750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

trempette (dip) verte aux orties

Mamapasta
Pour moi, le printemps est la saison ou je me gave de jeunes pousses sauvages, le plantain, les pissenlits, l'alliaire, les orties, l'ail des ours, et j'en passe, font mon régal jour après jour.
un exemple avec cette belle crème verte



ingrédients pour une coupelle
15g de pousses d'orties ( le bourgeon du haut et les deux premières feuilles)
15 g de vert d'oignons nouveaux
15g d'olives vertes dénoyautée
2 c à soupe de jus de citron
1 pincée de sel de mer gris
huile d'olive  fruitée QSP une crème




recette
mixer tout avec deux c à soupe d'huile, si c'est trop pâteux, ajouter un peu d'huile, servir immédiatement pour que rien ne s'oxyde, tremper des bâtonnets de carottes nouvelles dans la coupelle et déguster


mon petit coin d'orties......


Commentaires

M
et ... une nouvelle abonnée ...

bisous et bonne journée,
je dois partir, mais je reviendrai ... à +++
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M

tu viens quand tu veux, la porte du blog est toujours ouverte
bienvenue chez les abonnés


A
QSP
ça doit être évident, mais là, ça ne me vient pas tout seul. Ca veut dire quoi "QSP" ?
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M

je suis un peu formatée ma pauvre Anne QSP c'est Quantité Suffisante Pour....
en mettre ce qu'il faut pour obtenir le poids ou le volume final...
je vais essayer de rédiger en Français, à l'avenir


L
wahou!!!!!!!!! ici aussi des orties et cette recette à l'air divine ! je voulais tester un pesto aïl des ours/orties pour ma part, mais cette recette me tente aussi. (Je viens de prendre un thé avec une tartine de pesto aïl des ours tout frais fait d'hier soir, je suis une grande malade... :)) Merci pour ta visite !
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M

avec du thé, c'est original, j'aurais préféré une infusion de sauge, mais tu fais comme tu veux


J
C'est vraiment simple comme trempette, je vais en essayer une version graines germées... peut-être avec un peu de prêle pour la silice?
J'ai tellement hâte que la neige fonde pour enfin voir apparaître les petites pousses! Plantain, pissenlit, miam! Je n'ai jamais vu d'orties dans mon coin par contre. J'ai presqu'envie d'essayer d'en faire pousser un peu, voir si elle ne s'acclimaterait pas...
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T
Mmmmh :D en effet une bien belle tartinette à mettre sur toutes sortes de galettes et autres tranches de pain grillé :')
J'essaierai bien avec un peu de tofu soyeux en plus huhu
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M

essaye Taliashka,  avec un effet mousse, ça doit bien donner aussi.


M
Bien noté! merci...muchas beaucoup
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M
Ouuuuuuuuups...je voulais parler du B R O C O L I germé pas du choux fleur germé...n'importe quoi !!...lol
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M

oui, brocoli, ou encore choux rouge.......ça fera du soufre en plus pour tes phanères


M
Merci beaucoup pour les variantes sur ta recette de"trempette", je vais essayer avec des graines germées donc et un peu d'ortie que je briserai en poudre...Que me conseilles tu comme graines, je fais germer de l'orge,de l'avoine, du blé, des lentilles , des pois chiche, du poireau, ma mère elle fait aussi du choux fleur...Peux être le choux fleur germé serait pas mal pour la couleur et le gout avec l'ortie ?
Pas lu " les secrets de l'ortie " de Bernard Bertrand ...je note!! et la recette de boisson pétillante à l'ortie m'intéresse beaucoup (mais pas sur de savoir faire, j'ai peur que tu m'ais largement "surestimée"..lol), j'ai de la lecture pour cette année!!!Faudrait que je devienne insomniaque ...
Pour l'ortie, étant donné qu'elle contient de la silice, en effet comme tu le dis à forte dose ce doit être mauvais pour les lithiases rénales..vu que la silice fait fixer le calcium je crois...Bon par principe je suis "anti forte dose"...de toute ,je préfére le "réguliérement avec modération",varier bien sur, et surtout passer par l'alimentation, les compléments alimentaires je ne suis pas trop "pour" sauf cas de force majeure...Je te remercie pour ton précieux avis sur ce point....(zont rien vu à l écho...passé peut être le calcul...j'ai hérité ça de mon papa qui lui ne consommait pas d'ortie...même "régulièrement avec modération" lol)...
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M

c'est le plus souvent l'oxalate de calcium qui précipite en calculs,( et oui c'est parfois héréditaire) donc évite épinards et oseille et vin blanc et bien sur le gibier ( !!), et bois
régulièrement et avec moderation,  une fois la crise passée.....Les compléments alimentaires sont inutiles sauf pour enrichir les marchands et pour les astronautes qui mangent du lyophilisé
.....L'alimentation nous apporte tout largement , pour peu qu'on se nourrisse intelligement !



C
Il faut oser ! J'admire ta témérité qui me laisse béate.
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M

ce n'est pas de la témérité, c'est de la curiosité, si cela existe je ne peus resister à l'envie d'essayer,plus fort que moi!


M
Waouu quelle jolie trempette d'ortie !!..Trop jolie aussi ta petite culture maison.....
Haaaa... l'ortie ma grande amie ..qui contient plus de protéines que le soja...jusqu'à 40% de son poids sec...(donc alliée minceur..)
Je l'aime aussi car elle contient pas mal de silice (merci pour les cheveux, les ongles, la solidité des os...)Elle est en outre tonique,soulage la rhinite allergique et j'en passe.....Elle traiterait ou previendrait les calculs rénaux ?...je viens de le découvrir...je vais me renseigner plus.. et je peux te dire que ta recette tombe à pic, je suis clouée au lit à cause d'une colite néphrétique depuis 3 jours (ma première...grrrr...c'est l'âge je suppose,pour cela que mon mail change car je suis rescapée chez ma mère et n'ai pas ma boite mail à cause d 'un bug...)
L'ortie j'en consomme réguliérement en infusion, je l'achéte en herborsiterie, pas cher 2,50euros les 100gr de mémoire je crois (ce qui fait un gros volume, très belles feuilles, beau vert), pas le choix en ville...Penses tu que je puisse faire ta recette en la réhydratant ou faut il de l'ortie fraiche?
Ta recette me fait super envie, la couleur est splendide....ce petit vert printanier...miam miam ce doit être rafraichissant....
Pour l'anecdote,il y a de ça très longtemps mon frére qui a vécu en Inde quelques années, avait fait un grand trek dans l'Himalaya,et c'était nourri exclusivement d'orties durant 15 jours...Du coup l'ortie c'est presque devenu une tradition dans la famille sourire...
Passé un temps on achetait de l'ortillette à la Coop bio, boisson d'ortie lactofermentée...un délice avec un peu de sirop de grenadine (bio!)...mais il n'en font plus...snif...seul truc l'ouverture est assez "sportive"....faut ouvrir très doucement ça gicle très longtemps....mais quand on aime, on ne compte pas!
Merci pour cette recette!!!!!! ça me botte bien !!!!
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M

j'espère que tu as lu " les secrets de l'ortie " de Bernerd Bertrand aux Ed de Terran.il y donnent ne recette de boisson pétillante aux ortie, mais dans toutes les
indications médicinales, aucune qui concerne les lithiases renales ( même , au contraire, l'ortie étant anti- diurétique elle aurait une tendance inverse à hautes doses)
pour ma recette il faut absolument des plantes juste cueillie, principe de l'allimentation vivante, donc tu remplace l'ortie fraiche par, disons, des fraines germées, et tu rajoute  g de
poudre d'orties pour avoir la silice qui vabien aux phanères...

c'est vrai, qu'au printemps, ou je mange de l'ortie plusieurs fois par semaine, mes cheveux se régénèrent, il y en a beaucoup de petits nouveaux.


C
Pour moi l'ortie a longtemps été le souvenir piquant et irritant de mes nombreuses pérégrinations enfantines dans les bois et les fourrés. Puis j'ai appris qu'elle se mangeait et là, elle me sembla déjà plus sympathique. Si j'en trouve, j'en ramasserai pour essayer ta recette. ça a l'air bon !
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M

et moi donc, quand j'avais des sandalettes blanches aux pieds et une jupe plissée, c'était horrible, on en trouve partout,ici, je n'ai même pas réalisé que ce
serait difficile pour tout le monde!!!!


C
parfait pour ce début de printemps, j'ai l'ail des ours mais pas les orties...
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M

et bien mets de l'ail des ours.....ceci dit il faut que je pédale jusqu'à ma station d'ail des ours , c'est le moment, ce serait bête de ne pas en récolter!


G
Et hop un p'tit vert tendre qui fleure son printemps... J'aime!! Maintenant, il ne me reste plus qu'à trouver des pousses d'ortie à la campagne... Tu vas me dire, j'ai le temps!! ;)
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M

tu prends ta pelle et tu creuses sous la neige, j'espère que vous avez les mêmes variétés qu'ici!


V
Oui oui... le pourpier ;-)
Ben même que ces dernières semaines nous avons découvert que nous avions de la doucette sauvage !
Tout bientôt je plante de la roquette, j'aime trop ça !
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M

si la mâche est dite Nantaise, c'est sans doute qu'elle est endémique dans l'ouest...
tu peux aussi en faire une trempette!


V
Exactement la recette que cherchait Mlle Crevette en arrachant les orties à la motte cet après-midi... avec ses nouveaux gants ;-)
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L

tu peux y aller Miss Crevette, il faut les utiliser ces gents....ne t'inquiètes pas, une fois mixé, ça ne pique plus!


I
Mmmm, les p'tites feuilles.... je suis dans la culture d'herbes et en essai de germinations... ça donnera peut-être quelque chose sur mon blog.... bon dimanche et ne te fais pas piquer....
Ika
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M

bonne aventures potagères, avoir les pieds dans la terre est bon pour le cerveau...
on verra sur le blog


L
Il n'y a pas d'orties par chez moi, en Martinique... Qui l'eût cru qu'on puisse le regretter ?
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M

je ne connais pas les plantes sauvages des caraïbes, mais je suis sure que l'on peut faire la même chose avec des pousses de patates douces ou d' autres choses....ah,
si je pouvais avoir de la citronnelle et du curcuma dans mon jardin!! Jamais contente, je suis!


N
Cet aprem une petite balade dans les marais et éventuellement ceuillette d'orties afin de faire cette belle trempette printannière tentante à souhaits ...
bon dimanche à toi
;o)
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M

ce matin, une formation sur le bois raméal fragmenté , par un passionné qui connait aussi très bien les plantes sauvages commestibles....une envie soudaine d'en consommer encore plus


B
C'est le "houmous" aux orties ! une très bonne idée de sauce trempette, à laquelle j'adhère volontiers. merci de partager avec nous cette étonnante recette printanière et doucement sauvage!
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M

je te retourne, l'invitation..si tu passes par le Poitou, fais moi signe....


M
ça fait quelques jours que j'ai des envies de cueillette....je note ce dip!!
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M

couvre toi bien, le vent est frais sur les chemins champêtres, ce matin il gelait encore ici!