750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

rhum arrangé à ma façon

Mamapasta
C'est la période des fêtes, bien sur il y a le thé de Noël, mais en début de repas, je préfère mon rhum préparé à l'avance et qui n'attends que cela!
( je passe les fêtes chez moi, personne ne prend le volant , et nous restons très raisonnables )



recette

bien à l'avance ( 3 semaines à 3 mois ) mettre dans un grand bocal
75 cl de rhum blanc agricole
3 écorces d'agrumes bio ( clémentine / orange/ citron vert ici )
3 bâtons de cannelle
3x3 feuilles de combava ( magasin chinois ou gentil voisin botaniste)
3 c à soupe de bâton de réglisse en rondelles ( magasin chinois )
3 clous de girofle

dégustation
mettre un fond de sirop d'agave ou de canne dans un verre
et 3cl de rhum filtré ......
...reste à trinquer avec vos convives


et, bien sur, comme toutes les écorces sont bio et gorgées de rhum, vous les utiliserez ensuite dans un cake ou autre patisserie

Commentaires

L
vu le temps glacial dehors, j'ai trouvé de quoi me réchauffer, merci à toi
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M

avec moderation, hein, l'alcool provoque une diminution de la température corporelle, même si cela donne l'impression inverse.......
Le mieux c'est d'en mettre un lichette dans une grande tasse de thé brulant


P
Il a l'air super bon ce rhum et j'ai bien envie d'essayer d'en faire (une toute petite quantité)
Je vais vite aller demander à Mr google de me montrer un combaya
bisous
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M

ce sont des feuilles de combava; là, la plante est un agrume qui fait des fruits de la taille d'un citron un peu biscornu.....Mon voisin en a dans son jardin mais il
faut les rentrer en serre froide l'hiver ( surtout quand il fait moins2 comme ce matin )


I
Bien bien..... et si on n'a ni magasin chinois ni gentil voisin botaniste ????? on fait comment ????
on essaie alors de remplacer par ce qui pourrait faire l'affaire et qu'on peut se procurer.....
merci pour l'idée, en tout cas !
Ika
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M

tente avec autant de feuilles de mélisse séchée , là j'ai en pension 4 énormes pots de mon voisin pour l'hiver ....vive le troc


S
on en avait gouté un y'a 2 ans, super bon
ta recette me plait bien,
on devrait se laisser tenter..
ne reste plus qu'a trouver les ingredients ! ( combava ...)
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M

si tu n'en trouve pas, tu mets un agrume de plus, ou des gousses de vanille, ou même une pincée de thé ....


E
joyeux noel ma belle, passe une superbe soirée!
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M

et toi aussi, avec toute ta famille


D
on ne boit pas d'alcool (ou un dé à coudre de vin pour une occasion spéciale... j'en ai bu quand mon mari a fait sa super choucroute, ça faisait deux ans que je n'en avais pas bu!)... mais ptêt que c'est un bon plan pour garder des fruits (ou des écorces) pour les gâteaux... :D
Joyeux Naaael!
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M

oui, très bon plan pour garder les épluchures d'agrumes bio, et alors le rhum passera dans la patisserie ( alors la version ordinaire suffira sans doute )
Joyeux Noêl, ;)


C
le rhum (avec le champagne), c'est mon péché mignon... et avec tout ce que tu y mets, j'aime beaucop...
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M

Je suis Champenoise d'origine, alors on a les mêmes gouts....les jours de fête!
( le très bon rhum vieux, je ne l'arrange pas, tu t'en doute )


R
Un rhum bien aromatisé!

Bises et Bonnes Fêtes,

Rosa
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M

merci, et bonnes fêtes à toi , amuse toi bien et régale toi....
Bises


L
mmmmh, du rhum arrangé, dans un cake, ça sera un délice!
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M

et dans une semaine, tu auras droit à une recette de flan.......
...pour le moment, ça infuse encore


B
A la tienne ! Nous ce soir, on se la joue dangereux aussi : jus de pomme pétillant...si demain je n'ai pas la gueule de bois avec ça...
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M

je vois mal mes parents au pomabulles , en fait!

joyeux Noël en 21 ! bon appétit , à pleines dents..