variation sur le seïtan
Pour les végétariens, le seïtan est un produit permettant de réaliser bon nombre de recettes classiques sans la viande qui en est le centre.
On peut evidement en trouver du " pret à consommer " dans les boutiques d'alimentation biologique , mais on peut très facilement et pour beaucoup moins cher le réaliser soi même.
Ceux qui s'y sont essayés, en suivant la recette écrite sur le paquet de farine de gluten , on souvent été déçus par l'aspect grisatre et plein de trous du produit obtenu.
Je vous propose une recette qui donne de bons résultats à tous coups:
ingrédients pour deux convives:
10cl de poudre de gluten ( magasin bio)
10 cl de farine de soja
2 c à soupe d'huile ( au choix )
2 c à soupe de sauce soja
1 c à café de sel de céleri
1 c à café de paprika ( fort ou pas selon vos gouts)
2 pincées de gingembre moulu
une casserole de court bouillon ( bouillon de légumes avec ou sans vin blanc pour moi) ou une sauce liquide
la recette
mettre les ingrédients en poudre dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier )
mettre les éléments liquides dans un gobelet doseur et completer à 10cl avec de l'eau
verser ce mélange dans la poudre et mélanger brièvement
puis , à l'aide d'un rouleu à patisserie , étaler cette pâte comme pour une tarte feuilletée ( replier en trois dans une sens, étaler , replier en trois dans l'autre sens et étaler à nouveau) on obtient un carré.
recommencer l'opération, la pâte devient bien ferme , elle est pête à cuire [ je l'ai roulée pour finir ]
la cuisson (1)
mettre la pâte dans le court bouillon froid, porter à ébulition, compter 30 mn dès le premier bouillon, arreter le feu, c'est tout gonflé et prêt à passer à la poelle ou au hachoir
la cuisson (2)
débiter la pâte en morceaux et la faire cuire directement dans la sauce ( bourguignon ou goulash ou curry ou carbonade....) pendant 30mn.
Cette recette est évidement déconseillée à tout ceux qui sont intolérents au gluten!
L'avantage diététique du mélange gluten / soja est que l'on a la complémentarité des acides aminés du blé ( céréale) et de ceux du soja ( légumineuse )