750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

popote du jardin

Mamapasta
Chacun connait le purin d’orties et personne n’ignore comment le préparer et l’utiliser donc je vais vous parler d’autre chose !

Pour lutter contre l’envahissement des pucerons sur vos plantes préférées ( rosiers ou autres) vous pouvez, dans un premier temps disposer de petits rameaux de rue ( ruta gravéolens) sur les amas de pucerons en place lorsque les colonies ne sont pas trop importantes

rue.jpg


ruta graveolens





Si l’invasion dépasse ce stade ( par  exemple si vous avez tardé à agir ) on passe à la cuisine :

Ingrédients :
Une poignée de feuilles d’absinthe officinale( 30g )
Quelques feuilles de rue ( 10g )
Quelques gouttes de produit vaisselle bio ( en guise d’agent mouillant)
1 litre d’eau

recette
mettre les feuilles dans l’eau, porter à ébullition à feu très doux 20 mn
filtrer après refroidissement ajouter le liquide vaisselle et pulvériser sur les plantes .
absinthe.jpg

l'absinthe est très facile à cultiver en terrain sec pauvre et calcaire, il faut toutefois faire attention car ses racines produisent un herbicide naturel qui detruit les plantes trop proches.
On la multiplie par marcotte ou par éclat de pieds à l'automne ou au printemps, elle se resème aussi naturellement.



Commentaires

N
Contre les pucerons un truc génial: de l'ail écrasé , du savon de marseille en copeaux , de l'eau , laisser macérer quelques jours et mettre dans un pulvérisateur, le tour est joué!!!<br /> Très éfficace, j'ai essayer ;o)
Répondre
M
<br /> le savon noir, je connaissais, l'ail pas...je note pour 2009<br /> <br /> <br />
M
Bonjour!! Je débute dans le jardin et jusque là qule la courge pousse, gros échec pour toutes les aromatiques, la roquette qui sont sorties...pour disparaître deux jours plus tard. En parcourant le jardin le matin je me suis aperçue qu'il était envahi de limaces...ceci explique cela. J'ai bien envie de semer des épinards mais cette fois j'en ai marre de nourrir ces grosses gluantes, en même temps, je n'ai pas envie de mettre du tue-limaces...aurais-tu une solution?? Merci beaucoup!!
Répondre
M
<br /> je te fais parvenir ça<br /> <br /> <br />
M
Merci pour tous ces conseils bien utiles
Répondre
M
<br /> eh, Mitch, je ne vais tout de même pas polluer les deux sêvres!<br /> <br /> <br />
M
mon mari cuisine le purin d'ortie et bonjour les odeurs , pour l'absinthe j'ai pas ça dans mon jardin , dommage , mais j'ai tellement de mal a suprimer certaines mauvaises herbes (manuellement bien sur ) , surtout l'armoise , que je ne sais pas si j'en planterai , en tous cas merci pour le recette , il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'idées
Répondre
M
<br /> <br /> l'armoise est arthémisa vulgaris , l'absinthe arthemisa absinthium , ce sont deux proches cousines , quelle est la variété qui est envahissante dans le jardin ( il y<br /> a de très jolies armoises qui sont vendues dans les salons d'horticulture )<br /> <br /> <br /> pour le purin d'ortie , mieux vaux le faire loin de la maison , mais c'est un très bon insectifuge<br /> <br /> <br /> <br />
V
Tu ramène un peu d'absinthe vendredi ?
Répondre
M
je vais essayer d'y penser....à part moi , personne ne peux grignotter les feuilles, il parait que c'est trop amer ,ce n'est pas encore trop la saison pour faire des boutures,  il semble qu'au maghreb on en met dans le thé vert , l'hiver, quand il n'y a pas de menthe, avec beaucoup de sucre.
E
et oui, je me rend de plus en plus compte qu'à la fin, le jardinage n'est pas une chose que j'aime. c'est bien dommage, car j'envie celles qui le font, mais moi...non, je traine les pieds, je mets à demain, pour ensuite plus du tout le faire...je sais pas ce qui cloche chez moi...
Répondre
M
tu n'as qu'à aller acheter tes légumes tout poussés, ça fait travailler des gens qui aime jardiner bio, c'est déjà ça .....
I
Bon,.... ! je reviendrais consulter ce billet dans tes archives dans quelques années !!!!<br /> En attendant, je vais faire du tofu en suivant ta recette. Je me suis ravitaillée en chlochlo, cure du printemps oblige !!!<br /> Merci pour la recette en espérant ne pas tout râter !!
Répondre
M
encore quelques années pour que tu arrives sur ton terrain? quelle patience!