750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tartinade de lupin

Mamapasta

"Encore du lupin" allez vous vous exclamer....Et oui, je suis fan de cette légumineuse qui n'a pas (encore) de version OGM...pas de contamination possible contrairement au soja !

Par contre, je n'ai toujours pas réussi à trouver un bocal de lupin BIO , ni même de lupin BIO sec ( même si j'ai repéré qu'ils en produisaient à " terres de Roussillon" à Saint germain du Seudre....pour nourrir des cochons bio )
lupinapero
Donc, procédez avec un bocal de lupin ( tremoços ) trouvé au rayon portugais de votre épicerie ou hyper-marché; selon...
lupinaperolupinapero
Ingrédients

 

100g de lupins épluchés ( retirer la peau des graines)
45 g d'huile de tournesol fermière première pression à froid
1 c à café rase de massalé doux ( curry à défaut)
sel si besoin ( les tremoços sont très salés)
1 petit oignon rouge en rondelles

10 feuilles de céleri ciselées

20g de carottes bien sucrées en cubes
éventuelement 10g de topinambour épluché et cru en cubes
2 c à soupe de jus de citron

un poil d'eau si le mixeur peine...
apero-lupin.JPG
recette

mettre les lupins épluchés dans un bol d'eau fraiche pendant quelques minutes pour retirer l'excès de sel puis jeter l'eau et tout mettre dans le verre du mixeur plongeur  Mixer avec des mouvements de haut en bas et de bas en haut. Au début ça peine un peu, et puis ça se transforme en pâte . Ne pas le rendre totalement crêmeux garder un peu de " grumeaux", c'est meilleur .



Laisser reposer quelques heures au frais et....étalez sur une bonne tranche de pain

 

 

 

et, sapin.JPGpour finir, la déco du sapin de mon maraicher..avec de vrais légumes bio!

Commentaires

S
La Biocoop République, le retour à la terre, Dada Paradis entre autres, sur Paris, ont du lupin Bio.<br /> <br /> Beaucoup d'autres biocoop en ont...<br /> Et je confirme c'est super bon!
Répondre
M
hélas tout le monde n'est pas parisien,et, ici, les biocoop n'en ont pas et ne peuvent en avoir( j'ai demandé) car leur plateforme n'en ont pas et que leurs fournisseur "direct" locaux n'en fabriquent pas ,
A
J'ai adapté la recette aux ingrédients que j'avais (c'est à dire pas grand chose mais j'avais le principal, les graines de lupins) et cette tartinade était super bonne ! A refaire sans aucun doute.
Répondre
M
du pas bio, j'en trouve dans tous les hypermarchés au rayon " produits du monde" , dans le coin " Portugal" , je me demande bien pourquoi le bio est si cher alors que la différence " en brut" est de quelques centimes à la tonne avec le conventionnel!
S
Alors si ça peut te remonter le moral pour le lupin bio : en tant que parisienne, j'en trouve (notamment à la Biocoop Dada) mais à 7/8€ le petit bocal qui suffit pour UNE tartinade, je m'en fais rapporter du pas bio par mes parents, qu'ils achètent en gros format en hypermarché de provience :)
M
merci!<br /> d'ailleurs celà fait un bout de temps que je dis aussi qu'il faudrait aussi que j'en refasse!
N
<br /> C'est ma partenaire Kaoka qui m'a proposé une box surprise pour confectionner une recette... Et donc j'ai eu un petit cadeau markal et un de Kaoka et je dois faire qqch avec et oui du coup j'ai<br /> tout de suite penser remplacement des oeufs et recette vegan... donc je continue de cogiter... car je suis aussi en pleine création de chocolats de noel... un peu compliqué...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> en version sucrée...jamais tenté....mais tu m'ouvres une voie là!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'ai mis des graines de lupin saumurées dans un fromage végétal de Marie Laforêt et j'ai été complètement fan... :-)<br /> <br /> <br /> Markal m'a aussi envoyé de la farine de lupin que je suis en train de triturer dans mon cerveau pour trouver une recette sympa...<br /> <br /> <br /> En tout cas, ta petite tartinade m'inspire bien...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> la farine de lupin j'en utilise pas mal...j'aime beaucoup en remplacement des oeufs....<br /> On va faire un Fan-club des lupinophiles..<br /> ( Markal aurait pu penser à moi, ouiiiiin)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Contrairement à toi, je n'utilise pas assez le lupin. Voilà de quoi y remédier facilement.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> je crois fermement en le dévelopement de cette graine qui pousse si bien dans l'Europe du nord<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hmmm, ça doit être une explosion de saveurs avec tout ce que tu y as mis de bon !<br /> <br /> <br /> Je n'ai moi non plus jamais trouvé de lupin bio, espérons que cela change bientôt, c'est tellement bon !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> à croire que Purevegan GmbH acchète toute la production pour la transformer en saucisses....reste à braquer le silo bio local..heureusement on en trouve du pas bio<br /> en bocal maintenant grace aux communautés portugaises<br /> <br /> <br /> <br />