750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

purée aux cosses de petits pois

Mamapasta
c'est le printemps, les hirondelles volent les lilas sont fleuris et j'ai eu une envie irrésistible de petits pois frais....
extra fins les petits pois, extra délicieux aussi ( ça ne badine pas à l'ESAT de Loulay ) Mais.....Il y a un mais......
j'ai obtenu250 g de cosses vides pour 85 g de petits pois.......Ça fait chérot le petit pois!
Alors il m'est venu l'idée de manger les cosses, histoire de ne rien perdre et d'être dans la lignée d'Anne,
tout seuls ce n'est pas idéal mais avec un peu autre chose, c'est bien bon!




ingrédients
pour deux parts
250 g de cosses de petits pois
250g de pomme de terre ( 2 moyennes)
1 branche d'estragon
une noix de margarine
(moulin modèle 1925 avec poignée en bois)

recette

ébouter les cosses pour retirer les plus gros fils
éplucher les pdt et les couper en 4
mettre les légumes dans une casserole, à peine recouverts d'eau et faire cuire à couvert avec un peu de sel jusqu'à ce que les pdt soient tendres
passer les pdt au moulin à légume puis les cosses( vous allez vous retrouver avec une pelotte de ficelle dans le moulin, si mous aviez mixé, ce serait immangeable)
ajouter juste assez du bouillon de cuisson pour obtenir une purée,
y ajouter les feuilles d'estragon hachées finement et la margarine, sel au goût
servir



et, parce que j'aime bien partager, je vous recommande le restaurant bio-végétarien " Maha prana " qui se trouve sur l'ile d'Oléron, on ne sait jamais, vous pourriez passer des vacances par là!
de la cuisine inventive, d'inspiration indienne, un cadre résolument bio et des propriétaires adorables...que demander de plus pour passer un bon moment

           le décor, chaux, fibre de chanvre, bois.....

la vaisselle vient d'Auroville


Commentaires

C
Merci pour la recette.
Je connais ce restaurant sur l'ile d'Oléron. Un endroit pas ordinaire, une cuisine pas ordinaire, des légumes du jardin, des hôtes tout en cohérence avec leurs choix de vie. Une belle leçon... et des échanges humains inoubliables ! Merci à eux.
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M
voilà, la cohérence est ce qui manque le plus dans ce monde!
B
Je vais essayer... je ne vois pas du tout quel type de purée ca fait. En tout cas, j'essaye aujourd'hui ! Ets ce que ca un gout de petit pois ?
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L

je confirme...un délice ! Grâce à mon moulin à légume année 2005, auquel il manque un pied (autant dire que ce fût un exploit) j'ai obtenu 500g de purée pour le volume ...d'une poche plastique de
cosses + 1 pomme-de-terre de 200g, je me suis régalée ! bises.
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M


ne rien jeter qui puisse servir, ni les cosses, ni le presse purée amputé d'une patte, bises



V
je passais par là en usant de google ta purée de cosses de petits pois me semble interressante, ce sera le repas de ce soir ! merci pour la recette
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M

tu as encore des petits pois??? et un presse purée à main??
alors vas y....mais PAS de mixer , sinon tu va avoir une pelote de fibres


A
J'avais tenté la soupe de cosse l'année dernière, mais obtenu seulement un bouillon aux fils... Pas terrible.

Je vois que tu utilises un moulin à légumes. Pas de ça dans ma cuisine. Mais ça me donne l'idée de laisser tomber le mixer pour tenter à l'extracteur de jus. On verra ça bientôt (les petits pois ne sont pas encore arrivés dans mon panier, et dans mon jardin, n'en parlons pas).

A propos de jardin, la roquette est bien du potager (ma première culture réussie, trop fière), mais le persil n'est toujours pas apparu :-/
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M

bienvenue au club des déçues du persil....avec un extracteur de jus ( que je n'ai pas ; type champion) tu aurais tout le bon gout des cosses et pas la ficele, à
essayer!


F
En fait, il faut plus de temps pour aller dans l'ile d'Oléron (1h) que du côté de Niort (30min)mais j'y ai des amis, donc...
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F
Hummmmmm, l'air sympa ce resto: merci pour l'adresse!
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M

pas trop loin de chez toi, je présume?


N
Je note l'adresse. Je suis toujours preneuse des bonnes adresses bio, pas nécessairement végétarienne, mais végétalienne oh oui. Mon paradoxe : végétalienne (pas d'oeuf, de produits laitiers animaux...) , mais qq fois pissivore et plus rarement encore carne. Je n'arrive pas à passer le pas : ma conscience philosophique n'est pas aussi forte que ma gourmandise et ma culture. But one day...
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M

il y a des menus sans oeufs sans lait et en saison, plus de choix à la carte...

tu sais, j'ai été élevée à la côte de boeuf ( une pour deux convives ) on change avec l'age !!!


J
Je retiens la recette de soupe aux cosses. Ça me brise toujours le coeur de mettre toute cette belle verdure au compost. Au resto où je travaillais, on utilisait les cosses (entre autres) bour faire le bouillon de légumes. Ça me fait penser... tu serais probablement intéressée par ma recette d'herbes salées, un assaisonnement traditionnel de mon coin. Je t'envoie la recette :)
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M

oui, je suis interessée par ce genre de recette, tu penses bien, Julie!


C
Rien ne se perd dans ta cuisine et ton recyclage est encore une fois savoureux. La saison des brocantes débute, il faut que je me trouve un moulin de ce type...
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M

le miens est " de famille " donné accompagné, d'un " mais qu'est ce que tu vas bien pouvoir faire avec cette vieillerie"  et bien voilà ce que j'en fais, na!


S
sympa l'astuce pour recycler les causses !

le restaurant, j'adore le decor !! ca change !!
et ca a l'air bien bon !
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M

j'aime beaucoup les restau ou l'on est loin les uns des autres, on y va pour être entre amis, pas pour entendre la conversation des voisins....Je recycle, à
donf!


M
c'est franchement génial... Ton moulin, j'adore, on sent qu'il a du vécu...Rien ne vaut ces bons vieux moulins qui écrasent au lieu de déchiqueter...
Tendresse
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M

celui là , je l'ai récupéré de justesse dans la maison de ma grand mère avant qu'on ne la vide....si j'avais eu un camion, j'en aurais emporté bien plus...


L
Je viens de découvrir qu'on pouvais manger les cosses de petits pois !
J'ai très envie d'essayer
Répondre
M

n'espère pas en faire une platrée comme avec les haricots plats d'espagne, et n'utilise que des cosses bio, et reviens nous raconter, merci.


M
Ah oui, les petits pois ça laisse beaucoup de cosses... voilà un bon moyen de ne pas se retrouver avec une poubelle pleine et de manger quelque chose de bon... si j'en juge par le goût de mon bouillon hier, la purée doit-être délicieuse.
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M

je tente ton risotto, le gout des cosses est subtil, ce serait dommage de le laisser perdre sur le compost ( et dans ta recette, les cosses bouillies finissent tout de même sur le compost!)


M
Juste une jolie citation qui, je trouve, refléte bien l'esprit " Maha prana " sur l'ile d'Oléron, la cuisine inventive, d'inspiration indienne ( enfin pour moi dans l immédiat seulement d'aprés tes photos superbes, le joli service de table dont le contenu me met l'eau à la bouche...Je fais entiérement confiance à tes appréciations toi qui as pu t'en régaler..)

"Je ne veux pas que ma maison soit murée de toutes parts, ni mes fenêtres bouchées, mais qu'y circule librement la brise que m'apportent les cultures de tout pays" Gandhi
Répondre
M

pas mal choisie la citation, dans une des multiples langues indiennes, maha prana veux dire " la grande respiration"


M
Bonjour depuis la cuisine de Canton.
La cuisine facile de Chine, au wok.
recette originale
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
Bon jeudi gourmand
Mandarin gourmet
Répondre
M

pas très végétarienne la cuisine chinoise monsieur Mandarin Gourmet


M
Merci Mamapasta pour le lien des marchés à Lyon et autour de Lyon.
J'en connaissais certains mais pas tous, et surtout un des marchés bio à Villeurbanne n'est pas mentionné, donc je leur dirai de s'inscrire....
Cela dit n'étant pas une "lève tot"...j avoue que le marché...hum, la grande honte...j y vais pas souvent...c est ma mère qui le fait, et je compense en lui faisant d autres courses...les lourdes...Je vais dire à ma mutti de regarder si elle voit des petits pois....
Donc comme j'ai vu que Babeth est lyonnaise et apparamment elle non plus n a pas vu de petits pois bios frais... (je la salue au passage!), je précise, mais elle le sait peut être que le marché de Villeurbanne, aux Gratte Ciel le samedi matin a un stand bio (pas un gros choix mais c est déja un bon stand quand meme, ils n ont que des légumes)...Pour les marchés extérieurs de Lyon, j ai pas de titine pour y aller...J aime bien celui de Croix Rousse, c est S U P E R B E , mais le bus est cher, j y vais parfois aux beaux jours à pied, ça me fait 3h de marche aller retour...alors , ça fait une trotte..en plus ça monte..mais c est bon pour la forme.
Merci pour le lien Eve....
Répondre
M

c'est en fin de marché que l'on fait les meilleures affaires ( de mémoire, pas de marché le dimanche dans le coin( sauf, à Aulnay,mais c'est loin) , et les autres
matins, je bosse)


M
Merci Mamapasta pour le lien des marchés à Lyon et autour de Lyon.
J'en connaissais certains mais pas tous, et surtout un des marchés bio à Villeurbanne n'est pas mentionné, donc je leur dirai de s'inscrire....
Cela dit n'étant pas une "lève tot"...j avoue que le marché...hum, la grande honte...j y vais pas souvent...c est ma mère qui le fait, et je compense en lui faisant d autres courses...les lourdes...Je vais dire à ma mutti de regarder si elle voit des petits pois....
Donc comme j'ai vu que Babeth est lyonnaise et apparamment elle non plus n a pas vu de petits pois bios frais... (je la salue au passage!), je précise, mais elle le sait peut être que le marché de Villeurbanne, aux Gratte Ciel le samedi matin a un stand bio (pas un gros choix mais c est déja un bon stand quand meme, ils n ont que des légumes)...Pour les marchés extérieurs de Lyon, j ai pas de titine pour y aller...J aime bien celui de Croix Rousse, c est S U P E R B E , mais le bus est cher, j y vais parfois aux beaux jours à pied, ça me fait 2H30 de marche...alors , ça fait une trotte..en plus ça monte..mais c est bon pour la forme.
Merci pour le lien Eve....
Répondre
L
Je n'aurais jamais songé qu'on pouvait manger les cosses des petits pois ! Ça doit-être très filandreux.
C'est clair que ça fait mal au c... heu... aux cheveux de jeter tout ça. D'ailleur ce soir, chez moi, c'est "soupe aux restes !" Zoup !
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M

toi aussi tu mets tes restes dans le vroumeur ? et un petit coup d'herbes fraiches et hop, une bonne soupe !
les cosses de petits pois c'est immangeable en l'état, le passage par le moulin à soupe est indispensable!


E
quelle idée géniale! en plus j'adore les purées! en ce moment, j'aime bien y ajouter de la menthe, va savoir pourquoi! très beau ce restaurant; je ne suis rarement là bas;;;mais je note!
Répondre
M

ça, pour être rarement ici, je ne te contredirais pas!
Oléron, c'est au sud de l'Ile de Ré, pour la NL que tu es....
 la menthe, je la mets dans le cuit vapeur sous les petits pois, c'est tout bon, tout frais.