test : pâte feuilletée sans gluten
si vous voulez faire votre pâte vous même, suivez la procédure classique en remplaçant la farine de blé par le mélange de la Belle au Blé Dormant,
ou encore en suivant cette recette
sinon, j'ai trouvé au Bio-Dépot une pâte toute prête à étaler que j'ai testé pour vous. Il sagit d'une pâte de la marque nature & compagnie vendue par 250g
ingrédients :farine de riz, fecule de pdt, eau , beurre , margarine , huiles et graisses végétales ( tournesol, palme )eau sel, lécithine de tournesol, jus de carotte, jus de citron concentré, sel, gomme de xanthane .
pour la tester j'en ai fait des palmiers apéritifs en y enroulant de la tapenade végétale de Nyons ( pas d'anchois et 98% d'olives )
recette
une plaque de pâte feuilletée sans gluten
une boite de tapenade
étaler la pâte en bandes sur 2 mm d'épaisseur et 10 cm de larges , tartiner ces bandes de tapenade , et rouler sans trop serrer en imitant le modèle . ( cela gonfle à la cuisson )
couper des rouleaux en tranches de 3 mm d'épaisseur et cuire 12 à 15 mn au four à 180°C
Mon avis, cette pâte à un aspect légèrement feuilleté, rien à voir avec de la " vraie " et est un tantinet dure sous la dent comparativement au modèle " avec gluten " . Les biscuits sont donc croquants, ce qui n'est pas un défaut pour des biscuits apéritifs
à réserver à ceux qui ont de vrais problèmes de gluten ...