Il faut que j'aille à Brouage (aux salines) en cueillir. C'est vraiment un des (nombreux) trucs qui me font aimer vivre ici (et que je m'y sente autant chez moi) !
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M

c'est vrai que tu es plus près de la mer que moi, veinarde!
et en plus tu vas avoir du pourpier bientôt.....et il est délicieux ton pourpier....


N
On va aller dans les marais derrière la maison et faire une belle ceuillete de salicornes aujourd'hui !!!
Et pourquoi pas en faire au vinaigre...
On a eu notre première baignade la semaine dernière un régal !!! Là trop froid , on va attendre un petit peu...
Bonne journée à toi, bises,
;o)
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M

mes chromosomes du Var l"emportent sur ceux de Normandie, il me faut de l'eau chaude!
bonne récolte, veinarde!


L
Très belle avec ses associations de couleurs, et très originale
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M

j'adore la cuisine en couleur,les camaïeux, très peu pour moi, faut ksa crache!


M
Vitaminée et colorée cette jolie et fringante salade....J'aimerais beaucoup gouter les salicornes...mais il faudra me contenter des algues séches haricots de mer comme tu le suggères pour nous autres citoyens éloignés des belles côtes....ça tombe bien depuis le temps que je veux essayer ces algues en cuisine...ta photo va me booster pour m'y mettre, crois moi...lol
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M

ça, les salicornes dans les côtes du rhone, ce serait vraiment étonnant d'en trouver...


A
C'est exactement ce qu'il me faudrait en ce moment: une petite salade vitaminée bien colorée!
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M

c'est la saison des légumes frais, on oublie le congélo pendant quelques mois ( ou alors pour le remplir de la production du jardin)


C
ça me plaît beaucoup avec la salicorne...
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M

rien que le nom me plait déjà dans cette plante, depuis que j'habite ici, je m'en régale ( j'en voyais à Paris mais ce n'est qu'en la rencontrant au bord de la mer que
j'ai craqué)


C
J'aime les couleurs gaies de cette salade iodée. Tout à fait ce qu'il me faut en ce moment, pour manger léger (mais bon et vitaminé !).
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M

avec le froid qui revient, je redonne dansla soupe, j'avoue, la salade c'est pour après!


G
Les couleurs font saliver... Je vais pouvoir y goûter finalement à cette salicorne, il s'en vend (enfin!) de ce côté-ci de l'Atlantique! Si c'est aussi salé que les huîtres, je vais adorer! :)
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M

si tu ne les blanchis pas, c'est salé, je les croque sur pieds au bord de l'océan.


M
Il va falloir que j'aille faire un tour dans mon 'champs" préféré de salicornes!!
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M

vas y , c'est trop bon pour laisser passer la saison! après ils seront trop durs.....


B
j'adore, moi aussi j'improvise des salades, surtout que les haricots en salade c'est délicieux
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M

ah, les salades d'été, avec un mélange de cuit et de cru, un peu de fruits ou des graines, c'est un plaisir toujours différent.


T
IL n'y en a pas encore chez ma poissonnière, c'est un peu en avance cette année ?
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M

je ne sais pas si c'est en avance, mais c'est poussé sur la côte du 17.....


M
Ca m'intrigue fortement cette salicorne que je ne vois que sur le net, j'en ai vu en conserve mais je n'ai pas osé en acheter. Si un jour j'ai l'occasion.........
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M

profite d'un pont de mai, si ton métier le permet, et va en ramasser sur la côte océanique, en Bretagne ou en Charente maritime....


L
Il faudra que j'attente encore quelques semaines avant de respirer l'air marin... N'ayant pas de salicorne, je saupoudre mes plats d'algues en paillettes. Ca irait tout aussi bien dans cette salade, non ?
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M

la version " algue haricot de mer " vendue seche en magasin bio conviendrait parfaitement


M
bien ! la salicorne en conserve au vinaigre aussi c'est chouette comme condiment après
tendresse
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M

oui, ça fait cornichon iodé...au moins toi tu connais!


L
MMMMMMMUMMMMMMMMMMMMMM
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R
Cette salade a l'air exquise! Il faut que je teste la salicorne...

Bises et bon WE,

Rosa
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M

ça ne pousse pas dans les lacs Suisses.....quelle est la mer la plus proche? La mer de glace, sans doute....


M
J'étais au bord de l'océan il n'y a pas longtemps et cette salade me ravi
Merci
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M

j'avais les pieds dans l'océan ce matin...vraiment fraiche , l'eau!
bon courage aux vacanciers de juin ( à part les mordus de planche à voile et de chars à voile, qui semblaient apprécier le vent frisquet)