galette végétale blé/ soja
Une galette végétale sans légumes, qui représente un bon apport protéique mais surtout qui a une consistance agréable à mâcher, l'élasticité du gluten de blé étant modérée par le moelleux des protéine de soja texturées..
ingrédients , pour deux galettes fines ou quatre boulettes
50g de gluten de blé
10g de farine de soja
10g de protéines de soja texturées( PST) petits modèle
15g de margarine type tournolive
2 c à soupe d'épices et herbes hachées au choix ( ici, céleri, paprika, moutarde, carvi)
60g d'eau ( 6 cl)
recette
mélanger le gluten la farine de soja et les épices sèches en poudre d'une part
mélanger les PST et la margarine fondue dans un bol, laisser gonfler
ajouter ensuite l'eau sur le PST laisser absorber
reverser les PST hydratées sur le mélange de gluten et mélanger succinctement
prendre la moitié du mélange et façonner une galette
( c'est en pétrissant longuement que le gluten prend sa consistance )
ou prendre le quart du mélange et façonner une boulette
pour avoir un beau disque tasser le mélange dans un cercle et le pilonner avec le pilon de votre mortier de cuisine
cuire 20 mn à la vapeur en retournant à mi-cuisson
à ce moment vous pouvez soit continuer de les cuisiner soit les congeler
vous n'avez plus qu'à les faire griller rapidement à la poêle , puis à les laisser mitonner dans la sauce de votre choix, elles ne se déferont pas et deviendront moelleuses
et enfin, les iris nains sont fleuris
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