750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

lait d'avoine fait maison au rice cooker

Mamapasta
le lait d'avoine en tétrabrick  est disponible dans toutes les coop bio,  on peut le stocker facilement dans son cellier ,  mais il est facile , et beaucoup plus économique de le réaliser soi même, de plus on peut  choisir de le saler ou de le sucrer, selon l'utilisation que l'on  vise

ingrédients pour 50 cl
10 cl de petits flocons d'avoine
50 cl d'eau
1 c à soupe d'huile ( neutre genre tournesol ou parfumée selon la destination )
une pincée de sel ( le lait de vache en contient 1.5 gramme / litre )
lait-avoine.jpg

réalisation

tout mettre dans le rice cooker en position " maintient au chaud " soit 80°C
pendant 45 à 60 minutes
mixer et filtrer. Alonger le avec un peu d'eau si il est trop épais après refroidissement

ensuite vous pouver le sucrer ( mélasse ou sucre de canne ou sirop de riz ou de malt...)
ou / et l'aromatiser ( vanille / citron / lavande./ canelle /cacao..)
ou l'incorporer nature, à toutes préparation culinaire salée en remplacement de lait animal


et, pour faire du lait de soja, une vidéo ici

en attendant la sortie très attendue du livre d'Anne de blog bio

Commentaires

K
2 petites questions: n'est il pas besoin de faire tremper les flocons pendant une nuit (comme j'ai pu le voir souvent lors de mes recherches)?<br /> et peut on l'utiliser dans le café, chocolat, thé etc.<br /> en tout cas cette méthode me tente beaucoup car j'ai un thermomix (j'ai décidé de devenir végétarienne et me renseigne)
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M
<br /> <br /> non, il faut faire tremper les graines entières pour débuter le processus de germination, mais pour les flocons, inutile....cela a tous les usage du lait ( cuisine/ boisson.......) le plus simple<br /> est d'en acheter 1 litre tout fait en magasin et d'essayer....pour le reste du " devenir végétarien' il faut lire<br /> http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCQQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.vegetarisme.fr%2F_pdfs%2Fkitvegesdebutants.pdf&ei=T1apUPnDLceI0AX32YBg&usg=AFQjCNH6lS-s7DUS4p5QAIdtzm3-SwT1bA&sig2=FAaYzE5ZMCS-CwhtzKY03g<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci beaucoup pour votre réponse. je vais faire un essai!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> avec le thermomix, il faut faire cuire combien de temps? toujours à 80°? Par avance, je vous remercie.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> dans le bouquin espagnol il est dit<br /> <br /> <br /> 10mn à 90°C vitesse 5 puis filtrer.....<br /> <br /> <br /> j'ai adapté au rice cooker qui cuit à 80°C ( constaté avec le thermomètre ) <br /> <br /> <br /> <br />
T
merci pour la recette, je l'ai essayée au rice cooker et trouvée ça excellente!
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M
<br /> merci, c'est toujours rassurant de savoir que ça fonctionne aussi chez les autres!<br /> <br /> <br />
M
je note précieusement cette recette , je n'ai pas de rice cooker mais j'ai des plaques a induction et je peux avoir la précision demandée <br /> le lait d'avoine : j'adoooore , merci beaucoup , dans la journée je mets ton blog dans ma blogroll
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M
<br /> <br /> je suis équipée à gaz, avec une bouteille qu l'on change quand elle est vide, j'imagine le rêve que doit être uneplaque à induction, merci pour the blogroll<br /> <br /> <br /> <br />
V
Au rice-cooker, je n'y avais pas pensé. En même temps, comme je n'en ai pas... Merci pour l'idée quand même, c'est bon à savoir.
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M
les recettes  au thermomix préconisaient 90°C , le " garde au chaud " n'en est pas loin.
O
Voilà donc le fameux lait d'avoine maison ! Je n'ai pas de rice coocker mais j'ai noté qu'on pouvait le faire à la casserole en faisant attention à la température, par contre ça doit demander une surveillance constante ! Je vais peut être essayer quand même ... ou bien investir dans un rice coocker !
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M
au bain marie , c'est plus facile à surveiller à mon avis , et , si tu as un four avec un thermostat précis, c'est peut être possible  en préchauffant  le mélange avant d'enfourner?????
I
Bonjour Eve,<br /> J'aimerais faire mon lait d'avoine mais je n'ai pas de rice cook, crois-tu que dans une casserole, à feu doux, c'est jouable ???? ça reviendrait bien moins cher et ça éviterait d'en manquer car j'ai toujours des flocons, du lait, il est fini bien avant les nouvelles courses bio (une fois par mois sinon je dépense trop !!!! et c'est demain !!!! youpiiiii)<br /> A bientôt, Ika
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M
pas de probleme si tu as une plaque qui se règle précisement pour que cela ne dépasse pas 90°C , quand ça bout ça fait un truc pâteux, c'est vrai que les flocons d'avoines reviennent moins cher . Bonnes courses à toi demain.
M
Ça y est, mon lait de soja est prêt. J'en ai fait au chocolat et du nature. J'avais effectivement du soja dépelliculé. C'est hyper simple à faire. La prochaine fois, je tente le lait de riz ! Bonne soirée
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M
merci du retour.....et bonne dégustation.
M
Merci beaucoup pour ta recette. Je vais faire un essai.<br /> Merci aussi pour le lien sur le lait de soja. J'ai justement acheté hier du soja jaune pour tenter le lait de soja.
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M
pour le lait de soja, il faut du soja dépelliculé ou alors le lait a un gout très fort que tout le monde n'aime pas ( en salé je trouve que ça va bien en gratin , mais le gout haricot  rebute un peu avec de la vanille par exemple)
D
génial et sais tu si on peut en faire sans rice cooker?
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M
avec un bain marie et un thermomètre sans problème, ou top du top avec un thermomix pour celles qui sont équipées.
O
Ca je veux bien essayer, parce que dans ma machine à lait végétal, je n'ai jamais réussi mon lait d'avoine. C'est nickel lorsqu'il s'agit de lait d'amande, de noisette etc... mais le lait d'avoine, c'est pas une réussite :( <br /> Maaaaaaaarchi !!!
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M
je crois que l'avoine a besoin d'un peu de de chaleur mais pas trop, sinon ça devient une belle bouillie, tu me diras ce que tu en penses..
E
Que ce soit pr cuire mon riz japonais ou tenter ce lait d'avoine maison, je vais devoir sérieusement penser à investir dans un rice-cooker car cette technique est vraiment séduisante!<br /> Ds le commerce bio, je suis fan du lait d'avoine à la vanille!
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M
lis bien l'étiquette de ton lait , tu sauras combien de sucre y ajouter et lequel ( en général 30 à 45 g de sucre par litre) sirop de céréales ou sucre de canne...et puis quelques gouttes de vanille et le tour est joué.