Véganaise ( mieux qu'une mayonnaise )
29
déc.
2007
Tout est dans le titre, ceci est la solution pour tous les Végans et tout ceux qui ,comme moi sont incapables de réussir un mayonnaise, et qui plus est, qui se conserve 24 heures sans se décomposer!
Ingrédients
du lait de soja en poudre ( vous en empruntez à un bébé végan ou vous vous partagez un pot de Nutricia soja deuxième age du supermarché)
du vinaigre ou du jus de citron
de l'huile
sel / poivre /épices /moutarde : au goût
nouveauté 2009 on trouve du lait de soja en poudre sous la marque SOY,
demandez le à votre boutique bio
Recette
mettre une dosette de poudre de lait par personne dans un bol
y ajouter une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron par personne
mélanger pour obtenir une pâte
ajouter une c à café d'huile, tourner avec le dos de la cuillère contre le bol
dès que le mélange est émulsionné, remettre une cuillerée d'huile etc..
après trois à cinq cuillerées d'huile (par personne), il reste un peu d'huile qui ne s'incorpore plus dans le mélange , remettre quelques gouttes de vinaigre et remélanger, on obtient une sauce toute lisse , qui ressemble à s'y méprendre à une mayonnaise .
reste à y rajouter les sel poivre, herbes ciselées, épices etc que l'on veux.
Je n'ai pas essayé, mais on trouve dans les épiceries exotiques du " tofu en kit" avec du lait de soja en poudre et du coagulant, peut-être cette poudre de lait de soja conviendrait elle tout aussi bien!
Ingrédients
du lait de soja en poudre ( vous en empruntez à un bébé végan ou vous vous partagez un pot de Nutricia soja deuxième age du supermarché)
du vinaigre ou du jus de citron
de l'huile
sel / poivre /épices /moutarde : au goût
nouveauté 2009 on trouve du lait de soja en poudre sous la marque SOY,
demandez le à votre boutique bio
Recette
mettre une dosette de poudre de lait par personne dans un bol
y ajouter une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron par personne
mélanger pour obtenir une pâte
ajouter une c à café d'huile, tourner avec le dos de la cuillère contre le bol
dès que le mélange est émulsionné, remettre une cuillerée d'huile etc..
après trois à cinq cuillerées d'huile (par personne), il reste un peu d'huile qui ne s'incorpore plus dans le mélange , remettre quelques gouttes de vinaigre et remélanger, on obtient une sauce toute lisse , qui ressemble à s'y méprendre à une mayonnaise .
reste à y rajouter les sel poivre, herbes ciselées, épices etc que l'on veux.
Je n'ai pas essayé, mais on trouve dans les épiceries exotiques du " tofu en kit" avec du lait de soja en poudre et du coagulant, peut-être cette poudre de lait de soja conviendrait elle tout aussi bien!
Commentaires
G
M
A
M
M
M
A
M
K
A
M
V
M
M
M
A
M