750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte aux poireaux

Mamapasta
c'est la fin des poireaux, l'ouest est sous un ciel bien maussade, pour une fois ( il fallait qu'il pleuve , mon persil va-t-il  enfin germer, après 7 semaines???)
 Une tarte dans le four et cela réchauffe l'atmosphère.





•ingrédients
  pâte pour un moule de 26 cm deØ
200g de farine semi complète
100 g de margarine à 60% de MG
60g d'eau

  garniture
3 poireaux moyen en rondelles
2 oignons moyens en fines tranches
10cl de vin blanc sec
100 g de tofu ferme rapé comme du fromage
3 grosses c à s de levure
30cl de lait végétal
2 c à s de farine de crème d'avoine
1 cube de bouillon végétal bio
huile pour la poele
poivre

•recette
faire la pâte en mélangeant la margarine et la farine, puis ajouter l'eau et malaxer rapidement, laisser reposer une heure , étaler et placer dans un moule huilé et fariné.

faire la garniture pendant ce temps
faire cuire les rondelles de poireau à la vapeur
faire revenir les rondelles d''oignon dans la poele huilée pour qu' ils soient blonds
y ajouter le tofu rapé, revenir un peu, ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié
émieter le cube de bouillon dans le lait végétal , y ajouter la farine d'avoine , et le poivre, reverser dans la poelle et donner un bouillon, la crème va épaissir très vite.
couper le feu et ajouter la levure en paillettes en mélangeant.
préchauffer le four à 180°C
verser la garniture dans la pâte, enfourner 45mn
déguster chaud ou froid, avec une salade.




et, un peu de monnaie du pape:



.

Commentaires

G
Un régal cette tarte!
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G
Un régal cette tarte!
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M
<br /> oui? tu as essayé?<br /> <br /> <br />
I
J'en prendrais bien un p'tit bout froid en guise d'apéritif pour fêter le week-end !<br /> Si tu veux du persil, je t'en envoie dans quelques jours....<br /> bye, Ika
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M
<br /> trop beau ton persil, je vais attendre que le mien daigne pousser, ou je vais en resemer, ce ne sont pas de petites graines qui vont me faire tourner en bourrique tout<br /> de même!<br /> <br /> <br />
M
Un ciel toujours menaçant, un temps parfait pour une belle tarte aux poireaux.
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M
<br /> si tu me disais que le ciel est uniformément bleu au dessus de ta tête, je serais capable de venir vérifier!<br /> <br /> <br />
P
J'aime beaucoup la tarte aux poireaux.<br /> Merci pour la monnaie du pape...<br /> Ciao a presto<br /> paola
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M
<br /> la monnaie du pape fleurit un an sur deux....et cette année c'est vraiment réussi, il y en a partout!<br /> <br /> <br />
N
Désolée petit soucis avec les commentaires ...Pour infos le Maha Prana est ouvert de puis hier apparement ... Tu vas pouvoir aller manger indien ma belle !!! ;o)
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M
<br /> youpi ! alors je crois que je vais y déjeuner dimanche ( + expo photo)<br /> <br /> <br />
N
Moi aussi j'ai une envie folle de tomates !!!
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N
Très sympa cette tarte, j'ai des poireaux qui attendent d' etre cuisinés , je sais quel va etre leur sort désormais !!!
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M
<br /> il ne faut pas laisser poireauter ces légumes là trop longtemps !<br /> <br /> <br />
A
Ben moi, j'ai fait trempé mes graines de persil, mais elles n'ont pas germé non plus... Tu crois que ça peut encore lever maintenant avec la pluie ? J'avais fait une croix dessus.<br /> <br /> Très appétissante, ta tarte au poireau.
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M
<br /> je n'abandonne pas, à force de chouiner , je suis tombée sur une bonne ame qui doit m'apporter une poignée de graine d'une variété qu'il tient de sa grand mère....Si<br /> il y pense!<br /> <br /> <br /> <br />
G
Vivement que les poireaux arrivent chez nous... J'adore ce genre de ''quiche''! Et pour une fois, il fait beau depuis une semaine complète ici!! Yéééé!
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M
<br /> les poireaux qui poussent sous la neige??? il sont semész sous serre et repiqués en terre ensuite?<br /> veinarde, il fait gris mouillé sur l'ouest...et frais!<br /> <br /> <br />
L
une belle tarte aux poireaux, voilà une bonne idee!!!biz
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M
<br /> encore une dizaine de semaines et je me ferai une cure de tomate, je commence à me lasser des légumes d'hiver, il faut bien une tarte pour que je leur trouve du<br /> charme....En attendant que les autres poussent!<br /> <br /> <br />
B
C'est la fin des poireaux mais pas des haricots (OUF!)!!!<br /> C'est une recette bien classique mais à laquelle tu apportes une coloration très originale, je n'ai jamais fait de tarte aux poireaux ainsi préparée ( roux au vin blanc ou bouillon). ça gagne d'essayer , je tenterai et te dirai ce que j'en pense.Merci et passe une très belle journée sous les cieux d'occident !
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L
Le persil, c'est long à germer, mais 7 semaines ! Je crois que c'est foutu...<br /> La fourmi (qui adore les quiches, toutes les quiches).
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C
La fin des poireaux oui, mais vive les petits poireaux primeurs du printemps! En attendant la tarte aux poireaux c'est super bon et puis j'aime bien le truc du tofu râpé...
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M
<br /> et ça nous a bien plu aussi , d'autant qu'on le retrouve bien après cuisson..jene suis toujours pas fan de tofu en version reconnaissable cubique.Suite à une erreur de<br /> semis du maraicher CAT j'ai eu les poireaux nouveaux fin novembre, ils sont gros maintenant.....c'est le monde à l'envers ....<br /> <br /> <br />
L
as-tu penser à faire tremper tes graines deux jours dans un verre d'eau avant de les planter ? il faut toujours le faire, ça active la germination du persil qui est un peu capricieux à venir;<br /> a bientôt !
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M
<br /> non, je le ferais la prochine fois....si cela persiste à ne pas lever<br /> <br /> <br />
S
une belle tarte comme je les aime !!!!
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M
<br /> elle n'a pas vraiment eu le temps de moisir! je devrai y penser plus souvent c'est bon les tartes salées.<br /> <br /> <br />
P
un délice!
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M
<br /> je note que le poireau a la côte, quand j'étais petite c'était le truc que l'on tentait de me faire ingurgiter lorsque j'étais malade!<br /> <br /> <br />
T
très bonne recette ! pour info mon persil non plus ne germe pas zut !!!
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M
<br /> et dire qu'il y a deux ans, j'en avais trop, même marque de graine, mais météo différente!<br /> ça ma console, il n'y a pas que moi....<br /> <br /> <br />
B
Magnifique ta tarte, moi qui adore le poireaux, je fais souvent des flamiches Picardes. Je vais tester la tienne, plus light et parfait pour mon végétarien.
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M
<br /> les poireaux sont des légumes délicieux pourvu qu'on sache les cuire sans immersion dans 5 litres d'eau !<br /> ma version est légère certes, mais ne laisse pas sur sa faim.<br /> <br /> <br />
M
Une bonne tarte, mais ici, les poireaux sont nouveaux mais ils ne viennent pas de mon jardin!
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M
<br /> les miens viennent d'un jardin pas loin, je fais dans les fleurs qui poussent toutes seules, en fait ( tu parles d'une jardinière )<br /> les poireaux nouveaux ne sont pas en vue!<br /> <br /> <br />