750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

muffin aux orties

Mamapasta
C'est Lilie qui a commencé à m'allecher avec ses mini cakes
Puis La Fourmi a repris l'idée
et comme c'est délicieux, j'y vais de ma version!




ingrédients

liquides
25g de pointes d'orties fraiches
6 feuilles de sauge
5 cl de vin blanc
5 cl de lait végétal
1 c à soupe de vinaigre ( cidre)
70g de margarine fondue

solides
125g de farine de petit épautre
1 belle c à soupe de farine de soja
1 belle c à soupe de fécule de pdt
2 c à soupe de levure maltée
1/2 c à café de bicarbonate de soude
sel / poivre

recette

mixer les éléments " liquides " dans le robot avec la lame S
mélanger les éléments solides puis les ajouter aux liquides et mixer encore brièvement
remplir 10  moules à mini muffins
cuire 20mn à 180°C


après la pluie....les iris


.



Commentaires

B
coucou! as tu rempli tes questionnaires nutrinet? moi pas encore...à plus bisous!
Répondre
M
<br /> oui oui c'est fait, j'ai la carte de nutrinaute 7875....quel boulot de rentrer mes recettes dans le cadre prévu pour une alimentation industrielle ! Mais ils ont dit "<br /> ne rien changer à vos habitudes "....<br /> bisous<br /> <br /> <br />
B
oui tu as raison, j'adore jardiner, comme ça je ne pense à rien, quand je commence je ne peux plus m'arrêter. Même si au final, pas grand chose ne pousse avec ce climat breton...
Répondre
G
Ha ben ça!! Tu m'en apprends... je vais essayer d'en faire pousser pour sûr! Ça me servir pour les fistons en plus! hihihi... Biz.
Répondre
L
Très orginal et tentant à la fois.<br /> Bonne semaine
Répondre
M
<br /> à réchauffer le lendemain, c'est encore bon, en tranches frottées à l'ail avec une belle salade composée<br /> <br /> <br />
G
Pour les orties... je passe mon tour! Avant que l'on en ait ici, ça va prendre encore 1 mois! Par contre, qu'est-ce j'aime le look rustique de tes muffins, je craaaaque!!
Répondre
M
<br /> tu veux dire que vous ne vous piquez que trois mois par an ....veinards !!<br /> ( tu sais que ça pousse très bien dans les maisons, il suffit de mettre une belle racine dans un pot à l'automne près d'une fenêtre, et de prévenir les visiteurs  )<br /> <br /> <br />
B
coucou, moi aussi j'adore le retours des fleurs. en plus de mon jardin est sortie une fleur, maintenant je sais que c'est une iris...je t'ajoute dans mes liens au fait, je ne l'avais pas encore fait dis donc! bye!
Répondre
M
<br /> tu fais partie des veinards avec jardin, proffite bien du bonheur de travailler la terre, il n'y a que ça de vrai pour décompresser...et merci pour le lien<br /> <br /> <br />
V
bon , alors une recette de plus à tester, je n'ai pas l'habitude de cuisiner les orties , mais il va falloir que je m'y mette etant donnée la quantité de fer qu'ils contiennent, et en accompagnant d'une salade de pissenlit je crois bien que j'aurai mon quotas d'apport en fer .<br /> merci pour ta recette
Répondre
M
<br /> avec des pissenlits pleins de calcium, c'est un repas de roi....tu peux rajouter plus d'orties dans les muffins, les jeunes feuilles hachées finement ce n'est pas<br /> fibreux!<br /> <br /> <br />
B
tes muffins sont très originaux, j'en mangerais bien avec mon plateau de fromage et ton Iris est magnifique
Répondre
M
<br /> tu peux même coller du fromage dans les muffins, si tu veux en faire un repas, puisque tu es partie pour en manger.<br /> <br /> <br />
M
L'avantage est que ce n'est pas une plante trop difficile à trouver, elle s'impose à nous très facilement.
Répondre
M
<br /> oui, tu mets une jolie petite jupe printanière et tes mollets la repère très aisément....<br /> chez moi, elle n'a le droit de pousser que dans deux grands carrés réservés, ailleurs c'est direct compost !<br /> <br /> <br />
P
Original ta recette de muffins aux orties !<br /> L'iris est magnifique.<br /> Ciao<br /> paola
Répondre
M
<br /> pour une fois les iris n'ont pas été digérés par les escargots avant de fleurir, je desespérais ( je suis anti granulés anti lgastéropodes )<br /> l'idée des muffins n'est pas de moi, j'ai juste fais une version végétale...<br /> <br /> <br />
V
Ah ok, je l'ignorais ! Bah en tout cas, c'est super d'allier plaisir et santé ;)<br /> <br /> z'ont tout compris ces VG ;)
Répondre
V
Très original de faire un muffins aux orties et ça doit être très surprenant en termes de saveurs !<br /> Bravo pour cette idée !<br /> Les muffins sont appétissants :)
Répondre
M
<br /> les orties n'ont rien de très surprenant en bouche, c'est leur teneur exceptionnele en silice, fer et proteines qui me plait bien.....<br /> <br /> <br />
C
Décidément les orties ont du succès sur les blogs. En muffins, ça coule de source, ça me plairait beaucoup à l'apéro ce midi, avec un brin de soleil (tant qu'il est là).
Répondre
M
<br /> le soleil est là aussi....J'ai adoré le petit déjeuner dehors, le premier de la saison !<br /> à l'apéro, on fait classique....fêves à la croque au sel !<br /> <br /> <br />
N
Je serai curieuse d'en goûter. Je n'ai pas cuisiner la majorité de ces ingrédients.
Répondre
M
<br /> c'est ce qui m'amuse le plus dans la cuisine bio, on a  fois plus d'ingrédients à disposition que dans les supermarchés<br /> <br /> <br />
T
Pas de photo à cette heure ci, OB doit faire une pause... Intéressante recette. Cela fonctionnerait tu crois avec de l'oseille ?
Répondre
M
<br /> oui, Tiuscha, ce serait parfait avec de l'oseille, excellente idée<br /> <br /> <br />
R
Très originale cette recettes! Tes muffins sont superbes!<br /> <br /> Bises et bon dimanche,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
<br /> je les ai mangés en accompanement d'une soupe aux fanes de navets, bises et bon dimanche à toi aussi<br /> <br /> <br />
E
Quelle jolie idée! j'aime beaucoup et le résultat semble bluffant
Répondre
M
<br /> quand on a la chance d'avoir un bout de terrain, il serait bête de ne pas en profiter, il faudrait que je trouve des moule de taille " bouchée apéritif" pour bien<br /> faire<br /> <br /> <br />
M
Ha mais carrément!! du thym excellent anti virus..<br /> m e r c i ..parcequ'en ce moment, vaut mieux mettre toutes les chances de son coté quand même, "ça ne mange pas de pain" (c'est le cas de le dire! bé oui c'est des muffins!)..<br /> On """remerciera"""" au passage l'élevage intensif...et son lot de conséquences à court, moyen et long terme...<br /> <br /> Enfin quand une professionnelle de santé se met en cuisine avec talent, ça donne un résultat bigrement vigorifiant & régalisant!! Comment y résister plus longtemps...
Répondre
M
J'étais déjà conquise par la trempette à l'ortie....<br /> Je ne saurais tarder à passer à ces muffins forts alléchants....J'ai toujours de l'ortie séchée que je me procure à l'herboristerie vu qu'en ville on a pas encore nos carrés d'ortie...ça devrait aller non?
Répondre
M
<br /> oui, tu rajoutes une pincée d'herbes aromatiques ( tiens du thym pour faire barrière aux virus) pour pallier le manque de gout de l'ortie sechée .<br /> <br /> <br />
L
Je suis contente de te relire, ton blog m'a manqué! je serais curieuse de tester tes muffins aux orties!
Répondre
M
<br /> si tu ne trouves pas d'orties, une pincée d'herbes de provence  , ou des fleurs de thyms seront parfaites...tu es revenue sur la toile avec de bon petits trucs<br /> tout rebondis, dis donc!<br /> <br /> <br />