lasagnes sucrées pommes-amandes-chocolat
04
mars
2009
Voilà exactement le type de recette que je n'aurais jamais pensé à faire, pourtant les pâtes, j'adore ça, mais je ne suis absolument pas un bec sucré, alors créer des desserts , ça n'est pas spontané!

Mais quand Mounet de cerises et clafoutis a proposé de faire des lasagnes en version sucrées, cela m'a semblé être un défi amusant....Après recherche sur le net, je me suis rendue compte que les noodle-kugels étaient un plat traditionnel Juif d'Europe de l'est , donc les pâtes sucrées, c'est possible!
ingrédients
de la pâte
180g de farine ( petit épeautre)
20g farine de soja
15g de cacao
10cl de lait de soja vanille
2 c à soupe d'huile neutre
de la béchamel
50g de farine ( riz ou quinoa )
50g de margarine
50g de poudre d'amande
2 pommes en quartier
margarine pour la poêle
2 c à soupe de sucre
90cl de lait de soja vanille
recette
pâtes : mélanger les farines et le cacao, y adjoindre les liquides et pétrir énergiquement jusqu'à obtenir un pâton homogène et non collant, réserver une heure au frais
béchamel
faire revenir les quartiers de, pommes dans la margarine à la poelle et réserver
dans une casserole faire fondre les 50g de margarine, y ajouter la farine ,bien mélanger et faire revenir un peu, ajouter la moitié du lait peu à peu en tournant,laisser frémir 3 minutes puis ajouter la poudre d'amande en pluie, laisser épaissir 10mn puis ajouter le reste de lait pour avoir une crème très
fluide

montage
étaler la pâte bien finement, découper trois lasagnes de la taille de votre moule ; il restera un peu de pâte pour faire un mini kugel
( j'ai un moule à cake traditionnel en pyrex)
mettre 1/4 de la béchamel au fond du moule et répartir 1/4 des poires, mettre une lasagne
recommencer encore deux fois et terminer par une couche de béchamel .
c'est le lait de soja qui va cuire les lasagnes, la béchamel va s'assécher beaucoup.
enfourner pendant 45mn à 180°C ( le mini four va bien ) en saupoudrant avec les deux c à soupe de sucre dès que la surface est solidifiée.
laisser refroidir complètement avant de servir :

le lait soja vanille contenant 90g de sucre par litreje n'ai pas sucré la béchamel...Les becs sucrés peuvent y mettre jusqu'à 50g de sucre

Mais quand Mounet de cerises et clafoutis a proposé de faire des lasagnes en version sucrées, cela m'a semblé être un défi amusant....Après recherche sur le net, je me suis rendue compte que les noodle-kugels étaient un plat traditionnel Juif d'Europe de l'est , donc les pâtes sucrées, c'est possible!
ingrédients
de la pâte
180g de farine ( petit épeautre)
20g farine de soja
15g de cacao
10cl de lait de soja vanille
2 c à soupe d'huile neutre
de la béchamel
50g de farine ( riz ou quinoa )
50g de margarine
50g de poudre d'amande
2 pommes en quartier
margarine pour la poêle
2 c à soupe de sucre
90cl de lait de soja vanille
recette
pâtes : mélanger les farines et le cacao, y adjoindre les liquides et pétrir énergiquement jusqu'à obtenir un pâton homogène et non collant, réserver une heure au frais
béchamel
faire revenir les quartiers de, pommes dans la margarine à la poelle et réserver
dans une casserole faire fondre les 50g de margarine, y ajouter la farine ,bien mélanger et faire revenir un peu, ajouter la moitié du lait peu à peu en tournant,laisser frémir 3 minutes puis ajouter la poudre d'amande en pluie, laisser épaissir 10mn puis ajouter le reste de lait pour avoir une crème très
fluide

vue dans le moule
montage
étaler la pâte bien finement, découper trois lasagnes de la taille de votre moule ; il restera un peu de pâte pour faire un mini kugel
( j'ai un moule à cake traditionnel en pyrex)
mettre 1/4 de la béchamel au fond du moule et répartir 1/4 des poires, mettre une lasagne
recommencer encore deux fois et terminer par une couche de béchamel .
c'est le lait de soja qui va cuire les lasagnes, la béchamel va s'assécher beaucoup.
enfourner pendant 45mn à 180°C ( le mini four va bien ) en saupoudrant avec les deux c à soupe de sucre dès que la surface est solidifiée.
laisser refroidir complètement avant de servir :

le lait soja vanille contenant 90g de sucre par litreje n'ai pas sucré la béchamel...Les becs sucrés peuvent y mettre jusqu'à 50g de sucre
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