gratin de haricots beurre à la tomate
ingrédients pour 3/4 convives
500g de haricots beurre éboutés
500g de tomates hyper mures " à coulis "
1 oignon haché
de l'origan à défaut du persil haché ( un petit bouquet)
une c à café de curcuma, à défaut 1/2 c à café d"épices à paella,voire de curry doux
sel / poivre au gout
de l'huile d'olive
quelques noisettes de matière grasse ( margarine ou beurre ou crème)
une poignée de cacahuetes ( à défaut noisettes ou autres graines apéritif)
une c à soupe bombée de parmesan ou de levure de bière selon les habitudes
recette
les courageux retireront la peau des tomates
faire revenir l'oignon jusqu'à léger brunissement dans l'huile à la poële
y ajouter les tomates coupées en petits cubes et le curcuma / sel / poivre herbes hachées et laisser réduire le jus sans laisser déssecher
pendant ce temps faire cuire les haricots à la vapeur ou dans une sauteuse bien hermétique avec un fond d'eau ( et jamais à grande eau , les vitamines sont solubles et partent dans le bouillon...que vous ne buvez pas)
ils doivent être fondants et surtout pas mous....donc surveillez souvent!
puis disposer les haricots cuits au fond d'un plat bas ( celui à tarte par ex)
disposer dessus quelques noisettes de matière grasse
puis répartir le concassé de tomates
hacher les graines apéritif et les mélanger avec la levure ou le parmesan
répartir sur le dessus des tomates
enfourner 20mn à 180°C pour gratiner
et une fleur d'asclepia cornuti, dite " herbe aux perruches "
attendez que le fruit soit mur et vous comprendrez pourquoi