750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

foutou d'igname fourré végan

Mamapasta
Depuis quelques temps, nous avons droit à divers spécialités d'inspiration Japonaises, les onigiri  envahissent la blogosphère, comme il n'y a pas que le riz dans la vie, j'ai acheté une boite de farine d'igname en passant à Niort , et je vous la joue foutou d'igname sur le même principe: une enveloppe moelleuse renfermant un coeur savoureux
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évidement vous pouvez utiliser n'importe quels restes de légumes, comme je n'en avais pas à disposition j'ai fait unefarce spécialement


ingredients de la farce
un oignon
quatre petites carottes
100g de champignons ( de paris pour moi)
une cuillerée à soupe d'huile
une cuillerée à soupe de margarine
une cuillerée à soupe de farine ( pois chiche pour moi)
une c à soupe de graines de coriandre pilées
1/2 bouillon  cube de légume bio
50 ml d'eau

ingrédients du pain de foutou

un bol de farine de foutou d'igname ( épicerie africaines)
un bol de bouillon de légumes , bien épicé, tiède


recette
mélanger le bouillon et la farine et laisser reposer
pendant ce temps, hacher carottes, champignons et oignon
les faire suer dans un peu d'huile dans une sauteuse, juste assez longtemps pour qu'ils gardent un peu de croquant mais soient bien secs
dans une autre casserolle faire fondre la margarine avec la farine de pois chiche et laisser griller un peu, ajouter la coriandre et le bouillon cube et l'eau, mélanger pour obtenir une béchamel un peu épaisse, verser dans les légumes et laisser refroidir

former, à l'aide des mains mouillées, une boule de pate d'igname de la taille d'une grosse mandarine, la creuser pour la farcir de légumes, refermer et bien rouler, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
faire cuire ces boules 30 mn à four 180 °C
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l'igname étant très peu proteique et un peu bourratif , je vous conseille de servir ce plat avec une sauce du genre coulis de légume au tofu ou bolognaise aux PSTexturées


Par contre, je vous fais découvrir un vrai musicien Japonais, Sadao Watanabe , le Jazz Nipon , vous connaissiez?



Commentaires

M

C'est avec beaucoup de plaisir que je lis vos recettes et que je m'en inspire pour les miennes . Bravo pour ce blog si coloré en goût et en couleur ( vous êtes dans mes favoris). Pourriez-vous me
donner l'adresse du magasin de Niort ou il y a la farine d'igname . Merci


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M


c'est la boutique afro-asiatique rue du fief d'amourettes ( qui donne dans l'avenue de Paris )


il faut lire les étiquettes des paquets de Foutou !


bonne cuisine.



N
Mais où trouves-tu donc toutes ces idées?!!!
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M
je suis incapable de résister à l'achat d'un produit inconnu, après il faut que je lui trouve une utilisation, sinon ce serait gâché ! Alors voilà.....
E
dis, je n'ai pas reçu ton newsletter? En tous cas, cette recette m'inspire bien, ça m'a l'air supermiam encore!!!
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M
je ne suis pas vraiment douée en informatique, ça passe , ça ne passe pas, , mais cela m'échappe totalement...Mais es- tu sure d'avoir mis ta nouvelle adresse pour recevoir la news letter?
M
Je ne connaissais pas les Onigri. Merci de me les avoir fait découvrir !
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M
onigri, maki , sushi , mille façon de manger du riz et du nori
A
C'est interessant comme recette -je ne connaissais pas, et pourtant j'adore la cuisine nippone. Ca me parait une super idee! J'y gouterais bien ;)
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M
là, auralyn , c'est un détournement de cuisine nippone avec des produits africains , je me fais de vrais sushis  végétariens ce samedi , mais cela n'a rien d'original.
V
Comme quoi, une fois de plus, tu t'es très bien débrouillée toute seule avec la farine de foutou. D'ailleurs, je n'ai finalement pas proposé de recettes avec cet ingrédient pour le Vegmag d'avril. Ca tombe donc très bien. Le plats au foutou sont souvent un peu gluant. La cuisson au four telle que tu la pratiques ne réduit-elle pas ce effet ? Merci de ta réponse.
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M
en fait c'est une consistance proche de celle d'une purée de pomme de terre, je suis sure que si j'avais employé un lait et de la margarine au lieu de simple bouillon de légume, cela aurait été encore plus ressemblant. Le côté gluant se produit probablement si on fait cuire le truc dans une casserole ( ou si on fait du foutou de banane plantain )Mais j'aime bien le gluant...Et je pense à faire un billet sur un légume bien gluant un de ces jours....
V
Moi aussi, j'aime expérimenter mais là, tu es dans un domaine que je ne connais pas du tout... Je découvre le foutou d'igname...
En tout cas, ça a l'air délicieux!
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M
quand le vendeur chinois me voit sortir de sa boutique avec unstock de produits tropicaux et ma tête pas du tout exotique , il me demande toujours ce que je vais faire de tout ça !
D
ça me fait penser aux petites brioches chinoises au porc que j'adore
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M
les banh bao, c'est vrai, moi aussi j'adore ça, il faut que je pense à m'en faire, cette pate est plus proche de la purée de pomme de terre " qui se tiendrait "
R
Une recette très originale et intéressante! Miam!

Bises,

rosa
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M
j'adore experimenter les produits du monde .
C
quand nous aurons déménagé, nous aurons une biocoop pas loi... histoire de reprendre de bonnes habitudes...
tendresses
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M
alors, il y aura une pendaison de crémaillère bio?