terrine rustique au gruau de seigle et champignons
Les terrines sont bien pratiques pour faire une entrée présentable et nourrissante qui va bien avec une belle salade composée en saison chaude.
Ici je l'ai réalisée àl'aide de gruau de seigle quiapporte une bonne mâche au produit, on est très loin du tout mou tout lisse des pâtés végétaux du commerce.
Ingrédients pour une terrine d'un demi litre
100g de seigle en grain
250g de champignons
1 très gros oignon
3 gousses d'ail
4 c à soupe d'huile + pour la poêle
1 c à s de sauce soja
1 c à soupe de coriandre concassée
1 poignée d'herbes de " provence" du jardin
1 poignée de noisettes concassées
1 c à soupe de farine de sarrasin
2 c à s d'armagnac blanc (merci IKA)
sel et poivre du moulin
recette
la veille faire tremper le seigle dans de l'eau
le jour même le rincer et le cuire assez longtemps à l'eau pour qu'il soit bien tendre.
Retirer les petites branches des herbes fraîches et ne garder que les feuilles ( sarriette, thym, origan, hysope..)
détailler les champignons et les faire revenir doucement à la sauteuse jusqu'à ce qu'ils aient rejeté toute leur eau.
Réserver les champignons et faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché à la place,
Quand l'oignon est blond, ajoter le reste des ingrédients sauf la farine,les noisettes et l'alcool et mélanger, faire cuire encore 5 mn.
passer le tout au hachoir grosse grille, ajouter farine,alcool et noisettes, rectifier le sel et tasser dans la terrine.
Cuire 45 mn à 180°c au minifour en couvrant à mi cuisson si cela bruni trop...
Mettre au frais dès que c'est froid ( avec le couvercle de la terrine) et attendre 48h avant dégustation.
et une hémérocalle que je ne me résous pas à manger bien que je sache qu'elle soit comestible