750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

confiture de tomates vertes à la fêve tonka

Mamapasta
pour tout dire, c'est pô ma fôte !

d'abord, il y a eu Mamina qui m'a fait tellement saliver avec sa fêve tonka qu'elle a eu pitié de moi et qu'elle m'en a envoyé une pochette. Merci encore, Mamina! ( surtout qu'elle devait être juste un peu débordée par la sortie de son livre  au même moment! )

ensuite, Mamzelle Gwen nous a sorti une confiture de tomates vertes trop tentante

Alors, j'ai craqué, et après sa version cannelle, je vous présente ma version fêves tonka
ingrédients
1 kilo de tomates vertes
1 citron bio
le zeste du 1/2 pamplemousse bio de la recette précédente
750g de sucre
une belle fève tonka

recette
couper les tomates en tranches très fines ( mandoline)
faire de même avec le citron coupé en quatre ( couteau )
faire cuire les tomates avec le citron, les sucre et les zestes 1/4 d'heure
laisser reposer jusqu'au lendemain ( au frais)
le lendemain , récupérer le jus qui s'est séparé des fruits, le chauffer, et le faire réduire d'un tiers
rajouter alors les fruits et laisser cuire jusqu'à ce qu'une goutte fige quand elle est posée sur une assiette froide. Baisser le feu au minimum.
Ajouter alors le fêve tonka rapée très finement, bien mélanger pendant une minute et mettre en pots.
attendre quelques jours avant de déguster.

Et puis, puisque c'est l'automne, quelques asters


Commentaires

L
je fais de la confiture de tomate verte chaque année (ma préférée avec la gelée de coing!), avec de la tonka, miam quelle bonne idée !
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S
et du coup, cette confiture se sert en ti dej', sur tartine ?<br /> ou est ce qu'on peut s'en servir d'accompagnement pour un plat salé ?
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M
<br /> en tartine au petit dej ET au gouter, et pourquoi pas s'en servir en chutney, mais il faudrait la mélanger à un truc acide ( vinaigre ou jus de citron ou...vinaigre<br /> venant d'un bocal de piments en conserve ) avant de servir...<br /> <br /> <br />
J
haha mamapasta, j'habite le Québec... et encore pire, l'extrème est du Québec, ça fait presque 1 mois qu'on a des gelées au sol régulièrement la nuit. Je ne réalisais pas qu'il faisait beaucoup plus chaud dans ton coin :) Ça donne envie de déménager...
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M
<br /> arrrgh, c'est à la même lattitude qu'ici, mais le golf stream nous protège, il gèle rarement avant le 15 octobre, et encore !<br /> <br /> <br />
J
malheureusement, faute de tomates vertes (elles avaient gelé pendant la nuit), je remets l'expérience à l'an prochain.
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M
<br /> gelé????? mais ou gèle-t-il fin septembre??? bon courage dans ta contrée au climat si rude!<br /> <br /> <br />
M
très original , je ne connaissaiis pas !!!
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M
<br /> il faut dire que tomate verte suppose maraicher ou potager, en ville on n'en trouve guère<br /> <br /> <br />
I
Mmmmm...... est ce que ça marche avec des tomates cerises pas mûres ou les "tomates vertes" sont une variété spécifique ?????????<br /> Bon, je vais voir m'sieur Google !<br /> Bye, Ika
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M
<br /> toute tomate pas mure mais pas complètement dure passe à la casserole....Non , ce n'est pas une variété particulière..( signé, Madame google)<br /> <br /> <br />
A
Je connais pas la tomate verte, c'est une nouveauté pour moi:) Ta confiture a l'air bonne
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M
<br /> en fin de saison, les dernières tomates refusent de murir...on recycle!<br /> <br /> <br />
M
cette histoire de confi ture de tomates à la fève tonka me fait de l'oeil et dire que j'ai failli la rater!<br /> Je suis contente que cette fève tonka t'inspire de si bonnes choses.
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M
<br /> tu peux me faire confiance, un bon produit ne me laisse jamais improductive !<br /> <br /> <br />
D
ta cuisine des parfums m'émerveille
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M
<br /> c'est déjà difficile de se lever pour aller bosser, alors il faut un puissant stimulant sur les tartines<br /> <br /> <br />
U
Que interessant! Je dois l'essayer.
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M
<br /> oui, c'est vraiment l'autre côté de la tomate!<br /> <br /> <br />
G
très jolie recette, j'ai également découvert la fève tonka il n'y a pas très longtemps, j'ai adopté de suite<br /> bravo<br /> bonne journée<br /> gingembre
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M
<br /> je suis quand même étonnée qu'un truc si bon n'apparaissent que si tardivement dans nos cuisines!<br /> <br /> <br />
F
J'adore les confitures de tomates vertes citronnées!!! Et avec de la fève tonka cela doit rajouter du caractère!!!
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M
<br /> juste une pointe de vanille , qui va bien avec un pain complet<br /> <br /> <br />
N
Kikou ,<br /> je t' ai décerné un diamant sur mon blog !!!!
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M
<br /> merci voisine, o l'étions une chaille qu' o fait plaisir<br /> <br /> <br />
C
je ne connais pas encore la fève tonka, je vais chercher...<br /> tendresse
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M
<br /> je les ai rangées dans un petit bocal et c'est un vrai bonheur de mettre le nez dedans<br /> <br /> <br />
J
J'ai justement reçu des fèves tonka hier... et hier, ma voisine m'a offert des tomates vertes... et hier, tu as publié cette recette!!! Trop de coincidences en même temps, je vais essayer cette confiture!
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M
<br /> c'est trop de chances... J'espère que tu vas aimer le mélange, reviens nous le dire...<br /> <br /> <br />
P
Elle est trés originale ta confiture<br /> Quand je pense que je n'ai toujours pas gouter à la fève tonka alors que je meurs de curiosité !<br /> Il faut que je fasse un saut chez G Detout !<br /> Je viens de mettre ton blog en favoris sur le mien car je l'apprécie de plus en plus<br /> bisous
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M
<br /> et Piroulie, il ne faut pas te laisser mourrir...Quand on est à Paris on trouve tout ce dont on rêve,<br /> imagine toi à 30 km de la première ville , au milieu des champs labourés...C'est moi qui passe ma vie à baver devant l'écran plein de pandan, fêves tonka, G Detou .......<br /> <br /> <br />
E
hihihi, maintenant la blonde doit aller chercher ce que ça peut bien être, une fève Tonka...<br /> Aujourd'hui j'ai eu mon premier panier Amap, j'ai pris fruit, et puis légumes! ça va m'apprendre à utiliser des légumes que je n'achete pas normalement (le poireau, par exemple)
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M
<br /> c'est le fruit d'un acacia , tiens tu n'utilises pas de poireau? J'aimerai bien avoir de fruits bio moi, le maraicher ne fait que des légumes ( et quelques fraises)<br /> <br /> <br />
C
ah, la fève tonka : un délice !
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M
<br /> maintenant , je peux le dire ...oui !<br /> <br /> <br />
R
Une confiture qui ne manque pas d'originalité! J'aimerais y goûter...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> et bien, comme tu sais très bien faire la cuisine....Colles z'y toi!<br /> bises.<br /> <br /> <br />
A
J'aurais le droit d'en rapporter un pot chez moi ??? :)
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M
<br /> si tu es sage, je t'en apporte un pot la semaine prochaine, pour te consoler de n'avoir plus de ligne téléphonique depuis un mois (grrrr France télécom et les lignes<br /> dégroupées)<br /> <br /> <br />