vegan'Œuf mimosa
Paris Vegan Day suite.......
La Boutique Vegan m'a procuré du Sel Noir Kala Namak, dont j'avais abondamment entendu parler mais que je n'avais jamais goûté......un cristal sur la langue et....c'est vraiment le goût du blanc d'œuf dur ( c'est du au soufre qu'il contient)....Donc du coup j'ai eu envie d'oeuf " mimosa"....
ingrédients
du blanc
25cl de lait de riz
1 c à soupe de fecule de pdt ou de manioc
2g d'agar agar
2g de sel noir
du jaune
50g de farine de lupin
1 pincée de bicarbonate de soude
25g de margarine
1 c à café de mourtade
1 pincée de sel noir
recette
faire d'abord le jaune
mettre la farine dans 1 litre d'eau , la farine de lupin et le bicarbonate, faire bouillir tout en fouettant sans arrêt....ça va mousser et ça risque de déborder....laisser cuire une dizaine de minutes puis refroidir et filtrer à l'aide
d'une étamine ( les sacs à lait végétaux vont très bien) laisser égouter complètement.
faire les blancs
porter à ébullition 20cl de lait, pendant ce temps mélanger , dans un bol, le reste de lait avec la fécule et l'agar agar....
Dès que le lait bout, verser le mélange dedans et fouetter 2 minutes à petits bouillons. Ajouter alors le sel et mélanger pour dissoudre
Disposer dans des moules hémisphériques et laisser prendre.
Quand la farine cuite est bien égouttée la mélanger avec la margarine, le sel et la moutarde .
Assemblage
Quand le blanc est bien pris , démouler et à l'aide d'une cuillère " parisienne" creuser un trou rond au centre....Fourrer ce trou avec le " jaune" et laisser raffermir au frais...servir en entrée .
et puis, c'est l'automne