soupe aux fanes de betteraves
27
sept.
2008
pour bien finir la semaine, Nature Elle( qui habite tout près , sur Oléron )
m'a décerné un second diamant, un pour chaque oreille ;
il va falloir que je m'applique pour prétendre les mériter , merci!
Ce n"est pas parce que l'on trouve les betteraves rouges habituellement cuites et déshabillées de leur " toupet " de feuilles qu'il faut se résigner à les ignorer!
Donc, demandez à votre maraîcher de vous vendre la betterave crue avec ses feuilles ( ou de vous garder des feuilles)
pour pouvoir réaliser cette recette.
Les feuilles de betteraves bio sont très souvent perforées de nombreux trous dus à l'attaque des altises , donc pas de panique, c'est bon signe
ingrédients pour quatre convives
500g de pommes de terre farineuses
le toupet d'une grosse betterave rouge ( ou de deux petites)
une vingtaine de pointes d'orties ( facultatif , mais j'aime trop)
un verre de vin rouge ( c'était du bordeaux bio qui passait par là)
une cuillerée à soupe de farine de riz ou de quinoa
une cuillerée à soupe d'huile de noix
sel et poivre au goût
recette
couper les pdt épluchées en petits morceaux et les faire cuire dans le vin rouge additionné d'assez d'eau pour les recouvrir
pendant ce temps, hacher menu les feuilles au couteau ( hacher aussi les pétioles des betteraves)
et mélanger la farine et l'huile dans un petit bol
passer les pommes de terre cuites au presse purée ( et pas au mixer, ça fait de la colle)
ajouter de l'eau pour obtenir environ un litre , porter à ébullition.
prélever quelques cuillerées de soupe pour les mélanger a la préparation de farine /huile
mettre les feuilles dans la soupe ainsi que le mélange du bol , tourner pendant deux minutes, le temps que cela épaississe et que les feuilles cuisent à peine, saler / poivrez et servez bien chaud
et pour vous faire profiter de la semaine de beau temps.... les épis du cordateria
m'a décerné un second diamant, un pour chaque oreille ;
il va falloir que je m'applique pour prétendre les mériter , merci!
Ce n"est pas parce que l'on trouve les betteraves rouges habituellement cuites et déshabillées de leur " toupet " de feuilles qu'il faut se résigner à les ignorer!
Donc, demandez à votre maraîcher de vous vendre la betterave crue avec ses feuilles ( ou de vous garder des feuilles)
pour pouvoir réaliser cette recette.
Les feuilles de betteraves bio sont très souvent perforées de nombreux trous dus à l'attaque des altises , donc pas de panique, c'est bon signe
ingrédients pour quatre convives
500g de pommes de terre farineuses
le toupet d'une grosse betterave rouge ( ou de deux petites)
une vingtaine de pointes d'orties ( facultatif , mais j'aime trop)
un verre de vin rouge ( c'était du bordeaux bio qui passait par là)
une cuillerée à soupe de farine de riz ou de quinoa
une cuillerée à soupe d'huile de noix
sel et poivre au goût
recette
couper les pdt épluchées en petits morceaux et les faire cuire dans le vin rouge additionné d'assez d'eau pour les recouvrir
pendant ce temps, hacher menu les feuilles au couteau ( hacher aussi les pétioles des betteraves)
et mélanger la farine et l'huile dans un petit bol
passer les pommes de terre cuites au presse purée ( et pas au mixer, ça fait de la colle)
ajouter de l'eau pour obtenir environ un litre , porter à ébullition.
prélever quelques cuillerées de soupe pour les mélanger a la préparation de farine /huile
mettre les feuilles dans la soupe ainsi que le mélange du bol , tourner pendant deux minutes, le temps que cela épaississe et que les feuilles cuisent à peine, saler / poivrez et servez bien chaud
et pour vous faire profiter de la semaine de beau temps.... les épis du cordateria
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