750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pousse de bambou cuites " maison "

Mamapasta

Cela faisait des années que mon bambou me faisait râler avec ses pousses anarchiques, parfois à plus d'un mètre de sa place " normale " mais, suite à mon billet précèdent Ika m'à donné Le lien qui m'a permis de transformer les envahisseurs en délicieuse salade



la
recette est simple,
tous les bambous sont comestibles, certains sont meilleurs que d'autres, c'est tout, impossible de s'empoisonner.
prélever les turions de bambou à ras de la terre avec un couteau bien solide et affûté ( c'est très dur, la gouge à asperge est sans effet!)
les laver
les mettre dans une casseroles avec beaucoup d'eau salée et légèrement bicarbonatée et faire bouillir 1 heure ( ce sont de petits bambous mais il faut éliminer les principes irritants que certaines variétés  contiennent )
ensuite laisser refroidir et ôter les gaines qui entourent le milieu qui est comestible ( comme les asperges , la base est dure et donc immangeable )

Edit 2018, j'ai coupé les pousses des gros bambous en deux dans la longueur et ôté facilement les feuilles ensuite, même cuisson, puis stockage au congélateur en sachets de 200grammes pour plus tard

verdict , c'est vraiment meilleur que les trucs vendus en conserve,
curieusement ça a un petit goût de cœur de palmier, j'en ai fait une salade bien fraîche.


les pousses de bambous , comme les orties , sont très riches en silice et sont donc toutes indiquées pour protéger nos articulations . Et puis, à moins de 20 Cal / 100g on n'a pas de raison de s'en priver

Commentaires

O
La bambouseraie d'Anduze près de laquelle j'habite a propagé des bambous dans tous les environs. ... et donc dans mon jardin. Je "ceuille" les pousses très jeunes, d'un bon coup de pied. Crac. Tous les printemps, c'est un régal !
Je vais essayer le riz avec. Après les avoir blanchis 3 fois pour supprimer le glycoside cyanogène (cyanure). Principe qui m' a toujours réussi puisque je suis toujours vivante !
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M
toujours vivante aussi, et pourtant j'en mange des quantités!, je vais mettre une recette sur le blog cette semaine avec des nouilles de riz
(et, il faudra que je " descende" à Anduze un jour)
P
Tous les bambous sont comestibles, oui... Mais ils sont aussi tres riches en cyanides ! ^^ ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Bambusa_vulgaris ) C'est pourquoi, en asie, on le cuit toujours avec du son de riz, ou a defaut avec une bonne poignee de riz. De plus le riz supprime l'eventuelle amertume. J'ai la chance de vivre en Asie du Sud-Est, donc j'en prepare regulierement. Les miens ont a peu pres la grosseur de mon bras, et je les prends jeunes ;-) Une partie de la base est comestible et tres bonne. Il suffit de cuire les pousses dans l'eau de riz et de temps en temps piquer avec un couteau pointu, pres de la dite base. Quand le couteau s'enfonce facilement, c'est pret ;-) Il ne reste plus qu'a "deshabiller" les pousses, puis trancher la base en tranches jusqu';a ce qu'on arrive a la partie tendre. Enlever le plumeau sommital, et voili, voica... Plus qu'a consommer, voire conserver dans un bac d'eau fraiche au frigo (max 4-5 jours)
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M
super! je n'ai plus qu'à attendre une dizaine de mois et d'attaquer les nouvelles pousses ...avec du riz complet ( le son de riz , ça va être compliqué)
F
Bonjour,
Moi, j'ai carrément une "bambouseraie" au fond de ma propriété et chaque matin, je coupe des dizaines de petits pointes sur la pelouse... Et on m'a dit que c'était comestible. Donc, j'ai cherché
des recettes et je suis tombé sur votre Blog.
Je voulais juste savoir s'il faut les faire cuite tels quels ou bien les éplucher un peu avant. Ou alors une fois cuits...
Je ne sais pas mais je testerai dès que vous m'aurez donné quelques conseils supplémentaires.
Bien à vous.
François
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M


Bonjour, vous pouvez tenter de les éplucher avant mais hors les enveloppes du tour c"'est plutôt coriace ...l'idéale est de prélever aussi les 3 cm qui sont dans le sol à l'aide d'une gouge à
asperge...Mais je n'en ai pas! une fois cuites les parties dures et immangeables se séparent du reste ( tout ce qu'une fourchette ne traverse pas est à retirer) inutile d'attendre qu'elles soient
un peu hautes au dessus du niveau du sol, le bas se métamorphose en bois très rapidement..


toutes les variétés sont comestibles....seules les grosses sont vraiment bonnes.



P
ou trouver des pousse de bambou quand on en na pas ?
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M

c'est facile, on va dans l'épicerie asiatique la plus proche, on en trouve des fraiches au rayon..frais, sous vide et des en conserve au rayon ..conserves , en plus
cher, on peu en trouver en conserve dans les rayons " produits exotiques " des hypermarchés....
....Ou alors on demande à son voisin au printemps, si il en a.....
Bonne chasse!


O
Quelle bonne idée!! Bon il faut que j'investisse dans le bambou (et le jardin qui va avec).
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M


'ai simplifié le truc : j'ai acheté la maison avec un jardin planté de
bambous ( et j'en ai mis d'autre espèce ensuite)


L
Oh ben mon chéri en avait ramené une fois, qu'on lui avait donné, et il était censé s'en occuper, ce qu'il n'a bien sûr pas fait, donc je n'ai pas pu goûter encore :/ Mais merci pour les infos ^^
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M

parfois il faut savoir ne pas déléguer!
( je pense qu'on peux les congeler en attendant d'avoir le temps de les faire cuire ou d'en avoir assez pour remplir la casserole


M
je vais tester ça , figure toi qu'au printemps je fais la chasse aux pousses de bambou mais a coup de pieds
je vais surprendre mon mari et mes filles
au fait j'ai mis le temps , mais je poste ta terrine végé aux herbes , mercredi
bon we
Répondre
M
je vais tester ça , figure toi qu'au printemps je fais la chasse aux pousses de bambou mais a coup de pieds
je vais surprendre mon mari et mes filles
au fait j'ai mis le temps , mais je poste ta terrine végé aux herbes , mercredi
bon we
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M

à coup de pieds, et bien , Mounet, on ne fais pas dans la dentelle  chez toi, si tu as de gros bambous, la cuisson sera plus longue!
j'iarai voir ta version mercredi


C
Les pousses de bambou me rappellent les repas dans les restaurants asiatiques, car il n'y a que là j'en ai mangé. Je trouve ça délicieux mais quant à les cuisiner, je ne sais pas si j'oserais. Bravo pour ton audace, et profites-en tant que tu en as sous la main.
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M

c'est fugace, ça pousse tout d'un coup et ensuite rien pendant un an , mais je vais faire le tour des jardins de copains , maintenant que j'ai la technique


E
viii, t'as reussi à trouver une recette! Max m'a dit qu'il voulait faire pousser des bamboes ici, donc l'annee prochaine je tsterais ta salade avec plaisir!!!
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M

je ne voudrais pas te contrarier, mais, il faut bien cinq ans entre la plantation et le moment ou cela pousse vraiment ( va piquer tes pousses chez les copains qui
fournissent la plante à Max )


E
Ben ça alors, j'en ai plein mon jardin .... bon il va falloir que je sélectionne celles que mon chien "épargne" quotidiennement ;-) mais je suis curieuse d'essayer ! par ailleurs vous me posiez la question pour la poudre Vée, si cela vous intéresse il m'en reste, je peux vous en envoyer. il s'agit bien d'acide tartrique et de carbonate acide de sodium. Par ailleurs votre blog et vraiment très intéressant !
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M

pour la poudre effervescente, je me débrouillerai avec mes souvenirs de chimie , ça devrait aller!
si le chien mange les pousses de bambou, c'est qu'il a de très bonnes dents! Il faut les couper dès qu'elles atteignent 25 cm environ ( sachant qu'en deux semaines elles me dépassent largement en
hauteur, il ne faut pas trainer)


K
Génial !!

Nous aussi nous avons des bambous dans le jardin. Je ne savais pas qu'ils étaient tous commestibles.

Je vais sans doute essayer prochainement. Merci.
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M

surtout , n'attendez pas que les pousses aient plus de 30 cm, sauf si vous avez des dents de castor


V
De la question à la réalisation, tu n'as pas mis beaucoup de temps. Bravo pour cette idée qui nous fait voir les haies de bambous avec un autre regard.
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M

j'avais tout sous la main et quand j'ai une idée derrière la tête , ça ne fait pas long feu!


D
génial, j'avais essayé une fois mais sans conseils et du coup c'était vraiment immangeable!!!
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M

je confirme; le bas est inmangeable, mais juste au dessus , que du bonheur !


R
Wahou, du 100% fait maison! Tu en as de la chance!

Bises,

Rosa
Répondre
M

ça aurait pu être un fiasco, j'ai eu du bol d'avoir la technique!
bises


I
Bonjour Eve,
je suis très heureuse que ce lien t'ai appris à cuisiner tes bambous. C'est un réel plaisir pour moi de cuisiner moi-même des mets qui sont vendus dans le commerce, chers et pas bons !!!
Au sujet de la purée, pas besoin d'agar-agar dans une purée classique, si en plus tu la fait avec des pois, plutôt farineux, tu auras intérêt à y mettre un peu plus de liquide ! quant au froid qui aiderait à tenir..... j'ai du le mettre 5 minutes au frais vu que l'heure du repas sonnait !!!!
bonne journée
PS : le mercredi est aussi le jour de mon panier bio, récupéré dans une association : Réseau Expérimental Gersois d'Aide et de Réinsertion (r.e.g.a.r)
bye
Ika
Répondre
M

j'en reviens, ils ont promis les premiers melons pour la semaine prochaine, youpi . Je me déguste leurs fraises en attendant.
( cher et pas bon , je laisse cela aux autres )