soupe roborative aux haricots rouges
Cet hiver ne se décide pas à virer au froid, on a même des journées entières dans la brume ce qui n'est pas courant ici, et qui donne l’impression d'être pénétré par l'humidité, reste à allumer le poele et à déguster une bonne soupe épaisse qui se mange presque à la fourchette
Ingrédients pour plusieurs jours ( à réchauffer en rentrant du travail)
200g de haricots rouges
1 bocal de mais en grain
1 petit pot de concentré de tomates
3 feuilles de laurier
2 gousses d'ail
1 oignon
1 c à soupe d'huile de cuisson
1 c à soupe rase de coriandre moulue
1 c à soupe de cumin moulu
1 poignée de vermicelles à potage
piments au gout
sel au gout
1 briquette de crème de soja
des quartiers de citron ( verts de préférence)
recette
la veille faire tremper les haricots en renouvelant l'eau après 12 heures
Le jour même, rincer les haricots .
faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile dans une grande cocotte
ajouter les haricots, le laurier, la moitié du cumin et de la coriandre, les piments avec ou sans les graines selon votre degré de résistance et 1 litre d'eau.
Faire cuire à frémissement ( deux bonnes heures) jusqu'à ce que les haricots s'écrasent facilement ( ils ont été récoltés cet été sinon c'est plus long)
ajouter alors la tomate, le maïs,les vermicelles le sel et le reste des épices, rajouter de l'eau pour obtenir 1,5 à deux litres ,remettre à ébullition le temps que les vermicelles cuisent selon que vous l'aimez épaisse ou non.
Servir avec un nuage de crème de coco et un quartier de citron à presser dessus.