salade reminéralisante aux " mauvaises herbes "
20
févr.
2008
Lorsque l'on a un jardin, on se trouve confronté à l'arrivée de nombreuses plantes par la voie de graines disséminées par le vent et les oiseaux. Certains les voient d'un mauvais oeil, je les contemple plutôt comme une manne , et j'évite soigneusement de les éradiquer.

là c'est une variété de pissenlit, il y en a beaucoup , et toutes sont commestibles ( de même que son cousin le laiteron )


La c'est la cardamine hirsute,
c'est une crucifère, et comme son cousin le cresson, elle a une saveur piquante, elle fleuri au printemps
( enfin là elle est en avance !)
là c'est une variété d'ortie , je ne cueille que les " pointes " c'est à dire le bourgeon et les deux premières feuilles pour la sauce de la salade, pour une soupe, j'irai jusqu'à deux feuilles de plus, le reste est ligneux ( et d'ailleurs on peux faire du textile avec les tiges d'orties , en particulier la ramie)
Ingrédients
les feuilles de deux beaux pieds de pissenlits
deux cuillerées à soupe de pointes d'orties hachées
une cuillère à soupe de cardamine hachée ( du cresson à défaut)
une cuillère à soupe de ciboulette hachée
quatre feuilles de menthe hachées
deux cuillerées à soupe de jus de citron
deux cuillerées à soupe d'huile d'olive
une cuillère à café de moutarde à l'ancienne
sel et poivre

recette
mélanger tous les ingrédients sauf les pissenlits et laisser mariner une heure.
verser cette sauce sur la salade et servir
( avec des pommes de terres nouvelles cuites à la vapeur, c'est encore meilleur, mais la saison n'est pas encore là)
propriétés:
le pissenlit est riche en fer et en calcium ( 3x plus que le lait )
les orties sont aussi riches en fer et en silice
la cardamine contient du soufre
l'assimilation du fer est maxima, du fait de la présence de vit C
toutes sont riches en acide folique et vitamine C
et n'ayez pas peur.....L'ortie ne va pas vous piquer la langue!
et évidement , n'allez pas les ramasser au bords des chemins bordants les champs traités " chimiquement " ni le long des nationales, et gare aux zones fréquentées par les renards, risques d'échinococcose, maladie rare mais gravissime du foie.

là c'est une variété de pissenlit, il y en a beaucoup , et toutes sont commestibles ( de même que son cousin le laiteron )


La c'est la cardamine hirsute,
c'est une crucifère, et comme son cousin le cresson, elle a une saveur piquante, elle fleuri au printemps
( enfin là elle est en avance !)
là c'est une variété d'ortie , je ne cueille que les " pointes " c'est à dire le bourgeon et les deux premières feuilles pour la sauce de la salade, pour une soupe, j'irai jusqu'à deux feuilles de plus, le reste est ligneux ( et d'ailleurs on peux faire du textile avec les tiges d'orties , en particulier la ramie)
Ingrédients
les feuilles de deux beaux pieds de pissenlits
deux cuillerées à soupe de pointes d'orties hachées
une cuillère à soupe de cardamine hachée ( du cresson à défaut)
une cuillère à soupe de ciboulette hachée
quatre feuilles de menthe hachées
deux cuillerées à soupe de jus de citron
deux cuillerées à soupe d'huile d'olive
une cuillère à café de moutarde à l'ancienne
sel et poivre

recette
mélanger tous les ingrédients sauf les pissenlits et laisser mariner une heure.
verser cette sauce sur la salade et servir
( avec des pommes de terres nouvelles cuites à la vapeur, c'est encore meilleur, mais la saison n'est pas encore là)
propriétés:
le pissenlit est riche en fer et en calcium ( 3x plus que le lait )
les orties sont aussi riches en fer et en silice
la cardamine contient du soufre
l'assimilation du fer est maxima, du fait de la présence de vit C
toutes sont riches en acide folique et vitamine C
et n'ayez pas peur.....L'ortie ne va pas vous piquer la langue!
et évidement , n'allez pas les ramasser au bords des chemins bordants les champs traités " chimiquement " ni le long des nationales, et gare aux zones fréquentées par les renards, risques d'échinococcose, maladie rare mais gravissime du foie.
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