750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade de topinambours

Mamapasta
le topinambour  revient à la mode,  après un demi siècle  de pause  qui  a suivi l'over dose de la WW II , ou il a cotoyé les rutabagas et les tickets de rationnement  .
C'est bien le seul légume qui se cultive tout seul , une fois en terre, il étire ses tiges à deux mètres de haut sans engrais ni arrosage,  fleuri en jaune à l'automne ,et , si l'on ne mange pas toutesa production, ce qui reste dans le potager repart de plus belle l'an suivant


undefinedingrédients:
300 g de topinambours
3 noix
2 c à soupe d'huile de noix
1 c à soupe de vinaigre de cidre

1 c à café de moutarde à l'ancienne
sel de ré



Recette
éplucher les tubercules et les couper en rondelles fines
les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (  10à15 minutes )
pendant ce temps faire une vinaigrette avec l'huile , le vinaigre , la moutarde , le sel et les noix hachées
mettre les légumes cuits et chauds dans la vinaigrette, mélanger et servir dès que c'est tiède.
salade-topinambour.jpg



Commentaires

O
J'adore les topinambours ! super idée d'en faire une salade !
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M
il parait que certains les mangent crus en salade, je me contente de ma version vapeur.
M
Je n'ai encore jamais goûté au topinambour et pourtant, j'en vois depuis quelque temps dans mon supermarché. Je retiens ta suggestion de le servir en salade tiède, ce doit être une bonne façon de l'aprivoiser.
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M
lorsque je vois un truc inconnu, je commence par l'acheter, ensuite seulement je me demande ce que je pourrais bien en faire.....Donc voilà comment est née cette salade
T
Ma tante qui fête ses 84 ans, m'en a souvent parlé, des topinambours qu'elle mangeait durant la guerre !
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M
ce sont des choses que l'on n'oublie pas, mais hélas , ils n' avaient pas de quoi les préparer dignement dans cette période troublée !
M
En vinaigrette... Tout simplement... Encore fallait-il y penser !
Bon week-end
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M
son gout subtil ressort bien ainsi.
V
j'aime vraiment beaucoup ce légume. Il ne mérite pas son triste sort. Je n'ai encore pas essayé de l'accommoder à ta façon, merci pour l'idée.
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M
en tranches, tout seul ou dans une salade composée, tu m'en diras des nouvelles
A
Et bien les grands esprits se rencontrent n'est-ce-pas je note ta recette, on echange la tienne contre la mienne c'est sympa.
Bon dimanche
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M
vive les échanges , chaud ou froid, de toutes façons j'aime les topinambours
M
moi j'adore, heureusement qu'on a pas écouté les on dit sur les topinambours c'est un légumes délicieux
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M
il ne faut jamais écouter les on dit  , il faut se faire son idée par soi même , dame, , ol est ben vrai ,
L
Quand je l'ai gouté, rôti avec d'autres légumes, il m'a semblé un peu fade...ta recette doit être bien meilleure!
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M
les miens étaient tout tout fraichement ramassés,ce légume se désechèche vite,  c'est peut être pour cela que les tiens t'ont semblés fades
M
Excellente idée cette salade de topinambours. Je la note et je la ferais assurément ! Merci beaucoup et bonne continuation !
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M
bonne dégustation.
R
Une salade au goût raffiné! J'adore!

Bises,

Rosa
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M
c'est vrai que c'est fin , et le blanc présente bien,bises
T
Excellentissime !
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M
tu l'as dit!
E
y a qu'un mot qui me vient à l'esprit: Superdelicieux!!!!!
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M
on le sait, Esther , tu adores ce légume ! Comment était ta récolte cet hiver?
N
J'aime beaucoup leur petit goût d'artichaut mais bien souvent la corvée de l'épluchage me décourage, une bien belle salade en tout cas.
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M
pour faire une purée ou une soupe, pas besoin d'épluchage , on cuit les légumes brossés tout entiers et la peau se pèle facilement après . Ici, comme ça pousse avec abondance, je coupe tous les bouts biscornus avec un oeil et je les replante pour l'année suivante, il ne me reste que les tronçons réguliers à éplucher.
I
Bonjour Eve, j'ai justement acheté quelques topinambours hier. J'en ai cuisiné pour la première fois la semaine dernière. Je les ai fait revenir à la poele, puis j'ai ajouté ail pilé, tomate, gomasio et herbres. Cuisson environ 15 minutes, et..... pas mal pour un premier essai !
J'ai vu la soupe de miss Pean, à tester aussi, et ta recette aujourd'hui !!!!! Y-a du travail sur la planche !!!!!
A bientôt. Ika
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M
c'est un légume à ne pas negliger , un seul tubercule donne bien du gout à une simple purée de pommes de terre , ou quelques cubes à une grande salade, je l'utilise en " aromate " autant qu'en légume , en fait.
I
preum'ssssss
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M
tu as gagné le prix de célérité , bravo!