soupe de châtaignes aux algues dulce
17
nov.
2007
Ce matin, le thermomètre frisait les moins cinq, j'ai du patienter en attendant que mon pare brise finisse par quitter sa couche de givre , et donc au retour ce soir la soupe était de rigueur !
Hélas, la région étant plutôt très calcaire , je n'ai pas pu aller ramasser des châtaignes dans les bois alentour, je me suis donc contentée de la version cuites à la vapeur en bocal .
Une soupe ou le goût de la châtaigne se mêle étonnamment bien à celui, iodé , de l’algue dulce , pour une soupe toute veloutée

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Ingrédients pour deux à trois convives :
un demi bocal de châtaignes cuites à la vapeur ( ou l’équivalent en cuit maison)
150g ( soit une tranche ) de l’énorme courgette stockée au congélateur cet été
une bonne c à soupe d’algue dulce fraîche ( magasin bio )
une c à soupe d’huile d’olive
une bonne c à soupe de farine de riz
Recette :
faire cuire la courgette décongelée et émincée dans une casserole avec un bol d’eau puis ajouter les châtaignes laisser bien réchauffer et mixer le tout
mélanger la farine et l’huile dans un bol, ajouter un peu de soupe et mélanger encore, reverser dans la casserole et porter à ébullition tout en tournant , ajouter l’algue préalablement rincée et émincée et servir.
L’algue étant très salée, ne rajouter du sel que si nécessaire .
Décorer avec une lanière d’algue .
astuce: si vous faites cuire les chataignes, plutot que de d'éplucher les deux peaux, couper les en deux une fois cuites et sortez la chair à l'aide d'une cuillère
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