750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

entrée d'aubergine au gingembre

Mamapasta
ce sont les dernières aubergines de l'année 2008 , il va finir par geler, cet automne nettement plus ensoleillé que l'été va nous donner des poireaux et des radis noirs, toute une collection de courges et de choux, des panais, de la mâche, des endives ..
Mais il va falloir se passer des légumes d'été frais!


ingrédients
deux aubergines moyennes
le jus d'un 1/2 citron ( vert ou jaune à défaut)
le zeste d'1/2 citron et celui d'une orange ( bio, évidemment)
une cuillerée à soupe bombée de gingembre haché frais
( la rape micro-plane est parfaite pour cela, attention aux doigts )
une belle gousse d'ail pressée , voire deux
une cuillerée de feuilles de coriandre hachées ( ça va bien avec la sauge, à défaut)
2 c à soupe d'huile de colza ou autre huile neutre
sel au goût

recette

faire griller les aubergines une heure à four chaud ( le mini- four convient très bien)
mélanger les autres ingrédients et laisser mariner
une fois les aubergines tièdies, récuperer la chair en grattant la peau à la cuillère, hacher la au couteau et mélanger
avec la sauce , rajouter un peu de jus de citron si nécessaire.
laisser infuser quelques heures au frais avant de servir

le truc jaune sur les aubergines est un fruit de poncirus,
et là un cotonéaster




Commentaires

I
Allez, une dernière p'tite idée de "caviar d'aubergine" ! je n'en ai plus dans mes paniers, il m'en reste une donnée par une copine, mais minuscule !!
à bientôt
Ika
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M

c'est la fin dela fin, ils ont labouré le rang d'aubergines, que va-t-il y avoir à la place ?


D
niveau botanique j'ai l'impression que tu es incollable!!!
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M

hélas non, je vis à la campagne et je m'y interesse beaucoup , c'est tout


G
un fruit de poncirus ? je ne connaissais pas... le cotonéaster est bien beau... et ta recette appétissante... en reste-t'il ?
gingembre
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M

le seul agrume qui pousse jesque dans le nord de la france
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poncirus
bien épineux!


M
Profite bien des derniers jours de ces legumes d'ete !
Bises
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M

demain, je vais voir ce que mon maraicher va m'offrir comme choix, il a mis une partie de ses pids sous tunnel, ça prolonge un peu la saison, mais pas autant que chez
toi en Grèce!


M
Vite profitons des dernières aubergines de mon maraîcher...
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M

et oui, il va falloir attendre neuf mois les prochaines ! En attendant à nous les légumes d'hiver ,
j'attaque les radis noirs avec délice..


C
vrai de vrai, c'est la fin des aubergines, mais tu sais que tu peux conserver de très grosses courgettes tout l'hiver dans une cave dans de la paille ou du papier journal :!
tendresse
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M

merci Christian, mais si je creuse une cave ici, je suis en plein au milieu de la nappe phréatique l'hiver...Bise


M
Et oui, j'ai mangé mes derniers légumes d'été cette semaine... Mais vu tout ce que nous apporte l'automne en gourmandises, je ne me plaindrai pas :-p
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M

et oui, à chaque saison ses plaisirs, mais nombreux sont ceux , hélas, qui mangent des légumes d'été toute l'année.


E
les aubergines, doublement miam! je les aime de toutes les faconc, je croism ette cette recette, pour sur je vais gouter! meeeeerciii!
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M

coucou la belle, qui tente d'écrire sur son clavier hollandais, bonne dégustation et bonnes vacances, bises


M
vite vite que je trouve les dernières!!
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M

il en restera toujours des " fausses " poussées sous serres chauffées....Mais je n'en mange pas!


L
miam...j'aime beaucoup!!!
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M

à tartiner sur une pita ou des blini bien chauds


C
un caviar d'aubergine aux notes asiatiques que 'ai très envie de goûter...
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M

l'aubergine est un légume d'origine indienne après tout !
bonne dégustation


S
j'aime beaucoup les purée d'aubergine
celles que je fais d'habitude, jusqu'alors, je les cuisait vapeur, puis je mixais, et j'ajoutais des epices ( raz el hanout par exemple)
mais cuite au four comme tu l'a fait, ca doit relever la saveur, je ferais ca la prochaine fois !

par contre, sur l'ail, je me mefie, y'a une fois j'en avais mis de trop ... heureusement qu'ensuite je ne sortais pas ...
;-)

bon samedi,
Bizz

Neige
Répondre
M

je n'en mange pas les jours ou je vais travailler, l'ail est tenace et pas toujours aussi fort d'une saison à l'autre, pas facile de doser " discret "!
vas y au four, en laissant légèremenr cramer la peau, ça change tout,
biz à vous deux