750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

dôme de légumes en croute de tofu

Mamapasta
Que faire lorsque les copains de ma fille arrivent et que je n'ai pas envie de me ruer sur la route avant la fermeture du supermarché....recycler une recette!
J'avais déjà fait un plat du même genre, en format muffins, là j'avais envie de voir ce que cela allait donner dans un moule à charlotte ( maxi muffin!)

et bien, cela s'est bien démoulé, la preuve :


ingrédients pour 6 à 8 personnes
pour la croûte
700g de tofu
200g de tomates séchées à l'huile pesées égouttées
20 olives vertes

pour la farce ( il en restera un peu, à manger plus tard!)
300g de carottes
150g d'oignons
1 belle gousse d'ail
200g de champignons de paris ( émincés surgelés)
100g de petits pois ( surgelés)
1 c à soupe de miso d'orge
2 c à soupe d'huile d'olive
sel poivre, 10 graines de coriandre écrasées et curry doux au goût

+ un peu de lait végétal




recette
préparer la pâte en passant tous les ingrédients au mixer, réserver

ensuite passer au hachoir lame les carottes, l'oignon et l'ail et faire revenir ce mélange doucement dans l'huile ( sauteuse ) jusqu'à ce que ce soit un peu tendre, ajouter alors les champignons émincés et les petits pois, mettre un couvercle bien hermétique et laisser cuire à feu très doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les champignons soient cuits oter le couvercle pour que l'eau de végétation soit évaporée.
couper le feu, ajouter les épices et le miso, bien mélanger, et gouter, laisser tiedir un peu.
préchauffer le four à 180°C ( 6 )

déposer 1/3 de la pâte dans le fond d' un moule à charlotte en métal allant au four
puis encore 1/3 en tartinant les parois du moule sur 1 cm d'épais ; dans cette cavité verser les légumes jusqu'en haut de la pâte.
recouvrir du tiers de pâte restante,bien lisser
 Verser 3 mm de lait pour éviter de dessécher la surface
placer au four pour 45mn
puis baisser à 120°C en attendant que les convives soient prêts
démouler dans le plat de service
accompagner de quinoa rouge

Commentaires

J
Ce dôme de légumes me tente beaucoup !!! Il faudra que je teste cela très bientôt !
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M
<br /> tu peux le faire dans un moule plus petit si tu as peu de convives...et tu nous raconteras ensuite<br /> <br /> <br />
F
Vouiii, je suis rassuré, toutefois, j'ai un plectantrus qui a gelé dans ma serre froide, et dans la "chaude" il faisait -4° hier matin: je n'avais pas ouvert le radiateur...<br /> Côté potager, mis a part les feuilles de bettes, je crois qu'il n'y aura que peu de dégâts: mais baste, c'est l'hiver, et c'est moi qui ai omis quelques précautions...
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F
Ça, c'est un plat qui devrait bien convenir à mes "3 ogres" (fils et leur père)!!!<br /> Accompagné d'une belle salade de mâche du jardin (avec quelques graines germées) = parfait repas !<br /> Merci Mammapasta
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M
<br /> comme ogre, je me pose là, donc si ils aiment le gout, ça va le faire , 10 °C cet aprem, ça te rassures?<br /> <br /> <br />
L
une recette bio super<br /> <br /> les2chefs
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M
<br /> à condition d'y mettre des produits bio.....Le tofu OGM ça esiste, attention!<br /> <br /> <br />
1
Oh ça à l'air super bon et j'adore le visuel!!!<br /> Voilà le genre de recette qui me font envie. Avec la cuisine végétale j'ai tendance à facilement tomber dans les poêlées de légumes en regrettant tartes et autres soufflés de légumes. Mais il y'a des alternatives, la preuve!
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M
<br /> et oui, un bon plat n'est pas forcément plat même si il est végétal !<br /> pense aux papillottes , aux aumonières , aux tourtes ....<br /> <br /> <br />
D
nourrissant, gourmand et nutritif : un plat idéal pour faire face au froid!
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M
<br /> ça ne remplace pas le poele mais ça y contribue...-8 ce matin devant ma cuisine<br /> <br /> <br />
S
c'est vraiment une bonne idée de tapisser le moule de tofu pour en faire une croute :-)<br /> <br /> miam !!!
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M
<br /> une croute tendre et parfumée ,<br /> <br /> <br />
P
Voilà un dôme parfaitement végétal qui fera mon bonheur!!! QUe de délicieux ingrédients!!!
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M
<br /> que du bonheur, comme tu le dis<br /> <br /> <br />
L
curieux mais ca ne me semble pas mauvais du tout
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M
<br /> c'est bon et très digeste , facile à réaliser ....<br /> <br /> <br />
E
Hum ! C'est original et en plus, ça a l'air super bon !
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M
<br /> oui, cela change des plats servis à la louche, il faut faire joli lorsque l' on a des invités!<br /> <br /> <br />
M
Faire passer du tofu et des légumes pour un gros muffin, çà c'est rusé !<br /> Je te souhaite une belle année !
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M
<br /> j'aime bien les muffins salés, mais si la ruse est necessaire pour faire avaler des choses saines à tes convives, n'hesite pas, abuse en !<br /> <br /> <br />
M
Bravo, il est superbe !
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M
<br /> un peu peu quand j'ai attaqué la découpe en parts, mais cela s'est bien passé<br /> <br /> <br />
P
Hmm super ce dome!! J' ai du tofu je vais essayer de le faire!
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M
<br /> si tu n'en as pas assez, fais de petits domes dans des moules à muffin ou dans des ramequins<br /> <br /> <br />
L
et bien voilà une recette qui m'inspire carrément! Merci, je n'aurai jamais pensé seule à faire quelque chose comme cela!
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M
<br /> il faut bien ruser pour faire avaler du tofu à ceux qui n'aime pas cela.....comme moi !<br /> <br /> <br />
E
tiens, ça fait penser un peu au tofurkey! ça m'a lm'air bien délicieux! bonne année ma chérie!!! et bravo pour ton article dans vegmag!!
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M
<br /> oui, c'est le même principe, mais avec un autre gout, tu as déjà lu mon article??? Chantal , la cuisinière est vraiment très sympa!<br /> Bonne année à toi, ma belle , tous mes voeux de réussite dans tes entreprises.<br /> <br /> <br />
C
Un beau plat, qui met en appétit et qui a l'air délicieux. Je suis sûre que les invités ont adoré. Bravo pour le démoulage, c'était parfait.
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M
<br /> je pense que l'huile des tomates sechées y est pour beaucoup....Je ne pensais pas que cela aurait été aussi bien!<br /> quand les invités reviennent, c'est bon signe !<br /> <br /> <br />
M
Je vais très vite tester. Est ce que l'on peut aussi le manger froid ?
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M
<br /> je dirais qu'il vaut mieux le mangé à thempérature ambiante que froid du frigo, si tu veux faire des tranches plus présentables, prend plutôt un moule " à cake"<br /> ....<br /> et revient m'en doner des nouvelles<br /> <br /> <br />
C
voilà une charlotte bien originale ! Je serais curieuse d'y goûter...
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M
<br /> pas de difficultés, et même que tu peux y engouffrer tous tes restes de légumes<br /> <br /> <br />
R
Une bonne idée! Une recette plaisante!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> et qui a plu...Je rappelle que je n'aime pas le tofu, alors j'en planque le ( abscence de ) goût comme je peux , bises<br /> <br /> <br />
L
Cette croûte me tente!
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M
<br /> ça fait un bel écrin à la farce , il faudra que j'essaye d'en faire des galettes végétales en la moulant en rondelles , un jour<br /> <br /> <br />