750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galettes de la lune noire

Mamapasta

Certains ingrédients fort communs, tels que le riz ou les pommes de terre deviennent totalement surprenant lorsqu’ils changent de couleur, le noir les rends méconnaissable, j’ai marié le riz noir complet de Thaïlande avec les pommes de terre Vitelotte pour réaliser ces galettes moelleuse qui accompagneront une salade bien verte.
lune-noire.jpg

Ingrédients
20cl de riz noir complet bien cuit
30 cl de pomme de terre de la variété vitelotte épluchées et rapées à le grille moyenne
un bel oignon haché fin
deux gousses d’ail hachées fin
deux cuillères à soupe de persil haché
deux cuillères à soupe de fécule de pomme de terre pour lier
un demi cube de bouillon bio aux légumes
un peu d’eau ou de lait végétal pour détendre le mélange

recette
tout mélanger dans un grand saladier en pétrissant un peu pour que le riz s’écrase et que la pomme de terre perde un peu de jus. Si le mélange est trop sec pour former des galettes , ajouter un peu de liquide, dans le cas contraire, ajouter de la fécule.
Préchauffer le four à 180°C , former des galettes plutôt épaisses, sinon elles seront sèches, les placer sur une tôle graissée
J'utilise un banal moule à steak haché pour avoir des galettes régulières et bien tassées
Enfourner pour 15 minutes à mi hauteur, retourner à l’aide d’une spatule, et sortir après une dizaine de minutes .

Vous n'avez plus qu'à les servir avec une salade bien colorée.

Les pommes de terre vitelotte n'ont d'intérêt que dans leur couleur, leur gout n'a rien d'extraordinaire, elles font de belle purées et des frites décoratives, mais pour  une utilisation en salade je les trouve  décevantes.

Commentaires

S

J'ai découvert cette recette il y a un bon moment en farfouillant dans tes recettes chef-d'oeuvresques. Je l'avais notée à mon agenda pour souligner l'équinoxe ou le solstice. Pourquoi? À cause du
nom tout simplement! Oui... il m'arrive d'être un peu fêlée. Mais ça sert. Parce qu'en ce jour d'équinoxe où j'ai concocté tes galettes de la lune noire (en fait j'ai fait une galette; une grosse
lune!), on est tous ravi; c'est bon!
Faudra que je blogue la chose (si mes photos sont potables).


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M

et bien , je te souhaite un bel automne, et merci pour le retour ( malin le coup de noter sur l(agenda , on est sure de ne pas perdre le papier et de le ressortir à la
jhournée ad hoc


A
Superbe ! J'adore !!!
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M
c'est fait aussi pour être joli pour les yeux
M
Merci pour ta visite. J'ai envie de découvrir le goût de cette recette. C'est surprenant la variété de ce qu'on peut faire dans la cuisine végétarienne et végétalienne. Merci de m'ouvrir les horizons culinaires. Amitiés
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M
Malaika, tu m'ouvres tes horizons musicaux, géographiques littéraires....... merci à toi aussi et vive la diversité( je ne connais pas la cuisine camerounaise , il va falloir que je me renseigne !)
C
pour répondre à ta question, l'herbe à bison sent une délicieuse odeur un peu vanillée et très appaisante.
La mienne vient directement des réserves. J'ai fait une cérémonie de fumigation dès que je l'ai eu pour remercier les améridiens et nettoyer la maison... c'est assez fabuleux !
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C
difficile de venir sur ton blog... chaque lecture me fait prendre 1 kilo !
tendresses
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M
va fendre un petit stock de buches , puis un grand tour en vélo et envollé le kilo , tu pourras revenir sur le blog!
L
Tes galettes sont ultra chouettes. Merci beaucoup pr ton adorable commentaire sur mon blog, ça fait super plaisir. Je veux bien la recette du tourteau,( mais seulement si tu as le temps, je ne veux pas t'imposer cela non plus) je vais tenter de me procurer un moule. Il s'agit vraiment de mon pêcher-mignon!!!!

Bisous bisous,

Lisanka
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M
pas de problème, j'ai la recette traditionelle
M
je n' ai jamais gouté le riz noir
ça m' interesse
ou le trouve en boutique bio , non ?
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M
j'en ai trouvé du bio , en boutique bio et du pas bio dans la boutique exotique de Niort , attention , il faut mettre plus d'eau que pour le riz blanc complet
S
jamais vu ces pomme de terre la ...
faudra que j'ouvre grand mes mirette a mes prochiane courses ...
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M
c'est facile à reconnaitre : la peau est noire aussi , on en trouve même en hypermarché mais sur les marchés certains maraichers en proposent.
C
C'est tres joli cette assiette! je devrai cuisiner du riz noir + souvent...
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M
du blanc , du noir , du rouge , du viollet , l'échantillon du choix des riz est étendu
V
Moi aussi j'ai un 'banal' moule à steak haché (à part nous 2, je ne connait personne d'autre qui en ait), il me vient de ma mère & chez nous il a un grand succès.
Les PdT vitelotte, je n'ai jamais essayé... jamais vu non plus chez mes marchands.
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M
elles vienent de Bretagne en passant par ele Carrouf de Niort
G
zut, j'ai lu ta recettetrop tard, je viens d'aller faire les courses!

Tant pis ce n'est que partie remise.
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M
c'est moins spectaculaire, mais cela fonctionne tout aussi bien avec du riz blanc complet et des pommes de terre basiques que tu as surement dans tes stocks