750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade de fenouil au pamplemousse

Mamapasta
c'est une petite salade pour saluer l'arrivée du fenouil chez mon maraicher,
la recette n'est pas de moi, mais pêchée sur ce livre plein de créations biscornues et délicieuses ( végé ou non)

Ingrédients pour deux
un gros bulbe de fenouil ou deux petits
un pamplemousse
1/4 de citron
3 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
 


préparation
récupérer la chair du pamplemousse en conservant le jus qui s'écoule
( et conserver les zestes du pamplemousse bio au froid pour plus tard )
retirer toutes les parties dures du fenouil ( pour une soupe par exemple)
émincer très finement le fenouil perpendiculairement au grand axe
mélanger les deux dans un plat

faire une sauce avec le jus récupéré 3 c à soupe d'huile ( olive)1/4 de jus de citron , sel et poivre
mariner deux heures au frais avant de servir

et, pour ceux du nord, un champ de sorgho d'ici


Commentaires

C
On est très fenouil à la maison ... je vais tester cette version de salade qui me plait beaucoup. Bonne journée
Répondre
M
<br /> c'est drole, certains détestent le fenouil et d'autres l'aime beaucoup: un gout qui ne laisse pas indifférent<br /> <br /> <br />
B
Je sis une gourmande..le fenouil, dès que j'en achète un, je le mange tout cru à la croque au sel, une fois lavé et découpé en tranche. C'est tellement parfumé....
Répondre
M
<br /> Je fais exactement pareil....mais là j'ai fais un effort, il fallait que je poste la recette!<br /> <br /> <br />
M
Cela doit être bien sympa ce mélange de gout et de texture différente :p belle journée <br /> ml
Répondre
M
<br /> surtout que ce pamplemousse rose était vraiment très très bon, sans une trace d'amertume<br /> <br /> <br />
N
Cette salade m'a l'air bien sympa ,<br /> le fenouil je le mange à toute les sauces mais plutôt cru car cuit on sent moins le goût anisé qu'en général je déteste et pourquoi j'aime celui du fenouil ????<br /> je confirme en infusion c'est un délice, j'en donnais souvent à mon fils lorsqu'il était petit il adorait ça ! ;o)
Répondre
M
<br /> et moi aussi, je n'aime aucun apéritif anisé , mais j'aime beaucoup le fenouil en salade, va savoir !<br /> <br /> <br />
I
Bonjour Eve,<br /> voilà une petite entrée qui annonce déjà le dessert !<br /> Le fenouil n'est pas mon aliment préféré mais j'en mange lorsqu'un bulbe se faufile dans mon panier bio..... je retiens ton idée !<br /> à bientôt<br /> Ika
Répondre
M
<br /> ah le coquin ! On trouve vraiment de drole de choses dans les panniers bio.....<br /> <br /> <br />
C
Ah oui, c'est original, et pas vraiment dans mes goûts. Il est marrant, ce bouquin !
Répondre
M
<br /> j'ai un gros problème avec les bouquins originaux, je fini toujours par craquer...<br /> <br /> <br />
R
tout a fait juste ta reponse, mais cela ne fait que 80% de la reponse totale<br /> bon lundi bise de canton<br /> qing et rene
Répondre
M
<br /> pfff, c'est trop dur ton quizz, un vrai casse tête chinois, si je puis me permettre<br /> <br /> <br />
P
Un plat tout en couleur et en saveur, j'en suis sûr!<br /> Je pique l'idée.
Répondre
M
<br /> et en vitamines, pique donc...<br /> <br /> <br />
L
Ta salade a l'air délicieuse!!!!!
Répondre
M
<br /> tu as besoin de vitamines, avec le boulot que tu impose à tes neurones ces temps ci<br /> <br /> <br />
P
J'allais te demander plus de precision sur le livre mais en cliquant dessus j'ai eu toutes les indiquations<br /> j'ai adoré ta salade je vais donc essayer de l'emprunter à la bibliothèque<br /> bisous
Répondre
M
<br /> ah, la veinarde qui a une bibliothèque bien fournie à porté de vélib!<br /> <br /> <br />
M
J'imagine tres bien le mariage !<br /> J'ai mis la recette de la creme au mout... <br /> Bises
Répondre
M
<br /> merci pour la recette...Tu peux aussi mettre deux gouttes d'ouzo dans ton pamplemousse , puisque tu es à la source !<br /> <br /> <br />
R
tu trouve que 2 yuan c'est cher ?? c'est le prix du bus.<br /> pour la frigolite les gens les collecte et la porte au depot<br /> bon dimanche<br /> qing et rene
Répondre
M
<br /> ici, c'est un euro le kilo, le prix de 75 cl de carburant , bon dimanche à l'extrème Est !<br /> <br /> <br />
J
Je ne connais pas trop le fenouil... je ne sais jamais à quoi le marier et mes essais à date n'ont pas été vraiment concluants. Avec du pamplemousse, j'ai plus confiance. Allez, je redonne une chance au fenouil :)<br /> Merci!<br /> Julie
Répondre
M
<br /> même ma mère qui déteste le fenouil a trouvé que c'était mangeable<br /> <br /> <br />
M
Dés que les fenouils de mon jardin seront top je teste cette recette car elle me plait beaucoup. Je ne pense jamais à associer des agrumes aux salades. Cela doit être très vitaminé et délicieux
Répondre
M
<br /> et avec ce petit coup de chaleur qui revient à l'heure du déjeuner, c'est bien frais<br /> <br /> <br />
C
très belle salade... A tester ! Le livre a lair pas mal non plus (j'aime bien le titre...)
Répondre
M
<br /> le livre est très varié et joliment illustré , les associations de gout sont surprenantes mais toujours bonnes<br /> <br /> <br />
V
Parce que toi tu n'as pas l'impression d'être dans le nord ? Hihihi !<br /> Ce bouquin je l'ai déjà emprunté à la médiathèque, j'aimais bien. Je connaissais la formule fenouil/vinaigrette au jus d'orange, cette version-ci semble à mon goût.<br /> Si tu veux du fenouil (et des poivrons verts... et même d'énooooormes courgettes) passes te faire payer un thé à la maison ;-)<br /> Bisouilles
Répondre
M
<br /> Je suis juste sur le pli de la carte de France, donc pas au nord...Et pour le thé, dès que je réussi à me dépétrer de la deferlante de boulot , j'arrive<br /> <br /> <br />
M
J'adore le fenouil, je l'utilise souvent avec le poisson, mais j'avoue que je ne pense pas aux salades ; ça me fait envie tiens. Elle est jolie la couverture de ce bouquin, il doit être bien sympa.
Répondre
M
<br /> cuit ou cru, le fenouil a une saveur qui ne laisse pas indifférent ! essaye aussi ses semences en infusion, c'est extra!<br /> <br /> <br />
E
c'est tout simple, mais ça m'a l'air bien délicieux!!!
Répondre
M
<br /> un petit truc simple de temps à autre, quand on est pressé<br /> <br /> <br />
E
sympa comme recette, tout comme ton blog, le livre a l'air de l'être aussi. pour te répondre au sujet de la machine à riz, je l'utilise pour faire cuire toutes les céréales ainsi que le quinoa. c'est plus pratique. à bientôt. Eve
Répondre
M
<br /> et bien nous sommes deux au paradis des blogs de cuisine......et merci pour ta visite<br /> <br /> <br />
E
La touche anisée du fenouil avec du pamplemousse, humm séduite!!!
Répondre
M
<br /> et moi aussi, c'est rare que je suive une recette sans modif!<br /> <br /> <br />