750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tofu à l'escabèche

Mamapasta

 

Je n'ai pas changé d'avis, je n'aime toujours pas le tofu, donc vous pouvez être certains que, si je l'emploie en ingrédient, il est totalement méconnaissable!

Ce plat doit se préparer à l'avance pour bien mariner, je vous en présente
une version " 48heures" et une version en bocal qui peut s'ouvrir quelques semaines plus tard, quand les copains débarquent sans prévenir.

Ingrédients
250g de tofu ferme nature
4 tomates moyennes en cubes
1/2 poivron rouge en lanières fines
5 olives noires hachées
2 oignons moyens hachés
2 gousses d'ail pressées
5cl de vinaigre de cidre
5cl de jus de citron
5 cl de vin blanc
sel - poivre
deux branchettes de thym frais + une petite feuille de laurier
3 c à soupe d'huile d'olive
( + piment facultatif)recette
faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile,
ajouter les tomates , les olives et le poivron, laisser cuire à feu doux
quand le mélange est tendre ajouter les liquides et les aromates; laisser cuire à frémissement 5 minutes puis...
Si vous voulez le consommer rapidement, ajouter le tofu et cuire 5 minutes supplémentaires, laisser refroidir et placer 48 heures au réfrigérateur
 Si vous voulez le conserver,faire réduire un peu la sauce, ajouter le tofu sans faire cuire et placer dans deux bocaux d'un quart de litre et faire stériliser 1/2 heure comme des conserves normales. Placer au frais  , à l'abri de la lumière pendant quelques semaines.

et quelques knifofias dans un océan de mélisse




Commentaires

E
toute comme toi, le tofu est loin sur la liste des ingredients que j'apprecie, mais de temps en temps, je trouve une recette qui fait que j'aime, et la tienne, c'est une que je rajoute sur cette liste d'idées!! allez hop, je retourne dans mon jardin!
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M
<br /> il faudrait que tu me montres des photos de tes plantations, je suis épatée par ton assiduité au jardinage.<br /> <br /> <br />
B
je garde la sauce sous le coude, j'adorais l'escabèche :D
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M
<br /> sous le coude ??? c'est du propre!<br /> je vais aller " espionner " le rayon conserves pour varier les sauces de mes hors d'oeuvres !<br /> <br /> <br />
A
j'aime beaucoup le tofu moi, pourtant à la base tout ce qui est à base de soja ne passe pas chez moi...
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M
<br /> c'est probablement ce qui s'en va dans le liquide qu'on ôte en faisant le tofu qui ne te convient pas<br /> <br /> <br />
L
Très belle recette, merci pour ton soutien sur mon blog, tu as été présente et ça m'a réconfortée en ce mois studieux. Bisous,<br /> <br /> Lisanka
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M
<br /> même des années plus tard, je me souviens du poids de ces épreuves,  ceux qui ne sont pas passés par là ne comprendrons jamais! Bon pique-nique<br /> <br /> <br />
P
Moi aussi je trouve que le tofu n'a pas de gout et pourtant j'aime beaucoup sa consistance : je le fais souvent mariner<br /> j'aime bien ta recette
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M
<br /> nous sommes parfaitement d'accord , bonnes correction, ça doit être dense en ce momment<br /> <br /> <br />
M
Quelle bonne idée cette recette de tofu ! Très bien accommodé ! Je prends note de ta recette...
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M
<br /> préparer à l'avance peut être utile , en période de buffet estival<br /> <br /> <br />
I
Bonsoir Eve,<br /> merci pour la recette de l'escabèche que je n'ai "dégusté" qu'en boite !!!!! berk.....<br /> Vu les ingrédients, je devrais pourtant aimer !!<br /> Je passais aussi pour voir si tu avais une recette pour fenouil !! <br /> A bientôt,<br /> Ika
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M
<br /> je viens d'acheter deux bulbes de fenouil qui font probablement finir émincés à la mandoline,<br /> en salade avec du pamplemousse ( ne garder que la " chair " du pamplemousse et faire la sauce avec le jus qui a coulé à l'épluchage, de l'huile d'olive et un peu de jus de citron )<br /> un peu mariné au frais et avec les feuilles dessus pour décorer, le tour est joué<br /> <br /> <br /> <br />
B
your site looks great...food looks delic...i speak very little french but i have a desire to learn...your blog and virginie's absolutley green will be great practice with food as an incentive....i love it....
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M
<br /> well, if you want to learn french in that delicious way, you're wellcome here<br /> <br /> <br />
D
facile depuis que j'ai du vinaigre de cidre. Vive la douce acidité qui transforme tout ce qui n'a pas de goût.<br /> L'aloé vera se trouve dans les épiceries exotiques. Plus d'info voir réponse par Wonderaloevera (alias Nicolas) sur blog plus clique sur le lien dans les ingrédients de la recette . Bon j'aurasis peut être mieux fait de t'envoyer un mail pour te dire tout ça mais ta recette m'a tenté!
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M
<br /> tu as raison, le tofu n'a pas de gout! in veritas, d'aloe vera ,les épiceries exotiques d'ici n'en ont pas :-(<br /> je vais voir ce qu'en dit Nicolas( the wonder's one , no mix up)<br /> <br /> <br />
C
moi, j'aime le tofu..je suis bleuffée par toutes ces recettes... voilà une mamapasta bonne à marier (? ? ?) mais je n'oserai plus jamais t'inviter à dîner.... et en plus , elle fait des supers photos, et en plus , elle a de l'humour... a quand le super bouquins de la supermamapastaetautresurprises? ? bravo.
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M
<br /> je fais des recettes, ceux qui veulent un bouquin  se chargent du reste...Tiens, plus de volontaires??<br /> <br /> <br />
C
Vu la liste des ingrédients, je ne doute pas que le résultat ait du goût. Et puis c'est tout à fait estival.
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M
<br /> estival, tu dis, mais il faudrait que je réfléchisse à une version automnale aux cepes alors!<br /> <br /> <br />
A
A l'inverse de toi, j'adore le tofu et cette recette me plaît beaucoup. Mis à part l'ail :-( que j'aime vraiment pô ! Merci très chère môdame pour cette idée !<br /> Bises du soleil.
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M
<br /> tu es donc la seule méditerannéene à ne pas te gaver d'ail ( oh le beau cliché que je viens de faire!!) bises sous le ciel redevenu gris<br /> <br /> <br />