galettes de la lune noire
Certains ingrédients fort communs, tels que le riz ou les pommes de terre deviennent totalement surprenant lorsqu’ils changent de couleur, le noir les rends méconnaissable, j’ai marié le riz noir complet de Thaïlande avec les pommes de terre Vitelotte pour réaliser ces galettes moelleuse qui accompagneront une salade bien verte.
Ingrédients
20cl de riz noir complet bien cuit
30 cl de pomme de terre de la variété vitelotte épluchées et rapées à le grille moyenne
un bel oignon haché fin
deux gousses d’ail hachées fin
deux cuillères à soupe de persil haché
deux cuillères à soupe de fécule de pomme de terre pour lier
un demi cube de bouillon bio aux légumes
un peu d’eau ou de lait végétal pour détendre le mélange
recette
tout mélanger dans un grand saladier en pétrissant un peu pour que le riz s’écrase et que la pomme de terre perde un peu de jus. Si le mélange est trop sec pour former des galettes , ajouter un peu de liquide, dans le cas contraire, ajouter de la fécule.
Préchauffer le four à 180°C , former des galettes plutôt épaisses, sinon elles seront sèches, les placer sur une tôle graissée
J'utilise un banal moule à steak haché pour avoir des galettes régulières et bien tassées
Enfourner pour 15 minutes à mi hauteur, retourner à l’aide d’une spatule, et sortir après une dizaine de minutes .
Vous n'avez plus qu'à les servir avec une salade bien colorée.
Les pommes de terre vitelotte n'ont d'intérêt que dans leur couleur, leur gout n'a rien d'extraordinaire, elles font de belle purées et des frites décoratives, mais pour une utilisation en salade je les trouve décevantes.