750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pesto " sauvage " berce / ail des ours

Mamapasta
Ce n'est pas parce que je n'ai pas envie de participer au " clic gourmand " dédié au pesto, la qualité de mes photos n'étant pas vraiment à la hauteur, que je vais me priver de sortir le mortier mixeur, pour faire du pesto!
donc , après une petite balade dans la fôrêt ma voisine ( désolée pour les urbains, mais cela ne se trouve pas dans les gondoles de vos hypermarchés)


ingrédients
du Mamapesto
10g de feuilles d'ail des ours
10 g de jeunes feuilles de berce
10g de noisettes
2 c à soupe d'huile de noisettes
2 c à soupe de levure maltée
une pincée de sel

recette

couper les feuilles en petits bouts, tout mettre dans le mortier ( mixeur ) et pilonner ( appuyer sur le bouton) jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte onctueuse, rajouter un peu d'huile si nécessaire
servir avec des pâtes fraiches
( ici, la tranche de pain noir vient de l'épicerie russe de Nantes )


et n'oublions pas Prunö qui a fêté son 18 eme anniversaire hier , 17/04 !

Commentaires

I
j'adhère complètement à ces petites sauces vertes.... mon basilic est encore bien trop petit.....
Répondre
M
<br /> laisse le grandir, tu vas nous faire de sublimes recettes avec<br /> <br /> <br />
D
j'envie tes sublimes cueillettes
Répondre
M
<br /> à Paris, je te déconseille de t'y mettre, parfois , au jardin des plantes, il y a des présentations de plantes sauvages commestibles dans le potager, j'y suis déjà<br /> allée ( et j'ai vu des gens qui<br /> découvraient les artichauts avec stupeur !!!)<br /> <br /> <br />
M
Je dois avoir de l'ail des ours dans mon panier Amap de la semaine prochaine. Cela tombe bien. <br /> Quant aux feuilles de berce, je n'ai aucune idée de ce que cela peut être. Il faudra que j'innove.<br /> Merci
Répondre
M
<br /> oui, inove, si tu n'as pas de campagne autour de chez toi...ne mets que de l'ail des ours, ou mélange ail des ours et jeunes feuilles de navet , ou feuilles d'épinard,<br /> ou feuilles de roquette, ou......<br /> <br /> <br />
G
salu prunö... sympa la recette aux "herbes sauvages"...
Répondre
M
<br /> je transmets, c'est la pleine saison des herbes sauvages, on sort sont panier et on fait une virée en foret!<br /> <br /> <br />
G
Super original comme pesto! Ouahou! Ici il y a encore quelques mini banc de neige qui tarde à fondre, mais je rêve d'avoir bientôt un gazon aussi vert que ton pesto! ;)<br /> Et je vois que tu as aussi un chat de ''sorcière'' hihi!! Le mien est copie conforme... marrant!!
Répondre
M
<br /> le gazon a bien du mérite à survivre aussi longtemps sous un gros manteau de neige, la nature m'étonnera toujours!<br /> Prunö était d'un noir d'encre en version chaton ( d'ou le nom ) mais elle vire au roux avec l'age et le soleil....sauf la tête qui reste noire...étrange non?)<br /> <br /> <br />
A
prunô a fière allure malgrés son âge .. <br /> ton pesto est très surprenant .. j'ai de l'ail d'ours sur ma terrasse par contre je ne connais pas les feuilles de berce !<br /> <br /> P.S: Belle idée pour les fanes de betterave ..
Répondre
M
<br /> ail des ours de  balcon, c'est très étonnant , mais si cela pousse c'est tant mieux pour toi!<br /> la berce fleuri à 2 mètres de haut, laisse la pousser au bord des chemins en plein soleil...<br /> <br /> <br />
R
J'adore l'ail des ours! Ce pesto doit être exttra, surtout sur une tranche de pain...<br /> <br /> Joyeux Anniversaire à ton minou! Wahou, quel âge honorable!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
<br /> perso, je préfère sur les pâtes, mais pour une fois que j'avais du pain noir, j'ai craqué..<br /> je souhaite à tes chats d'arriver à cet age aussi<br /> <br /> <br />
M
vu qu'ici les sous-bois humides et ombragés ça court pas les rues, on peut toujours prendre de l'aïl sauvage qui ressemble à son frand frère à s'y méprendre sauf que les gousses sont minuscules, mais qu'est ce qu'il est bon... Et bon nanniv à Prunö
Répondre
M
<br /> oui, des queues d'ail sauvage iront très bien en pesto, mais toi, tu as des arbouseset des grenades , veinard.<br /> <br /> <br />
M
vu qu'ici les sous-bois humides et ombragés ça court pas les rues, on peut toujours prendre de l'aïl sauvage qui ressemble à son frand frère à s'y méprendre sauf que les gousses sont minuscules, mais qu'est ce qu'il est bon... Et bon nanniv à Prunö
Répondre
V
Ail des Ours ! Ca me plait beaucoup. D'autant que je sais où en cueillir...<br /> Prunö (le tréma fait très modèle 'ikea' !) ne fait vraiment pas son âge ! Chez nous c'est finalement UN Mew et non UNE Mew. On a mis du temps pour s'en rendre compte ;-)
Répondre
M
aucune idée, si cela sent l'ail, ce n'est pas du muguet , attention à ce que ce ne soit pas du sceau de salomon, l'ail des ours ne fait pas de clochettes, ses fleurs ont 6 pétales séparés
M
bonjour, quel est le sosie de l'ail des ours. Car je suis en BRETAGNE et n'en trouve pas ; par contre il y a une plante qui sent vraiment l'ail qui donne des sortes de clochettes blanches (que j'avais d'ailleurs prises pour de l'ail des ours au départ) ; peut être est ce de celle là que vous parlet
M
<br /> on dit un pruneau....et c'est une chatte , alors on lui a collé un tréma!<br /> à force de me goinfrer d'ail des ours, je dois être dépurée de pieds en cap!<br /> <br /> <br />
B
Joyeux anniversaire Prunö. Tu as raison, rien ne remplace la chance de vivre à la campagne.Et ne te sous-estime pas, tes photos sont magnifiques, voir de l'herbe quand on vit dans une grande ville, c'est magique.
Répondre
M
<br /> ...  merci pour les photos , on ne doit pas  voir autant de vaches de sa<br /> fenêtre en ville non plus , je vais penser à mettre plus de campagne pour les citadins!<br /> <br /> <br />
M
J'adore l'ail des ours et ton pesto a tout pour me plaire.<br /> Bon anniversaire à Prunö. 18 ans pour un chat c'est déjà un bel âge. Il a l'air encore bien vaillant.
Répondre
M
<br /> elle ne monte plus aux arbres, mais sur les tables, si! Et elle doit battre des records de sommeil, je souhaite à tous les chats d'arriver à cet age  .<br /> <br /> <br />
M
J'adore l'ail des ours et ton pesto a tout pour me plaire.<br /> Bon anniversaire à Prunö. 18 ans pour un chat c'est déjà un bel âge. Il a l'air encore bien vaillant.
Répondre
M
encore une recette que je ne pourrai pas tester : pas d'ail des ours par chez moi et les feuilles de berce : connais pas :-( ta photo aurait pu participer ,j'aime bien les couleurs qui sont au moins très naturelles
Répondre
M
<br /> et bien, comme le bidouillage de photo et moi, ça fait deux, tu ne risques pas de voir des couleurs extra-terrestres sur mon blog!<br /> il doit bien y avoir des plantes sauvages commestibles dans ta région , pour ta version personnelle.<br /> <br /> <br />
B
Miette n'a que 13 ans mais elle garde moins la ligne que Prunô!....bon anniversaire à elle!
Répondre
M
<br /> Pakita, qui a 10 ans et mange la même gamelle, est beaucoup, beaucoup plus ronde, comme quoi!<br /> gratt gratt à Miette...<br /> <br /> <br />
N
Arffffff j'ai eu ton mail un peu tard on aurait pu se voir, à l'occasion ça se fera surement un jour ... Sur Oléron on a pas d' ail des ours en fôret ou pas à ma connaissance ... Tu peux le trouver en graines ou par plants ??? Ce pesto m'inspire beaucoup !!! Tu me diras pour le restau , malheureusement pluie et grisaille ici toute la journée et l'expo photos ??? ;o)
Répondre
M
<br /> je ne sais pas ou trouver des plants, pour les graines, c'est à récolter sur les plantes , je te raconterai le restau, c'était très sympa  et on a beaucoup<br /> discuté , après...ils vont faire un film sur auroville, je pense qu'on ira le voir...<br /> l'expo était minimaliste, l'affiche était pourtant alléchante, mais on s'attendait à beaucoup mieux.<br /> <br /> <br />
B
L'ail sauvage sur mon île n'a pas du tout les mêmes feuilles du coup j'hésite à le cueillir et pourtant il y en a profusion. Je vais voir de plus près la berce je ne connais pas. <br /> Caresses et bon anniversaire à Prunö, prépare encore une gamelle il va dévorer...!
Répondre
M
<br /> c'est fait, la gamelle est en train de se faire dévorer....l'ail de ours avec des feuilles différentes?<br /> elles peuvent être plus grandes mais la forme reste la même, ce ne serait pas de l'alliaire ta plante??? c'est aussi commestible , mais ça devient amer à la cuisson, cru c'est très bon.<br /> <br /> <br />
C
ah la belle couleur de ce pesto ! et c'est que du naturel, sans colorant ! Je souhaite un très bon anniversaire au superbe Prunö, qui ressemble comme 2 gouttes d'eau à ma pépette (14 ans cette année pour elle, j'espère qu'elle atteindra les 18 elle aussi).
Répondre
M
<br /> Pruno adore les massages des pieds et du ventre, c'est peut être le secret....<br /> longue vie à Pépette et fais lui un calin de ma part<br /> <br /> <br />
M
Je n'ai pas de parc mais une mini-cour...<br /> Pour le printemps de Bourges, nous sommes aux premières loges avec le chapiteau très près de chez nous... c'est l'horreur, d'ailleurs j'en parle demain!<br /> *
Répondre
B
Le précédent commentaire étant parti plus vite que je ne le souhaitais ( erreur de manip.!), il me restais ( et j'y tiens) à souhaiter un joyeux anniversaire à Prunö, BISOU A TOI, LE CHAT!!!
Répondre
M
<br /> et bien, Prunô qui d'habitude mangeotte du bout des crocs, s'est mise à dévorer sa gamelle aujourd'hui, toutes ces bises internautiques lui ont donné de<br /> l'appetit!<br /> et le coms d'overblog délirent à donf, c'était mieux avec l'ancienne formule<br /> <br /> <br />